В одном из номеров журнала (Сельский механизатор) за прошлый год в разделе «Придумали сделали рационализаторы» была напечатана заметка Р. Гильфанова «Сварочный агрегат на тракторе».
В совхозе «Нестеровский» Вологодской области мы изготовили аналогичную, правда, с некоторыми изменениями, конструкцию агрегата - под генератор ГД-310 на тракторе Т-40. Работал он больше года, но потом, мы от агрегата отказались по следующим причинам:
- большой шум от цепной передачи;
- велики ударные нагрузки, передаваемые на трансмиссию трактора при работе на максимальном токе;
- небольшой срок службы цепной передачи.
Эти недостатки можно устранить, если установить клиноременную передачу (рис. 1).
+ Щелкните по чертежу, чтобы увеличить!
Ведущий шкив вместе с подшипниками и натяжным устройством взяли от списанной тракторной навесной косилки. Но трех клиновых ремней типа Б, применяемых на косилке, для привода генератора оказалось недостаточно. Пятиручьевои шкив сделали из двух трехручьевых (рис. 2). Размеры не приводятся — их нетрудно определить на месте. Ведомый шкив самодельный, изготовленный на токарном станке из чугуна. Пять ремней — тип Б, длина их 1400 мм.
Еще один передвижной сварочный пост с таким же генератором мы используем лишь в напряженные периоды сельхозработ и поэтому сделали его быстросъемным. В случае надобности его в течение 10-15 мин можно агрегатировать с любым трактором (Т-40, МТЗ-50, МТЗ-80). Навешивается на трактор при помощи треугольника автосцепки.
А Кочин, электрик
Совхоз «Нестеровский»,
Сокольский район, Вологодская область
1987 г.
***