Правильное питание - путь к злоровью
Прислано techworkofrahul December 18 2024 13:06:40

Мой спартанский рацион

Правильное питание - и вы не будете болеть!Я всегда считал, что веду здоровый образ жизни: не курю, умеренно употребляю спиртные напитки, каждый день делаю зарядку, правильно питаюсь, сочетая животную пищу с большим количеством овощей, фруктов и зелени. Однако после 40 лет неожиданно почувствовал сбои в работе своего организма. Возникли проблемы с кишечником (колит, геморрой), зубами (пародонтоз), суставами (остеохондроз, артроз), зрением. Появилась дневная сонливость.

Меня это обескуражило, и я решил разобраться, что же со мной происходит. Как выяснилось, все мои проблемы были связаны с питанием.

Профессор Римма Васильевна Ленская считает, что питание должно меняться в зависимости от возраста. До 10 лет и после 40 — быть ближе к вегетарианскому, то есть животные продукты надо употреблять ограниченно либо вовсе от них отказаться. А в интервале от 10 до 40 лет в мясе себе отказывать не следует. Как показал мой опыт, это правильный подход. Сейчас мне 60 лет, а чувствую я себя лучше, чем в более молодые годы.

Когда мне исполнилось 40 лет, я вступил в новую фазу отношения к питанию. Однако свой рацион не изменил. По-прежнему в нем преобладали животные белки, что и привело к ухудшению здоровья.

С годами уменьшается синтез некоторых ферментов в желудочно-кишечном тракте, из-за чего ухудшается пищеварение и даже может возникать непереносимость некоторых пищевых продуктов. При недостаточности или отсутствии какого-либо фермента на непереваренной пище быстро развивается бактериальная флора, вызывающая брожение, скопление газов, диарею и отравление организма. Кроме того, понижается барьерная функция кишечника и печени, и организм становится более уязвимым для токсических элементов пищи.

“Пища, которая не переваривается, съедает того, кто ее съел”, — справедливо говорил средневековый сирийский врач Абуль-Фараджа.

Наблюдая за своим организмом, я заметил, что стал плохо переносить мясо и молоко, и сначала ограничил их потребление, а затем полностью перешел на кисломолочные продукты. Мне пришлось критически пересмотреть ряд рекомендаций по здоровому питанию, связанных с употреблением овощей, и внести коррективы, продиктованные возрастом.

В некоторых овощах содержатся вещества, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта пожилых людей.

В растениях семейства пасленовых, к которым относятся картофель, помидоры, баклажаны, содержится соланин. Он вызывает снижение функции печени, ухудшает усвояемость питательных веществ желудочно-кишечным трактом. Кроме того, в больших количествах соланин может даже привести к отравлению. Вот почему нельзя употреблять в пищу позеленевший картофель, в котором этого вещества особенно много. Пожилым людям и людям с больной печенью лучше ограничить употребление помидоров и баклажанов. А щавель, ревень и листья свеклы, содержащие соли щавелевой кислоты, не рекомендуется включать в питание при заболеваниях почек, подагре и сахарном диабете.

Еще древнегреческий врач Гиппократ отмечал, что женщины и мужчины, питавшиеся продолжительное время бобами, страдали слабостью ног. Как впоследствии выяснилось, бобовые содержат особые вещества (ингибиторы), нейтрализующие пищеварительный фермент поджелудочной железы трипсин, участвующий в переваривании белка. Из-за ухудшения пищеварения в кишечнике развивается бактериальная флора, вызывающая брожение и метеоризм.

Неблагоприятное действие этих веществ можно нейтрализовать, если бобовые долго варить. Полное разрушение ингибитора трипсина происходит при варке соевых бобов в течение 2-3 часов. Брожение можно уменьшить, если добавить в горох майоран или тмин, а в фасоль — чабер.

Кроме того, в фасоли и многих других бобовых растениях присутствуют гемаглютины, вызывающие агглютинацию (склеивание и выпадение в осадок красных кровяных клеток). Растительные гемаглютины также инактивируются при варке.

Тыква, кабачок, кроме большого количества полезных веществ, содержат алкалоиды, которые могут вызывать набухание миндалин. А ежедневное употребление тыквенных семечек может привести к фурункулезу.

В последние десятилетия в растениеводстве широко применяются пестициды, гербициды, ускорители роста, а в животноводстве и птицеводстве — антибиотики, гормональные средства и другие подобные вещества. Они неизбежно попадают в продукты питания. Кроме этого пищевая промышленность предусматривает добавки, обеспечивающие консервацию и придающие продукту товарный вид, запах, вкус.

При ослабленной барьерной функции печени организм засоряется этими химическими соединениями и возникают болезни.

Пищу загрязняют и вещества, попадающие в нее из посуды при приготовлении пищи.

Посуда из нержавеющей стали содержит 10-15% хрома. Ионы хрома, попадая в пищу, вызывают разрушение слизистых оболочек желудка и кишечника, поэтому тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, желательно готовить пищу в чугунной, стеклянной или фарфоровой посуде.

Считается, что алюминий, высвобожденный из посуды, нарушает белковый, жировой и минеральный обмен, угнетает функцию центральной нервной системы. Поэтому хранить еду в алюминиевой посуде нельзя. А еще лучше отказаться от нее совсем. Интересно, что гомеопаты для лечения маразма, слабоумия и склероза сосудов используют микроскопические дозы алюминия, следуя принципу — “подобное лечится подобным”.

Что же делать? Как уменьшить влияние загрязнителей на организм человека? У нас ведь нет других продуктов питания.

Конечно, идеальной пищей были бы овощи, выращенные на своих огородах и садовых участках, где вы применяли бы для борьбы с вредителями растительные средства — табачную пыль, отвары перца, ботвы помидоров, картофеля и т.п. Но не у всех есть такая возможность. Я решал эту задачу так. Каждый день чередовал продукты, содержащие различные загрязнители. В этом случае печень, почки, кожа успевают очищать организм от вредных веществ, и они не накапливаются. Чаще включал в питание овощи, стимулирующие обезвреживающую и синтетическую функции печени, например синюю сливу и свеклу, и уменьшающие угрозу заболевания раком. К последним относятся овощи из семейства крестоцветных: капуста, редис, редька, репа, брюква.

Помимо этого, разнообразие в еде обеспечит и необходимый для организма набор питательных веществ. Особенно вредна однообразная диета с преобладанием одних и тех же продуктов, так же как и увлечение одними и теми же напитками — чаем, кофе, какао.
Нужно приблизить питание к тому естественному виду, на котором сформировался человек как вид, и защищаться от любых не свойственных организму химических соединений, способных накапливаться в тканях и органах.

Желание быть здоровым побудило меня довольно сильно изменить питание. Мясо я заменил рыбой и растительным соевым белком и значительно (примерно до 70% по калорийности) увеличил количество растительной пищи в суточном рационе. Вместо животных жиров стал употреблять растительные, отказался от жареных продуктов, заменив их вареными и тушеными. Перешел на кисломолочные продукты, полностью исключив молоко, уменьшил потребление сахара.

Соль добавляю, только когда хочется соленого. Хлеб выпекаю сам без соли и дрожжей на соде (дрожжи оказывают неблагоприятное воздействие на печень при ее ослабленной функции). Вместо чая и кофе стал пить овощные и фруктовые соки.

Ем я тогда, когда хочется есть, а не по часам — обычно 2 раза в день, так как организму пожилого человека требуется больше времени для переваривания пищи. Третий прием пищи символический — стакан кефира на ночь для улучшения сна.
Чтобы очистить организм, провожу 5-7- дневное голодание 2 раза в год.

А главное, за трапезой стараюсь следовать старинному монастырскому правилу: “есть почти досыта”. В результате такого питания, исчезли нажитые болезни и появились бодрость и свежесть, как у 30-летнего.

Виталий Малышев