Сегодня мы познакомимся с макаронными изделиями из Казахстана - это типа спагетти, но называется: длинные макаронные изделия "Madina"...
+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
Как известно, в продаже макаронные изделия бывают как на развес - и это дешевле, так и уже расфасованные производителем. Это ощутимо дороже. Вот и сейчас, пакет весом 400 грамм стоит 360 тенге (это 69 российских рублей). А на развес 400 грамм этой вермишели обошлись бы в 144 тенге (27 рублей).
Внешне - это типичная упаковка спагетти: вытянутая, через прозрачную пленку видно содержимое... Оформление - стандартное для этого изготовителя (в конце приведу примеры).
Я отсканировал упаковку, и вы можете все сами прочесть. Информация дана на нескольких языках, в т.ч. и на русском. Итак, что еще мы тут можем узнать? Это продукция - группа А, из муки твердой пшеницы высшего сорта (а есть и группа В)... Кроме этой муки в составе есть еще вода питьевая. Указана энергетическая и пищевая ценность, белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы... Срок годности 24 месяца. Условия хранения... Способ приготовления... время готовки не указано, просто сказано - варить до готовности...
Производитель: ТОО "Барыс 2007", Казахстан, г. Чимкент (Шымкент), Каратауский район... Производителю надо знать, что в русском языке "Жи и Ши" не пишут с буквой "ы"... но там, наверное, безграмотные люди сидят...
А внизу в правом углу вы можете увидеть - это индивидуальная маркировка. Именно здесь указано, какая это группа - А или В... Название - Вермишель длинная №18. Вес нетто и дата изготовления - 3 декабря 2020 года...
Разрезаем пакет и смотрим на спагетти Мадина - на вид они обычные, чуть желтоватые... Сечение - круглые и несколько овальные, по толщине - чуть меньше среднего (не измерил)...
Варим... этот процесс стандартный и ничего в нем нет примечательного. Варим их не более 10 минут. Готово! Откидываем на дуршлаг. К сожалению... фотография у меня не получилась... видимо от того, что горячая вермишель давала пар - фотоаппарат не смог сфокусироваться...
Как будет в следующий раз она у меня - материал дополню.
После варки спагетти Мадина стали белыми и стали чуть толще. Далее - все зависит от того, какое вы блюдо будете из них делать. Если сразу используете - промывать не требуется. Иначе они могут слипнуться, что впрочем, не страшно... Но многие добавляют растительное масло и размешивают - тогда точно не слипаются!
Я делал лагман (или дунганскую лапшу): клал в глубокую тарелку или миску порцию лапши и добавлял жидкую подливу. Остатки вермишели промыл холодной водой и убрал в холодильник - она потом слиплась... но когда я вновь в нее добавил подливу и разогрел, она разлиплась... так что нормально.
Разумеется, это блюдо в большей степени зависит от самой подливы - мясо, приправы, острота... Но и макароны играют свою весомую роль.
Конечно, я готовил из нее и другие блюда... дело в том, что в свое время я закупил много пакетов этой вермишели... И вот сегодня, 2024 год. Срок годности как бы давно закончен, но вермишель никоим образом не утратила своих свойств! Так что все это условность!
Длинная вермишель №18 Мадина или спагетти - хорошая, вкусная и кроме сравнительно высокой цены, недостатков не имеет. Могу ли я её вам порекомендовать? Да - рекомендую!
Дополнение 1. Как вам и говорил - вот пример другой макаронной продукции от этого же производителя под этой же торговой маркой MADINA - и это макароны перья. Они оформлены точно так же и состав в них тот же самый. Стоит ли говорить, что и на вкус они также хороши? Но, однако, и цена на них такая же - сравнительно высокая...
Дополнение 2. Насчет ТМ "Madina", раньше они производились под торговой маркой "Barys" и имели несколько иное оформление... так что пройдет время, и они могут быть на полках магазинов совсем под иным именем и в другом оформлении, а может уже и сейчас так?..
Дополнение 3. Эти макаронные изделия группы В стоят сегодня порядка 260 тенге - ну и по качеству они заметно уступают продукции группы А.
Михаил Дмитриенко, специально для PRETICH.ru
Алма-Ата
24.08.2024 г.