О том, что в переулке Обуха в Москве, у дома №6, 25 мая 2003 года расстрелян со своими спутниками в машине вице-президент Санкт-Петербургской духовной академии Константин Яковлев, сообщили все средства массовой информации. Но это не вызвало церковного звона погребальных колоколов и вселенской скорби российского духовенства и всей православной общественности, потому как к Богу усопший обратился уже на склоне лет, как это издревле было принято у худых людей на Руси. «Отработав» свое на больших и малых дорогах, они жертвовали деньги церквам, а то и сами строили храмы, шли на исповедь или даже уходили в монастырь, чтобы замаливать грехи молодости.
У Константина Яковлева, куда более известного под воровской кличкой Костя-Могила, зачастившего в последнее время по церквам, монастырям и святым местам у гроба Господня, грехов, вероятно, было немало. Хотя в тюрьме он сидел всего лишь раз, за рэкет, вымогательство, которым, как говорят, и добыл свой первый капитал, вложив его в рестораны и прочие прибыльные дела.
А до этого он работал землекопом-могильщиком на южном кладбище Ленинграда. Оттуда и пошла его кличка. Он был лучшим гробокопателем северной столицы. Его тридцатилетней уже давности рекорд — могила полного профиля за сорок три минуты с той поры не может побить никто.
Работал Костя и каскадером на киностудиях, и вышибалой в кафе «Роза ветров». И после этого из уважавшей его кладбищенской братвы сколотил свою первую банду, похождения которой и привели Костю в тюрьму.
Там он познакомился с «правильными» ворами, по поручениям которых после отсидки возил деньги из Ленинграда и Москвы в Грузию. Трудился так успешно, что московские криминальные «авторитеты» и прежде всего Дед Хасан сделали его своим «смотрящим» по Ленинграду, а затем по всему северо-западу России.
Наблюдая за соблюдением уголовных «понятий» и правил, Костя-Могила умело расширял и свои личные дела. В сферу его интересов, помимо давно ему привычного, кстати, очень доходного кладбищенского бизнеса, вошли торговля спиртным, потом строительство, нефтяные и банковские дела, фармацевтика, реклама и региональное телевидение.
Его партнером в делах телевизионной рекламы был небезызвестный Сергей Лисовский. И это породило в свое время слухи о причастности Кости-Могилы к убийству Влада Листьева.
Его имя как соучастника вообще всплывало практически во всех громких убойных делах «криминальной столицы» России. От расстрелов вице-губернатора Михаила Маневича и депутата Галины Старовойтовой до взрывов автомобилей нефтяного магната Павла Капыша и вице-спикера Законодательного собрания Петербурга Виктора Новоселова.
Но все это лишь на уровне подозрений. Фактов и серьезных улик никаких. Слухи.
В деле убийства Новоселова, например, одни утверждали, что убийство этого очень влиятельного петербургского делового человека и политика, тесно связанного с конкурентами Кости, тамбовскими бандитами, — его рук дело. Не случайно, мол, сразу же после этого он отправился по святым местам, якобы замаливать грех.
Другие же, наоборот, считали, что Новоселова убили тамбовцы, потому что он был другом Кости-Могилы, неоднократно выручавшего из беды неудалого сына вице-спикера, Новоселова-младшего.
Соперничество Кости-Могилы и лидера тамбовцев Кумарина общеизвестно. Практически доказано, что тамбовцы не раз пытались убить «смотрящего». Во время одного из неудавшихся покушений Костю спасла от смерти лишь его отменная реакция. Как только раздались первые выстрелы, он бросился в укрытие. А двое его спутников были убиты.
Охранники «авторитета» схватили двух киллеров, которые после допроса с пристрастием признались, что выполняли убойный заказ тамбовцев.
За десять лет Костя-Могила пережил пять таких покушений. Кто был заказчиком последнего удавшегося и разыгранного как по нотам на сицилийский манер расстрела криминального «авторитета» в машине двумя автоматчиками, догнавшими его на мотоциклах? Это пока неясно.
Наряду с по-прежнему бытующей версией мести Яковлеву за прошлые дела со стороны тамбовских бандитов есть и другие версии. Как внутрикриминальные — разборки со своими приближенными и борьба за место «смотрящего», хотя в последнее время Яковлев отошел от этих дел, так и криминально-политические и даже чисто политические.
Сторонники последней прослеживают связи Кости-Могилы с людьми уже куда более высокого полета, чем Новоселов, такими, как губернатор Петербурга Владимир Яковлев с супругой и беглый олигарх Борис Березовский.
Константин Яковлев был одним из первых криминальных «авторитетов» России, которые, поднявшись на преступных деньгах, стремятся максимально легализовать свой бизнес и превратиться в «авторитетных предпринимателей».
Именно в этом качестве в последние годы Костю-Могилу принимали во вполне приличном обществе известные политики, бизнесмены, деятели культуры и журналисты, особенно местного питерского телевидения. Ведь он, как говорят, курировал финансовые дела телерадиокомпании «Петербург» и являлся фактическим хозяином едва ли не всех дециметровых и даже некоторых метровых телеканалов. Он был председателем Фонда развития телевидения и радиовещания и Ассоциации средств массовой информации Петербурга и Ленинградской области.
В этом и прочих своих легально-авторитетных качествах Костя-Могила был принят в члены самых элитных питерских клубов, в числе которых и «англицкий».
Странно все это? Но ведь мы хотели, чтобы у нас был капитализм? И чтобы все, как в Америке. Так вот у них там, правда, уже давно, все это было. «На каждом долларе ком грязи» — так, кажется, говорили о возникновении многих ныне очень уважаемых банковских, промышленных и торговых династий США классики марксизма-ленинизма.
Придет время и наши отмоются и начнут подавать в суд, когда кто-то вдруг назовет их прежней воровской кличкой. А пока надевшие костюмы-тройки с жилетками и галстуками разбогатевшие криминальные авторитеты называются «авторитетными предпринимателями».
После похорон Кости-Могилы, которые решили задержать из-за празднеств трехсотлетия Петербурга, горожане с тревогой ждали, что-то теперь будет. По одной версии, не произойдет ничего - легальное наследство Константина Яковлева разделят цивилизованно, без стрельбы и крови, поскольку от бандитских дел он, мол, отошел давно и на месте «смотрящего» уже давно другой человек — Артур Кржижевич.
Другие же, наоборот, считают, что грянет бандитская война нового передела собственности и сфер влияния. Говорят, что в свои сорок восемь лет Костя-Могила не думал об уходе на покой, и с тем же Артуром Кржижевичем у него шла очень жесткая борьба за контроль над более чем просто лакомым куском собственности северной столицы — петербургским морским портом, в борьбе за который было пролито немало крови. Последняя жертва — убитый недавно капитан порта Михаил Синельников.
Борьба за морской порт, кстати, могла быть одной из причин расстрела Константина Яковлева и его спутников (еще двое погибли и одна женщина тяжело ранена) в переулке Обуха в Москве.
Если бы Костя-Могила и впрямь завязал бы полностью со своим прошлым и действительно стал бы чистым бизнесменом, то вряд ли бы он покинул любимый им Питер, скрываясь со своей подругой в Москве, а чаще еще дальше — в Германии.
Именно туда он вновь собирался уехать в день, когда его убили.
2003 г.
От редакции сайта "Претич". 25 мая 2003 года «Nissan Maxima» был расстрелян двумя мотоциклистами с автоматами в руках. Вместе с Костей-Могилой в машине погибли еще двое мужчин - водитель Сергей Чиров и охранник Денис Царев. Его подруга - москвичка Марина Волина была тяжело ранена.
Примерно за пару месяцев Константин Яковлев обнаружил за собой слежку, но кто его пас выяснить не смог.
Хотя формально Константин Яковлев и отошел от бандитских дел (если от них вообще может отойти человек этого уровня), после его убийства в Питере и в Москве прошла целая серия бандитский разборок с этим связанная.
Следствие по убийству Кости-Могилы сперва застопорилось, но в октябре по другому делу задержали нескольких бывших спецназовцев из одного охранного агентства (в те времена это часто была ширма для преступников). И в данном случае - это была ОПГ из Братска, основное занятие которых - оказание услуг по киллерству. Проще говоря - наемные убийцы.
Следствие начало распутывать это дело и выяснилось, что именно два киллера из Братской ОПГ и расстреляли Костю-Могилу по заказу воров в законе - имена не называются.
Поводом послужило известное строительство Питерской дамбы, на что ежегодно выделялись сотни миллионов долларов, и они успешно перетекали в карманы бандитской братве под руководством "приличного бизнесмена" Константина Яковлева. Коронованные также хотели иметь с этого свою долю, но Костя делиться не хотел...
Как всегда - банальные деньги... и вся его пресловутая вера в бога и религиозность - пустышка. Деньги важнее - златой телец! И ведь их у него было и без того навалом - на 1000 жизней хватило бы с избытком... но - алчность! Лопать пока не лопнешь!
***