Вилка была изобретена очень давно. В Ассирии и Древнем Египте ею пользовались глазным образом на кухне, при приготовлении пищи. Древняя Греция и Рим знали вилку, но этот столовый прибор был забыт после нашествия варваров и падения Римской империи. Он сохранился и получил дальнейшее распространение в Византии, откуда снова появился в Европе спустя несколько столетий. Так, в начале XI века венецианский церковный писатель Пьетро Дамиани упоминает вилку как удивительный предмет роскоши, привезенный в Венецию одной византийской принцессой, ставшей супругой венецианского дожа. Среди прочих диковинок Дамиани отметил «маленькие вилы, чтобы подносить пищу ко рту».
Старинные вилки, гравюра
Предполагают, что несколько ранее, в конце X века, вилка из той же Византии попала на русскую землю.
С XlII века вилка все чаще упоминается в описях домашней утвари европейских монархов и богачей, Во Франции она впервые отмечена среди дворцовой утвари короля Карла V (1379 год). Во Флоренции и Германии вилка появилась в конце XV века, в Англии — только во второй половине XVII века, а в Испании — только в XX веке. Первые европейские вилки нового времени имели 2—3 зуба, делались из серебра или золота, с рукоятками из тех же металлов или слоновой кости и горного хрусталя. Они употреблялись главным образом для фруктов, а другую пищу по-прежнему брали руками. Более того, вилка долгое время считалась предметом роскоши, ненужным излишеством, причудой сибаритов. Ее, как тлетворную новинку, высмеивали в сатирических произведениях.
Подлинная вилка Средневековой Европы
По данным французского историка Фернана Броделя, французский «король-солнце» Людовик XIV (1638—1715) ел руками и запретил герцогу Бургундскому и двум его братьям пользоваться вилкой в своем присутствии. Бродель указывает, что в то время, да и значительно позже в большинстве монастырских уставов имелся пункт, прямо запрещавший монахам есть вилкой. Ученый приводит слова одного средневекового немецкого священника, который проклинал вилку как «дьявольскую выдумку» - «Бог не дал бы нам пальцы, если бы хотел, чтобы мы пользовались таким инструментом», — писал он. Эразм Роттердамский в своих поучениях молодым людям рекомендовал брать куски с общего блюда тремя пальцами и не копаться в пище, но пользоваться вилкой не советовал. Еще в 1897 году уставы английского военно-морского флота запрещали матросам пользоваться во время еды ножом и вилкой, так как эти столовые приборы, по мнению адмиралтейства, разрушали дисциплину и порождали изнеженность среди нижних чинов
Современная вилка, знаменитая "Два удара - восемь дырок"...
Н. КОЛПАКОВ
PRETICH.ru
***