Слава о Санкт-Петербурге как о проклятом месте разнеслась по городам и весям задолго до окончания первого этапа его строительства. Раскольники называли его «градом Антихриста», а юродивые пророчили городу смерть от рук иноземных «чернокнижников» - приглашенных Петром из-за границы «духовных и ученых мужей». Все говорили: «Быть Петербургу пусту!» Тем не менее город выстоял и в войнах, и в стихийных бедствиях. И сегодня его можно называть каким угодно - но отнюдь не пустым.
Ни для кого не секрет, что Петербург строился не хаотично, а по заранее составленному плану. Но мало кому известен тот факт, что в этом плане имеются некоторые весьма любопытные закономерности: если на карте соединить линией все самые высокие шпили города, то получится крест, упирающийся основанием в Казанский собор, который в плане имеет форму чаши. Крест (меч) и чаша - древний гностический символ, восходящий к легендам о Святом Граале. Он означает завершение поисков, единение замысла и воплощения, духовного и физического начал.
А Александрийский столп, как утверждают исследователи, вообще стоит на главной энергетической точке города, связывая земной Петербург с Петербургом небесным! Вот такие знаки...
Коренные питерцы верят, что их город - живое существо, обладающее собственной душой, разумом и характером. У него, как и у человека, меняется настроение и самочувствие... И, как у человека, у Петербурга есть свой ангел-хранитель. Причем даже не один, а целых три, и с каждым связано множество легенд и суеверий.
Старейший из ангелов - золотой - украшает самое высокое архитектурное сооружение Петербурга: Петропавловский собор. Его поднятая к небу пустая рука, согласно одной легенде, ждет трубу, которая возвестит конец света. Другая легенда гласит, что эта рука сжимает невидимый меч, отгоняющий от города нечистую силу.
Второй хранитель - бронзовый - взирает на Петербург с высоты Александровской колонны (Александрийского столпа) на Дворцовой площади.
Эта колонна была воздвигнута в честь победы Александра I над Наполеоном. Считается, что ангел на ее вершине - неподкупный страж, его забота - наказывать предателей и изменников, угрожающих городу. Еще одна легенда утверждает, что он же - ангел-миротворец, чья цель - не допустить войну и всех помирить.
Третий ангел - черный - стоит на куполе церкви Екатерины Великомученицы. Что на Съездовской (бывшей Кадетской) линии Васильевского острова. Это - хранитель морских путей Петербурга, благословлявший крестом суда на плавание. Впоследствии крест был утерян, как и первоначальный цвет скульптуры - серебряный...
Предание гласит, что для полного мира, покоя и благоденствия Петербургу требуется только одно: заботиться о своих ангелах и содержать их в первозданном виде. Накануне 300-летия города два ангела - золотой и бронзовый - были отреставрированы. Черный ангел снят с купола и отправлен на реставрацию. Если мастерам удастся вернуть ему исторический серебряный цвет, возможно, Петербург ждут перемены к лучшему...
***