Крах Дальневосточного агрессора
Прислано Pretich May 30 2014 03:56:38

Крах Дальневосточного агрессора

 

 

О разгроме японской Квантунской армии войсками СССР в 1945 году

 

 

2 сентября 1945 года в Токийском заливе на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о капитуляции Японии. Последний союзник уже поверженного фашистского рейха признал свое поражение. Великая Отечественная война, а вместе с ней вторая мировая война закончилась.

.............................................................................................

 

Большой интерес вызвали новые документы и материалы, отвечающие на вопрос, почему Япония не напала на Советский Союз вслед за Германией, хотя проводила интенсивную подготовку к нанесению такого удара.

 

Доктор исторических наук, полковник, лауреат Международной премии Академий наук социалистических стран по общественным наукам А. Савин

 

Японские милитаристы никогда заранее не объявляли о состоянии войны. Они нападали внезапно, исподтишка, стремясь нанести удар в самое уязвимое место противника, маскируя свои захватнические акции провозглашением мирных целей. Так было в период русско-японской войны 1904— 1905 гг., японской интервенции против Советской России в 1918—1922 гг. Так было и в декабре 1941 г., когда японские вооруженные силы нанесли внезапный удар по основным военным базам США и Великобритании на Тихом океане и в Юго-Восточной Азии.

Но почему Япония напала на базы США и Великобритании, а не на СССР? Ведь широко известно о существовании в то время плана подготовки к войне против Советского Союза под кодовым названием «Кантокуэн» («Особые маневры Квантунской армии»).

 

жители Харбина приветствуют советских воинов-освободителей

На фото вверху — жители Харбина приветствуют советских воинов-освободителей. Август 1945 г.

 

Дело в том, что еще до нападения Германии на СССР, 14 июня 1941 г. в императорской ставке Японии была разработана программа под названием «Меры государственной обороны в соответствии с изменением обстановки», в которой предусматривалось ускорение подготовки Японии к войне в двух направлениях: против СССР — на севере и против США и Великобритании — на юге.

Очередность нападения ставилась в проекте плана в зависимость от благоприятных для этого обстоятельств. Эта программа была одобрена японской ставкой на следующий день после начала агрессии фашистов против нашей страны.

В первые недели войны в Токио, уверовав в быструю победу Германии, готовились к нанесению первого удара против Советского Союза.

 

11 июля била дана директива ставки № 506 «Об усилении подготовки к войне против России». Однако к концу июля 1941 г. уверенность японского командования в быстрой победе своего союзника по «Берлинскому пакту» была поколеблена.

22 июля в секретном «Дневнике войны» генерального штаба японской армии появляется запись: «Прошел один месяц после начала германо-советской войны. Операции германской армии протекали в благоприятных условиях, но сила и гибкость Советской власти вопреки ожиданию оказалась большей. Советская дальневосточная армия не была переброшена на запад. Похоже, что возможности завершения немцами операций и войны в ранее запланированные сроки уменьшились».

В конце июля 5-й отдел генерального штаба армии Японии сделал вывод: «германо-советская война приняла затяжной характер».

9 августа императорская ставка приняла решение: «независимо от того, в какой мере германо-советская война затянется, на период 1941 г. отказаться от планов решения северной «проблемы» (то есть от нападения на СССР. — Ред.)

 

И тогда началась реализация южного варианта — начало войны против Соединенных Штатов, Великобритании и Голландии, Японское высшее командование в приказе ставки командующему Квантунской армии № 578 от 3 декабря 1941 г. подчеркивало:

 

«В соответствии с принятым 3 декабря решением о начале войны против США. Великобритании и Голландии направляем приказ ставки командующему Квантунской армией о подготовке к войне против Советского Союза». К приказу была приложена директива ставки № 1048. в которой уточнялось, что «можно будет начать боевые действия весной 1942 г.»

 

Утром 7 декабря японское авиационное соединение скрытно подошло к главной военно-морской базе США на Тихом океане Перл-Харбор (Гавайские острова) и нанесло внезапный удар, выведя из строя 8 линкоров, считавшихся основной силой флота, а также 6 крейсеров, эсминец и 272 самолета. Вслед за этим японцы потопили английский линкор «Принс оф Уэльс» и линейный крейсер «Рипалс».

Американский историк А. Хэтч дает представление о реакции на это наступление, приводя отрывок из беседы президента США Ф. Рузвельта и премьер-министра Великобритании У. Черчилля, состоявшейся в декабре 1941 г.:

 

Черчилль. Стремительность японского нападения превзошла все наши ожидания. Если Сингапур падет, за ним последуют голландские острова, возможно, Австралия...

Рузвельт. Я знаю. Филиппины почти потеряны. Макартур отброшен на полуостров Батаан; Гуам и Уэйк захвачены японцами. Если они будут продолжать давить, мы не сможем удержать Мидуэй. Сам Оаху (остров, где расположена база Перл-Харбор. — Ред.) находится под угрозой.

Черчилль. Картина весьма мрачная, отчаянное положение и даже более.

 

К маю 1942 г. японские вооруженные сипы овладели Гонконгом, Малайей, Филиппинами, Голландской Индией, Бирмой, островами Новая Британия, Новая Ирландия, Адмиралтейства, Гуам, Уэйк, Гилберта, частью Соломоновых островов, оккупировали Таиланд. США и Великобритания пожинали плоды рожденной антисоветизмом политики «умиротворения» дальневосточного агрессора. Япония захватила территорию общей площадью 4242 тыс. кв. км с населением 204 млн. человек, а с учетом оккупированной японскими войсками части Китая — 9801 тыс. кв. км с населением около 400 млн. человек.

Японская ставка в 1942 г, усиленно готовилась к оккупации Австралии и совместно с гитлеровской армией — к захвату Индии. Осенью того же года мир с затаенным дыханием следил за ходом ожесточенных боев в Сталинграде, уповая на стойкость советских солдат. Судьба человечества зависела от того, сумеет ли советский народ остановить фашистскую агрессию.

 

Государственный секретарь США Эдвард Стеттиниус впоследствии писал об этом времени: «Американскому народу не следует забывать, что он находился на краю гибели в 1942 г. Если бы Советский Союз не удержал свой фронт, немцы получили бы возможность покорить Великобританию. Они были в состоянии захватить Африку, а затем создать плацдармы в Латинской Америке».

 

Красная Армия, разгромив немецко-фашистские войска под Сталинградом, отбросила их далеко на запад и похоронила наступательные планы стран фашистского блока. Она спасла народы многих стран и в том числе Индии и Австралии от ужасов готовившейся фашистской оккупации, дала возможность США и Великобритании восстановить свои силы и приступить к боевым действиям. Но в Вашингтоне и Лондоне понимали, что без участия Советского Союза война с Японией затянется надолго.

 

Объединенный комитет начальников штабов США и Великобритании представил Рузвельту и Черчиллю специальный Доклад. «Мы рекомендуем, — говорилось в нем. — Наметить ориентировочной датой окончания войны с Японией время через 18 месяцев после поражения Германий».

Начальник штаба армии Соединенных Штатов генерал Д Маршалл подчеркивал: «Важность вступления России в войну заключается в том, что оно может послужить той решающей акцией, которая вынудит Японию капитулировать».

 

К тому времени уже было очевидно, что Япония на деле сама разорвала пакт о нейтралитете, заключенный с нашей страной в апреле 1941 г. Уже 2 июля 1941 г. на императорской конференции было принято решение о нападении на Советский Союз в благоприятных условиях.

 

«...Если германо-советская война, — говорилось в решении. — будет развиваться благоприятно для нашей империи, Япония, прибегнув к вооруженной силе, разрешит северную проблему».

 

Нападение не состоялось лишь потому, что в Токио так и не дождались решающих побед Германии над СССР. Однако Япония грубым нарушением пакта о нейтралитете помогала гитлеровцам в агрессивной войне против Советского Союза.

 

Министр иностранных дел Германии Риббентроп в телеграмме от 15 мая 1942 г. в Токио отмечал, что наличие у восточных границ СССР крупных сил Японии «...облегчает наш труд, поскольку Россия во всяком случае должна держать войска в Восточной Сибири в ожидании русско-японского конфликта».

 

В нарушение пакта о нейтралитете японский флот закрывал для советских судов проливы, соединяющие открытые моря, задерживал и осматривал советские суда, нападал на них и топил. Японские вооруженные силы вели, по существу, необъявленную войну на границах с Советским Союзом, забрасывая на его территорию банды и диверсионные группы, обстреливая пограничные районы, нарушая морские и воздушные границы СССР. Только в 1944 г. японские милитаристы 144 раза нарушали границу СССР и 39 раз обстреливали советскую территорию.

Факты планирования и подготовки Японии к агрессии против нашей страны были подтверждены документами и материалами, оглашенными впоследствии на Токийском процессе над главными японскими военными преступниками (май 1946 — ноябрь 1948 гг.):

 

«Нейтралитет» Японии в войне между Германией и СССР в действительности служил и скорее всего был предназначен для того, чтобы служить ширмой для оказания помощи Германии до нападения самой Японии на СССР...

Трибунал считает, что агрессивная война против СССР предусматривалась и планировалась Японией... что ее целью был захват территории СССР на Дальнем Востоке».

 

5 апреля 1945 г. министр иностранных дел СССР В. М. Молотов сделал японскому послу в Москве заявление о денонсации (непродлении) советско-японского пакта о нейтралитете.

 

В воспоминаниях Маршала Советского Союза А. М. Василевского позиция нашей страны изложена очень четко: «Советское правительство сознавало всю важность ликвидации очага войны на Дальнем Востоке, упрочения там наших границ и видело свой долг в том. чтобы помочь народам Восточной и Юго-Восточной Азии в освободительной борьбе против японского ига.

Москва была верна союзническому долгу... На Ялтинской конференции в феврале 1945 года было подписано «Соглашение трех великих держав по вопросам Дальнего Востока», в нем говорилось, что через 2—3 месяца после капитуляции Германии Советский Союз вступит в войну против Японии».

 

Вечером 8 августа 1945 г. Советское правительство через посла в Москве передало японскому правительству следующее заявление:

 

«После разгрома и капитуляции гитлеровской Германии Япония оказалась единственной великой державой, которая все еще стоит за продолжение войны».

В заявлении указывалось, что СССР принимает предложение союзников по антигитлеровской коалиции об участии в войне против японских агрессоров. «Советское правительство считает, что такая его политика является единственным средством, способным приблизить наступление мира, освободить народы от дальнейших жертв и страданий и дать возможность японскому народу избавиться от тех опасностей и разрушении, которые были пережиты Германией после ее отказа от безоговорочной капитуляции.

Ввиду изложенного Советское правительство заявляет, что с завтрашнего дня, то есть с 9 августа. Советский Союз будет считать себя в состоянии войны с Японией».

 

9 августа советские войска нанесли мощные удары по японским войскам, В тот же день премьер-министр Судзуки заявил на заседании Высшего совета по руководству войной:

 

«Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны».

 

Заметим, что почти одновременно 6 и 9 августа, без какой-либо военной необходимости США сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, уничтожив и искалечив около 500 тысяч мирных жителей. Этим бесчеловечным преступлением американское правительство преследовало далеко идущие цели: стремясь к мировому господству, использовать атомный шантаж против СССР и других миролюбивых народов.

 

Главный военный советник американского президента адмирал Леги писал: «Применение этого варварского оружия в Хиросиме и Нагасаки не оказало никакой существенной помощи в нашей войне против Японии».

У. Черчилль признавал: «Было бы ошибкой предполагать, что судьба Японии была решена атомной бомбой».

 

В ходе дальневосточной военной кампании, длившейся всего 23 дня, советские войска разгромили главные силы японской Квантунской армии, насчитывавшие более 1 млн. человек, что явилось определяющим фактором поражения империалистической Японии.

2 сентября 1945 г. был подписан акт о капитуляции Японии. Наступил долгожданный мир.

Победа над японским милитаризмом была достигнута совместными усилиями народов стран антифашистской коалиции и населения захваченных Японией территорий. Советский народ и его Вооруженные Силы внесли решающий вклад в этот разгром.

 

 

 


OCR и обработка Михаила Дмитриенко

 

***