Стрелковый спорт в мире и в СССР
Прислано Pretich November 29 2024 11:19:45

Стрелковый спорт

Соревнования по стрелковому спорту проводились почти на всех современных Олимпийских играх.

Олимпийская программа соревнований, согласованная Международным союзом стрелкового спорта (УНТ, основан в 1921 г.) и МОК, включает следующие 7 дисциплин:

— стрельба из произвольного пистолета на дистанцию 50 м (60 выстрелов);
— скоростная стрельба из пистолета по пяти фигурным мишеням на дистанцию 25 м (60 выстрелов, проводится в два дня по 30 выстрелов);
— стрельба по мишени «бегущий кабан» на дистанцию 50 м (60 выстрелов, проводится в два дня по одной серии при «быстром» и «медленном» беге — в первый день по 20 выстрелов при каждой скорости движения мишени, во второй день — по 10 выстрелов при каждой скорости);
— стрельба из малокалиберной винтовки из положения лежа на дистанцию 50 м (60 выстрелов);
— стрельба из малокалиберной винтовки из трех положений на дистанцию 50 м (три серии по 40 выстрелов);
— траншейный стенд, 200 мишеней (проводится сериями по 25 мишеней в три дня — по 75, 75 и 50 мишеней);
— круглый стенд, 200 мишеней (проводится сериями по 25 мишеней в три дня — по 75, 75 и 50 мишеней).

В Советском Союзе более 3 млн. человек занимаются стрелковым спортом. Свыше 1,2 млн. стрелков являются разрядниками, около 2 тыс.— мастерами спорта СССР и мастерами спорта международного класса.

В олимпийских соревнованиях наши спортсмены участвуют с 1952 г. Тогда же Анатолий Богданов первым из советских снайперов стал олимпийским чемпионом.

На Олимпийских играх 1952-1976 гг. выступили 55 мастеров пулевой и стендовой стрельбы, представлявших РСФСР, Украинскую, Белорусскую, Латвийскую, грузинскую и Туркменскую ССР. Ими получены 10 золотых, 13 серебряных и 10 бронзовых медалей. Пять раз команда советских стрелков побеждала в неофициальном зачете (в 1964 и 1976 гг. занимала третье место).

Среди советских снайперов наибольшее количество медалей получили Анатолий Богданов — 2 золотые (в 1952-1956 гг.), Василий Борисов — 1 золотую, 1 серебряную и 1 бронзовую (в 1956-1960 гг.), Евгений Петров — 1 золотую и 1 серебряную (в 1968-1972 гг.).

Советские спортсмены — олимпийские чемпионы по стрельбе

А. Богданов — 1952, 1956 (малокалиберная винтовка)
В. Борисов — 1956 (малокалиберная винтовка)
А. Газов — 1976 («бегущий кабан»)
А. Гущин — 1960 (малокалиберный пистолет)
Я. Железняк — 1972 («бегущий кабан»)
Г. Косых — 1968 (малокалиберный пистолет)
Е. Петров — 1968 (круглый стенд)
В. Романенко — 1956 («бегущий олень»)
В. Шамбуркин — 1960 (малокалиберная винтовка)

Умей владеть собой

Я всегда считал, что нельзя давать себе никакой пощады на любых соревнованиях, будь то первенство города или отборочный турнир перед Олимпийскими играми. Нельзя с прохладцей относиться к своему результату. Такая позиция рождает великое чувство — чувство уверенности в себе. А оно равнозначно победе, и его следует постоянно тренировать, развивать. И еще я всегда считал, что нужно иметь собственное мнение по любому поводу, что нельзя подражать, нельзя соглашаться — если внутренне не согласен — с любыми авторитетами.

...Обычно за несколько дней до соревнований я становился каким-то отрешенным. Иные мои товарищи по оружию начинали всерьез беспокоиться: не в себе, мол, Богданов, совсем невменяемый. Но я-то как раз был «в себе», просто ничто уже не интересовало меня, кроме предстоящих состязаний, я все время думал о них, мысленно производя буквально каждый выстрел.

Пожалуй, подобная уверенность в себе, в том, что все продумано досконально, что у меня нет «слабых мест» (хотя они, разумеется, были) и привела меня к победе на первых в моей жизни Олимпийских играх в Хельсинки. Шел мне тогда всего 21 год — возраст, для стрельбы и поныне считающийся чуть ли не младенческим. Меня называли «человеком без нервов». И действительно, помню, что тогда я почти не волновался. А возможно, волнение не запечатлелось в памяти: просто потому, что ни о чем другом, кроме стрельбы, я не думал.

Однако четыре года спустя в Мельбурне все сложилось уже по-иному. И нервы чуть было не подвели меня.

Стрелял я не из произвольной боевой винтовки, а выступал в малокалиберном стандарте. Так решили тренеры ради интересов команды. Дело в том, что в первом упражнении мог успешно выступить Василий Борисов (и выступил, став олимпийским чемпионом!), я же одинаково стрелял в обоих.

Но не смена оружия подействовала на меня, а маленький, почти анекдотичный случай. Мы выступали на стрельбище в Вильямстауне — чудесном местечке на побережье. И уж очень за меня болели австралийцы, чем-то, видимо, я им понравился.

Поначалу я отставал от лидеров, но потом стал стрелять точнее и нагонять главных соперников — Хоржинека из Чехословакии и финна Илонена. И вдруг вижу — по моему рабочему столику ползет... краб. Я знал, что у австралийцев такой обычай — дарить краба человеку, которому желаешь добра и счастья. И так я расчувствовался, так тронула меня поддержка незнакомого человека, что чуть было не лишился золотой медали. И только тем, что отвлекся от мыслей о борьбе, любуясь этим крабом, объясняю «восьмерку» вместо запланированной «десятки». Но, к счастью, минутная слабость прошла. Я снова взял себя в руки, последние выстрелы произвел безупречно и во второй раз выиграл столь драгоценную золотую олимпийскую медаль.

Забавный в общем-то случай. А все же, думаю, он дает представление и о том, какое напряжение испытывает участник олимпийских состязаний, и о том, как важно быть постоянно в боевом настроении. Как важно уметь владеть собой.

А. Богданов, чемпион XV и XVI Олимпийских игр

Друзья о друзьях. Что дали нам встречи с атлетами СССР

У меня много друзей в Советском Союзе. Во время соревнований мы соперники, после — друзья. Самые тесные отношения связывают меня с представителями Центрального спортивного клуба Армии.

Контакты советских и корейских стрелков всегда приносили обоюдную пользу. Лично мне советские друзья неизменно уделяли большое внимание, делились своим богатым опытом.

Мне очень нравится Владимир Агишев, с которым я знаком с 1969 г. Как бы ни складывался ход борьбы, Владимир всегда спокоен, собран, целеустремлен. Соперник никогда не прочтет на его лице и тени неуверенности в себе, растерянности. Мужество, умение управлять собой в сочетании с высоким мастерством — все это не раз приносило Владимиру победы в крупных международных турнирах.

Мне приходилось бывать во многих советских клубах, обществах и дот ских спортивных школах. Я видел, как старательно и увлеченно занимаются юные стрелки, какие у них великолепные возможности для тренировок, и всякий раз думал: у советских мастеров растет надежная смена.

Ли Хо Джун, чемпион Олимпийских игр по пулевой стрельбе (КНДР)

стрельба из лука не входила в олимпийскую программу до 1972 г.

Стрельба из лука

Несмотря на свою древнюю историю, этот вид спорта не сразу добился олимпийского признания. Соревнования лучников проводились на Олимпиадах в 1900, 1904, 1908 и 1920 гг., причем в соревнованиях 1904 и 1908 гг. принимали участие и женщины. Затем стрельба из лука не входила в олимпийскую программу до 1972 г., хотя Международная федерация стрельбы из лука (ФИТА, основана в 1931 г.) добилась олимпийского статуса еще в 1958 г.

В Москве на Олимпиаде-80 соревнования проходят по так называемым «двум сериям ФИТА»:

для мужчин — на дистанциях 90, 70, 50 и 30 м;
для женщин — на дистанциях 70, 60, 50 и 30 м.

Участникам предстоит «выпустить» 288 стрел восемью сериями по 36 стрел (дважды на каждой дистанции). Соревнования проходят 4 дня, в день проводится стрельба только по одной серии на двух дистанциях.

В Советском Союзе стрельбой из лука занимаются около 16 тыс. человек (данные 1979 года). Около 9 тыс. лучников — спортсмены-разрядники, более 600 — мастера спорта СССР и мастера спорта международного класса.

Наши мастера стрельбы из лука участвовали в олимпийских соревнованиях 1972 и 1976 гг. 9 спортсменов и спортсменок представляли РСФСР, Украинскую, Грузинскую, Эстонскую и Таджикскую ССР. На Играх 1972 г. Эмма Гапченко была удостоена бронзовой медали, в 1976 г. Валентина Ковпан получила серебряную награду, Зебиниссо Рустамова — бронзовую медаль.

1980 г.