Некогда у меня мама умерла вследствии низкого гемоглобина в крови... у нее была саркома шейки матки и потому были сильные кровотечения, очень скоро уровень гемоглобина стал опасно низким, но наша медицина (Казахстан, 2019 год) не делала абсолютно ничего - и некомпетентность медперсонала и любимая призказка: "84 года... а что вы хотели?" - и как результат её убила не саркома, а катострофическая слабость и то, что она задыхалась...
Врачи не выписали ни одной таблетки... и все результаты анализов и обследлваний они поспешили изьять и уничтожить. А я к сожалению не знал ни одного реального средства, чтобы поднять уровень гемоглобина в крови...
Гемоглобин — вещество, доставляющее кислород во все клетки организма. Норма гемоглобина: у взрослых женщин — 115-145 г/л, а у взрослых здоровых мужчин 130-160 г/л. Кофе вымывает из организма железо, необходимое для образования гемоглобина.
При пониженном гемоглобине нарушен синтез витамина В. Поэтому исключите из своего питания потребление белого дрожжевого хлеба.
Самая простая диагностика. Бледные, тусклые ногти свидетельствуют о недостатке гемоглобина в крови. А если побелела еще и слизистая оболочка глаза под нижним веком, то об этом можно утверждать стопроцентно.
В настоящее время примерно каждая третья роженица имеет низкий показатель гемоглобина. Аналогичная картина наблюдается и у женщин с доброкачественными опухолями (миомы, фибромиомы), протекающими зачастую с большими кровопотерями. В этом случае, помимо основного лечения, рекомендуют дополнительно принимать настой из листьев левзеи (по полстакана 3 раза в день до еды). Как правило, через 30-40 дней гемоглобин поднимается до нормы, одновременно нормализуется количество эритроцитов в крови.
Когда падает уровень гемоглобина — жизненно важной белковой молекулы, переносящей кислород по кровотоку ко всем тканям организма, или когда количество красных кровяных клеток ниже нормального уровня, возникает анемия, которая может быть слабовыраженной (усталость и общая слабость) или острой (летаргия, бледность, учащенное сердцебиение, одышка, головокружение, отечность стоп и боли в ногах).
2. Чтобы быстро поднять гемоглобин
Нужно в первые блюда в конце варки добавлять крапиву (весной — как только она начинает появляться из земли, зимой — в сушеном виде).
Крапива повышает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови. Залейте 1 ст.л. этого растения кипятком и кипятите еще 10 минут. Выпивайте стакан приготовленного отвара глотками в течение дня. Однако помните, что крапива увеличивает свертываемость крови, и некоторым она в больших количествах противопоказана. В таком случае лучше сократить курс лечения до трех дней, и повторять его, делая перерывы.
По поводу крапивы — рассказ Натальи Николаевны Фатеевой из Донецка:
«Бабушка моя умерла в 80 лет. Умерла совсем слепой после двух операций по катаракте и глаукоме. После сорока лет и у мамы зрение падать стало, к семидесяти годам она уже ходила в очках, которые больше напоминали бинокли, и глаза из-под них казались огромными в половину лица. Мама очень боялась, что и ей не избежать участи бабушки. Но помог случаи. Однажды весной мы решили подлечить ее анемию крапивой. Проще всего это сделать, если варить борщ с крапивой. В рукавицах срезаю крапиву, ошпариваю ее кипятком, режу, бросаю в борщ после того, как капуста до полуготовности сварится. А в остальном борщ варится как обычно. Зимой можно использовать сухую крапиву: 2-3 ст.л. (лучше измельчить в кофемолке) на кастрюлю, как приправу. Можно приготовить и чай из крапивы: 1 ст.л. сухой крапивы на 1 стакан кипятка. Через месяц такого лечения гемоглобин пришел в норму, и мама стала хуже видеть в... очках. Но без очков лучше!»
3. О том, что картофель в мундире, запеченный в духовке, резко повышает гемоглобин крови, знают немногие
«Такое блюдо очень вкусно и легко готовится, — сообщает читательница из Горловки Валентина Бондаренко. — Мелкий картофель мою, укладываю на противень в 1-2 слоя, ставлю в духовку, и через 30- 45 минут он готов для подачи на стол. Теперь остается только смазать постным маслом и подсолить по вкусу. Пальчики оближешь!»
4. Как повыситъ уровень гемоглобина, лечащий врач посоветовал
«Он рекомендовал есть яблоки со шкуркой и косточками, — рассказала Надежда Григорьевна Абдул из Кривого Рога. — Причем косточки съедать обязательно, ведь именно в них железо и находится».
5. Через две недели гемоглобин резко повысится
Чтобы повысить гемоглобин, смешивайте сок двух морковок с соком двух лимонов и пейте 2 раза в день перед приемом пищи.
6. В этом рецепте по поднятию гемоглобина в крови даже не сомневайтесь!
Натереть на мелкой терке по одному стакану свеклы, моркови и черной редьки. Все это перемешать, сложить в глиняный горшок и закрыть горлышко посудины картонкой. Затем замесить тесто из любой муки на воде (не очень тугое, как на блины). Обмазать глиняный горшок этим тестом. Поставить на сковородку и поместить в духовку на средний огонь. Запекать, пока тесто не порозовеет. Вынуть из духовки, дать остынуть, после чего полученный сок слить. Гуща пускай останется на дне. Сок пить 3 раза в день по 50 мл за 20 минут до еды. Пить одну неделю. Детям давать по 1 ст.л. 3 раза в день за 20 минут до еды, — рекомендует Мария Петровна Брайко из города Смела.
7. До повышения гемоглобина
Натрите на крупную терку сырую красную свёклу, добавьте немного кислой капусты, приправьте растительным маслом и ешьте ежедневно до повышения гемоглобина.
8. Во время второй беременности гемоглобин у меня был очень низкий — 92...
«За короткое время я его подняла до 135... Брала изюма столько, сколько поместится в руке, — описала в своем письме А.В. Богородицкая из Харькова. — Промывала его, помещала в полулитровую банку, заливала крутым кипятком. Так, чтобы вода изюм покрыла. Затем накрывала баночку крышкой. Схема приема этого лекарства проста, но нарушать ее нельзя, т.к. никакого эффекта не будет.
Слушайте очень внимательно! Приготовить чистую ложечку, баночку с этим изюмом и поставить у изголовья постели возле подушки. Только так ставьте, чтобы ночью не перевернуть, а утром, не вставая с постели и не поднимая головы с подушки, вы смогли бы съесть этот изюм ложечкой и выпить всю водичку. Только после этого встать можно. Делать так каждый день, пока гемоглобин в норме не будет».
9. Этот рецепт мне врач-терапевт дала
Рассказ К.И.Сырянкиной из Черкасс:
«Страдаю низким гемоглобином, но с помощью данного рецепта подняла его до нормы. Он, кстати, очень вкусный. Возьмите по стакану ядер грецкого ореха и стакан изюма. Затем из двух средних лимонов удалите косточки и все пропустите через мясорубку. Добавьте стакан меда (желательно майского), стакан морковного и стакан свекольного сока. Все тщательно перемешайте. Получится литровая банка вкусной массы. Хранить ее в холодильнике, принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды».
10. Рецепт для повышения гемоглобина, который я испытала на своей внучке
«Натрите на терке одно среднее яблоко и одну небольшую морковь, — рекомендует Зинаида Елизаровна Глухая из Днепропетровска. — Затем добавьте 1 ст.л. варенья из черной смородины (или свежих раздавленных ягод). Все перемешайте и сразу же съешьте. Результат увидите сами».
11. Надеюсь, мой опыт еще кому-то поможет
Когда сыну было полтора годика, он сильно отравился консервами «Килька в томатном соусе» и я с ним в больницу попала. Ставили ему капельницы, делали уколы, давали таблетки, но все безрезультатно. Гемоглобин упал до 26,2 — в глазах одна желтизна. Вызвали на консультацию профессора. Говорили-советовались, но так ни к чему и не пришли. После месяца мучений нас выписали домой. Врач понавыписывала кучу таблеток и предупредила, чтобы не давали ребенку молоко и яйца.
Поначалу таблетками мы и лечились; но вскоре я поняла, что толку от них не будет. Вот и стала искать народные средства лечения, ведь от безысходности уже отчаялась, решила — что будет, то и будет. Сын уже ничего и есть не мог: только что-то скушает, так и вырвет.
И вот одна женщина посоветовала заваривать конский щавель и давать ему пить вместо чая. Так я и сделала. Утром натощак давала (несмотря на запреты) съесть одно сырое яичко без соли, а затем поила щавелем, сколько мог выпить. Через месяц сдали анализ на гемоглобин — он поднялся до 72,4. Сейчас сыну тридцать лет и, слава Богу, все у него хорошо, — рассказала Мария Иосифовна Тацюк из поселка Якушинцы Винницкой области.
12. О невероятной пользе пыльцы пчелиной
Из письма Екатерины Михайловны Татарцевой (г. Днепродзержинск):
«Упал у меня гемоглобин, упал до 74 единиц. Ощущение было такое, что я не очень и понимала, жива еще или уже нет. Слабость и головокружение такими сильными были, что спала я и день, и ночь, а выспаться не могла. Очень плохо мне было. И смородину ела, и печень полусырую, и много еще чего другого, да вот только гемоглобин все не поднимался. Даже и не знаю, чем бы это все закончилось, если бы не отправилась я на рынок за медом. Посмотрел на меня дедушка, который мед продавал, и спросил:
— Тебя что, молодица, только с креста сняли!? Почему такая бледная?
Рассказала я ему про свою беду. Про то, что и сама лечусь, и к врачам хожу.
— А что врачи говорят?
— Что все это от экологии, дедушка, от плохой окружающей среды...
Тогда дедушка-пчеловод и говорит:
— Тебе, дочка, пыльцу пчелиную принимать нужно, тогда и за хворь свою забудешь.
По правде сказать, не очень я ему и поверила. Но пыльцу все же у него купила, расспросила, что к чему и начала свое лечение.
А лечение то было простым. Принимала пыльцу по 1 ч.л. перед едой каждое утро. Может быть, вы и не поверите, но уже через неделю я почувствовала себя бодрее, стала меньше уставать, сонливость нездоровая куда-то пропала. Но главное — перестала земля у меня из-под ног уходить.
Принимала я пыльцу 20 дней, затем 15 дней перерыв делала, а после этого еще 20 дней свое чудесное лекарство принимала. Слава тебе, Господи, спасибо, дедушка-пчеловод, за то, что гемоглобин у меня сейчас 127 единиц! Сама я словно помолодела, совершенно исчезла усталость, прошла депрессия, мне стало радостно жить».
13. Для повышения гемоглобина готовьте консервированные компоты
В трехлитровый баллон засыпьте на 1/3 смесь разных ягод (малина, шелковица, клубника, смородина, черника и т.д.), которые залейте кипящим сиропом и закатайте металлической крышкой. Сахар по вкусу. Употреблять три стакана в день (не больше) до поднятия гемоглобина.
14. Повысьте себе гемоглобин
Пропустите через мясорубку один стакан грецких орехов, один стакан клюквы, два лимона. Добавьте в эту смесь один стакан черной смородины (это — витамины!) и 3 ст.л. меда. Перемешайте и принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.
15. И мокрица отлично анемию лечит
При употреблении мокрицы (Звездчатка средняя) гемоглобин повышается, и в дальнейшем уже не снижается. Взрослым рекомендуется съедать по 100 грамм этой травы ежедневно в течении месяца в салате.
Очень вкусно готовить салаты с майонезом и специями (укроп, петрушка), кто как придумает.
Детям салата давать меньше.
Мокрица растет и зимой. Растение ковром покрывает землю. Цветет белыми звездочками, за что ее еще «звездчаткой» называют.
16. Этот напиток является прекрасным стимулятором работы иммунной системы
Смешать 100 мл апельсинового сока, 75 мл сока красной свеклы, 125 мл сока моркови. Смесь выпить в течение дня, принимая по 100 мл перед завтраком, обедом и ужином. Курс лечения — до нормализации показателей крови, гемоглобина.
Эффект усилится, если добавлять в сок 1 ч.л. меда (желательно гречишного).
17. И о топинамбуре читатели наши не забыли
Десять плодов топинамбура залить 1 л кипятка и кипятить 15 минут. Настоять 5 часов. Принимать по полстакана за 20 минут до еды. Отвар понижает кровяное давление, снижает сахар в крови, благотворно влияет на поджелудочную железу, а главное — очень быстро и стабильно повышает гемоглобин.
А вот — несколько облегченный вариант этого отвара. Сырые или сушеные клубни топинамбура варить, как компот и пить по 1 л в день 2-3 раза в неделю. На 800 мл воды — 2 ст.л. сырых или сухих клубней. Сырые варить 10- 15 минут, сухие — около часа. Пить отвар как горячим, так и холодным.
Если нет сахарного диабета, можно в напиток добавлять мед по вкусу.
18. Темно-красное лекарство
Темно-красный сок плодов красной смородины содержит антоциан — вещество, которое способствует кровообразованию: увеличивает количество красных кровяных телец — эритроцитов и гемоглобина, усиливает их деятельность.
Этим же свойством обладают все темно-красные плоды: вишня, черноплодная рябина, черника.
19. Женщинам с обильными обессиливающими менструациями, которью приводят к снижению гемоглобина, полезна красная и черноплодная рябина
Можно использовать свежие и сухие ягоды: 2 ст.л. на 0,5 л кипятка, настаивать до остывания, пить в течение дня вместо воды.
20. Принимать регулярно
В течение дня небольшими порциями (по 50-100 мл) принимайте соковую смесь, получаемую после пропускания через соковыжималку 150-200 г свекольных листьев, 3-4 морковок, 1-2 яблок.
К каждой выпиваемой порции можно добавить 1 ст.л. лимонного сока: он способствует полноценному усвоению железа, которым богат соковый коктейль.
Принимать регулярно до тех пор, пока показатель содержания гемоглобина не будет соответствовать физиологической норме.
21. При раке крови (лейкемия)
10 дней пить мумие — 3 раза в день по 0,2 г, затем 10 дней — по 0,3 г и 10 дней — по 0,4 г.
Курс — 30 дней, затем 10 дней перерыв и еще один 30-дневный курс. Мумие оказывает стимулирующее действие на состав периферической крови, увеличивает число эритроцитов, гемоглобина, восстанавливает количество частиц крови.
22. Заготовьте и насушите побольше листьев культурного винограда
Затем горсть листьев залейте 1 л крутого кипятка и поставьте на 15 минут настаиваться. Пейте по стакану 3 раза в день как чай.
*
Внимание! Прежде чем воспользоваться приведенными здесь рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом, которому вы доверяете!
*