ГАС или гидроакустические станции
Прислано Pretich May 28 2024 17:44:10

Средства прогнозирования дальности действия ГАС

Одним из путей совершенствования системы ASWEPS (Antisubmarine Warfare Environmental Prediction System), предназначенной для прогнозирования состояния окружающей среды в интересах использования противолодочных сил и средств, является улучшение существующей и разработка новой электронной аппаратуры для построения траекторий звуковых лучей и зон акустической освещенности для различных ГАС. В настоящее время на вооружении ВМС капиталистических государств находится автономная аппаратура прогнозирования дальности действия ГАС (построители-лучеграфы. и зонографы, см. таблицу). Кроме этого, в составе ряда ГАС есть тракты или режимы работы для выполнения данной задачи. К таким ГАС можно отнести западногерманские станции серии DSQS-21 для надводных кораблей, а также панорамный гидролокатор PHS-32 (Нидерланды), имеющие режим работы «построение траектории звуковых лучей».

Аппаратура для построения траекторий звуковых лучей и определения зоп акустической освещенности развивается в следующих направлениях: переход от аналоговых и аналого-цифровых устройств полностью цифровым микропроцессорам обработки данных; применение магнитных кассет для хранения исходной информации при прогнозировании, распределения ее по времени и районам Мирового океана; автоматизация ввода текущих и исходных данных; автоматизация процесса дополнения измеренного профиля вертикального распределения скорости звука от максимальной глубины до дна; обеспечение наглядного построения зон акустической освещенности и другой информации.

Основные тактико-технические характеристики построителей траекторий акустических лучей и зон обнаружения

Средства прогнозирования дальности действия ГАС страны НАТО

Примером новой аппаратуры, разработанной после 1975 года, является ARPAS (фирма SEPA), предназначенная для прогнозирования дальности действия и оценки эффективности работы ГАС итальянских ВМС. В ней частично реализованы рассмотренные выше новые направления. В состав аппаратуры входят измерители скорости звука XSV или обрывные батитермографы ХВТ, банк данных профилей вертикального распределения скорости звука (температуры) по районам боевых действий и сезонам па отдельных магнитных кассетах, собственно прибор ARPAS (рис. 1) для построения траекторий акустических лучей и зон обнаружения.

Пульт управления и индикации прибора ARPAS гидроакустическая станция
Рис. 1. Пульт управления и индикации прибора ARPAS:
1 — индикатор; 2 — органы выбора формата изображения информации; 3 — пульт управления; 4 — наборное поле; 5 — органы выбора аппаратуры

Прибор ARPAS (габариты 550 х 635 х 660 мм, вес 60 кг) имеет встроенный мультимикропроцессор с распределенной архитектурой. Программное обеспечение имеет модульную структуру. На электронно-лучевой трубке с растровой разверткой отображается графическая, буквенная и цифровая информация, которая хранится на магнитных кассетах. Управление прибором кнопочное. В правой части экрана производится построение графика вертикального распределения температуры (ВРТ) и скорости звука (ВРСЗ), а в левой — траекторий акустических лучей и зон обнаружения (рис 2).

Отображение информации на экране прибора ARPAS на ГАС стран НАТО
Рис. 2. Отображение информации на экране прибора ARPAS:
а — график вертикального распределения температуры и скорости звука; б — траектории акустических лучей; в — график потерь при распространении звука (1 — зона акустического контакта; 2 — зона тени)

Профили ВРТ и ВРСЗ строятся с использованием до 50 точек отсчета. Сравнение измеренных профилей с записанными в банке данными осуществляется автоматически. Данные о состоянии среды, расположении антенны ГАС и цели, а также о параметрах станции вводятся в ЗУ и выводятся из него только вручную. Контроль работы и поиск неисправностей автоматизированы.

Аппаратура ARPAS прогнозирует условия обнаружения целей ГАС с подкильной антенной, рассчитывает ожидаемые дальности действия ГАС в пределах прямой видимости, при донной подсветке и в дальних зонах акустической освещенности. Кроме того, она позволяет определять оптимальные глубины погружения антенн переменной глубины корабельных и вертолетных ГАС и радиогидроакустическях буев, выбирать глубины маневрирования торпед с гидроакустическими системами самонаведения, обосновывать глубины скрытного маневрирования подводных лодок и выхода в торпедную атаку, определять характеристики ГАС при планировании операции, производить тренировку специалистов по противолодочной борьбе.

Специалисты ВМС США отмечают, что для тренировки личного состава, планирования морских операций и во многих других случаях такой автономной электронной аппаратурой пользоваться намного удобнее, хотя точность ее несколько ниже, чем у стационарной.

Капитан 1 ранга-инженер Ю. Тарасюк, кандидат технических наук;
Капитан 3 ранга А. Потапов
1982 год

***