Сахиб Ас-салам мудрец седобородый - окончание
Прислано Pretich November 07 2023 13:59:22

Мудрецы о мудрецах - часть третья

 

Часть 1 - Часть 2 - Часть 3

 

Степень греха

 

Как-то к аксакалу Али Алмасу Барса-кельмесу пришли гости – старые друзья, такие же аксакалы как он сам. Один из них, Али Балмас, вытащил из-под полы халата большой бурдюк.

 

- Ну, добрый хозяин, доставай пиалы, - сказал он.

 

А в бурдюке оказалось красное хмельное вино.

 

- Ой, какой же я нечестивец! Пёс я облезлый! – громко закричал Али Алмас выпивая чашу вина – Чтоб я пропал!

 

Удивились гости, но выпили, покушали изюм, налили ещё.

 

- Покарай меня огненный меч аллаха! Такому только и место, что в яме с отродьем человеческим! – прокричал Али Алмас и выпил вторую чашу с вином.

 

Гости тревожно переглянулись, но промолчали. Третий раз Али Алмас разразился ругательствами в свой адрес:

 

- Нет прощенья мне, бесстыжему старику, грешнику! Осёл и тот правоверней меня! Убить такого Аксакала, позор миру несущего, и то будет мало!

- Послушай, дорогой наш Али Алмас, ты самый достойный из нас, зачем так поносишь себя?

- Т-с-с!.. – хитро улыбнулся Али Алмас – У меня сосед мулла, так он всегда говорит: «В грехе главное – осознать степень своего падения».

 

Мораль. Как сказал проходивший мимо мальчик – морали тут нет…

 

Пред грехом все камни равны!

 

Однажды мулла приказал своим прихожанам принести каждому столько камней, сколько каждый совершил грехов. На следующий день каждый шёл к мулле сгибаясь под тяжестью мешков с камнями. Один Али Алмас насвистывая песенку, нёс в кармане три таких маленьких камешка, что их нельзя было даже кинуть в кошку.

 

- Что же ты, аксакал, аллаха провести хочешь? – накинулся на него мулла.

 

- Нет, достопочтенный мулла, аллах здесь ни при чём, - ответил ему Али Алмас – Если ты только не хочешь из этих камней вторую мечеть построить, то для моих грехов сойдут и эти. А тот, кому надо – разглядит.

 

А мальчик, который ещё не имел грехов, притащил целых два мешка с отборным камнем.

 

- Где же это ты успел так нагрешить, негодник? – спросили его.

- Нигде. Это так – плата вперёд… На всякий случай.

 

Мораль. Если бы грехи оценивались величиной камней, то весь мир бы окаменел. И второе – если за грехи приходится расплачиваться, то почему б не внести плату вперёд?

 

Когда «Вперёд» значит – «Назад»

 

Как-то один юноша спросил у мудрого Али Алмаса:

 

- Скажи, седобородый, в чём суть движения вперёд?

 

С радостью посмотрел на юношу аксакал, ведь не часто в наши дни встретишь молодого человека дерзающего знать. Аксакал ответил с доброй улыбкой:

 

- Суть любого движения в вопросах и ответах. Пока человек задаёт себе вопросы и ищет на них ответы, он движется вперёд. Если он удовлетворился ответом и нашёл в том покой – он остановился. Если же в нём нет любопытства, а есть равнодушие – то здесь путь назад.

- Это очень интересно, но я хотел бы знать, как это можно применить…

- Понимаю, понимаю тебя юноша. Все люди задают себе вопросы и ищут на них ответы. На всяк вопрос есть ответ, хотя многие мудрецы утверждают обратное – они ошибаются. Всяк ответ рождает вопрос, ответив на него, получаешь следующий… и так до бесконечности! Да хранит её аллах!

- Но как?!..

- А вот так: если нет ответа, значит ты на предыдущий вопрос не ответил – перескочил через голову! Или ответил, да ошибся. Всякое бывает. Или зашёл не с той стороны. Эта штука сложная, годами можно рыть землю в поисках изумруда! – Али Алмас стряхнул пот с лица – А найдёшь – счастье! Понятно?

- Это понятно, но как это применить к…

- А, я теперь понял! – внезапно загораясь вдохновенно воскликнул аксакал – В жизни! Конечно, только так – что слова оторванные от жизни?! В повседневности! О, это совсем просто! Твои родители за всю свою жизнь задали себе, предположим, сто вопросов. Задали и попытались на них ответить. Родители всё передают детям, так и тут – они передадут тебе опыт. И если ты за свою жизнь задашь себе хотя бы сто один вопрос и попытаешься получить ответы, то твой род в твоём лице движется вперёд! Ну, если твои вопросы и ответы равны родительским, то ты ничего своему роду не даёшь. А если ты уж совсем болван и у тебя меньше сотни вопросов, то ты враг рода своего – камень на шее своего народа!

 

А ведь главное далеко не количество вопросов, но и их сложность, глубина, направленность!

 

А вот если ты за всю свою жизнь задашь себе двести вопросов, или триста, - увлечённо развивал свою мысль Али Алмас – Попытаешься найти ответы, передашь результаты, свои знания своим детям, чужим детям, а те в свою очередь ответят на четыреста вопросов, то внуки!.. Нет, представь!.. – не давая открыть рта юноше, почти кричал разошедшийся аксакал – Представь это, вот какое стремительное движение вперёд!

 

- Да, аксакал, - зевнул юноша – Если подумать, то вы в чём-то правы… - юноша пожал плечами и ещё рассеянней добавил – Но, уважаемый, меня собственно интересует, как это движение вперёд можно применить, скажем, к ослу?

- Об этом, - с величайшей досадой сказал седобородый Али Алмас – Спроси лучше самого осла!

 

Мораль. С ослами говорят об ослином – не бросайте им под копыта жемчуга!

 

Аксакал-наездник

 

Невзирая на неверие и на предупреждения: «Аксакал, вы свернёте себе шею», Али Алмас как-то участвовал в скачках. Вернулся домой поздно, запылённый и довольный. Коня в поводу ведёт – конь весь взмыленный.

 

- Ну как, аксакал, байга? – спросили его соседи – Как твой конь, не подвёл?

- О, байга была самая лучшая из всех, какие я видел! Народу было несколько тысяч! Сам падишах был! А мой скакун – он был на этой байге самым сильным!

- Да, это точно! – влез мальчик с узелком в руках – Я видел. У аксакала действительно выдающаяся лошадь! Представьте, уважаемые, чтобы обогнать её одну, джигиты выставили сразу всех своих скакунов!

- Силы были неравны… - горестно вздохнули соседи.

 

Множество приключений Али Алмаса заслуженно снискали ему славу, как непревзойдённого мудреца, острослова, поэта и любимца женщин. Так повествует молва, а молва ошибается лишь в частностях. По крайней мере, если и не во всех арабских странах, то у нас, в Средней Азии, Али Алмасу Барса-кельмесу не было равных. Ну, в городе Ургенче точно! Или в родном квартале – аксакал был первым и последним – единственным!

 

Правда, противный мальчишка вечно он путается под ногами!

 

И последняя

 

Когда Али Алмас прочитал книгу о самом себе, он долго думал – смеяться ему или гневаться, но ни сделал ни того, ни другого – он остался равнодушен. Ведь именно так подобает поступать мудрецу, мудрость которого столь обширна, что от неё и деваться-то некуда. И не поймёшь – польза от неё иль вред. Посмотрел аксакал в глаза молодого автора и постепенно лицо старика разгладилось, он удивлённо воскликнул:

 

- Так это ты, тот самый противный мальчишка, который всё время околачивался поблизости?

- Ну, теперь я вырос…

- Вижу, вижу – джигит! – ласково проговорил Али Алмас – Ты хорошо написал и верно. Теперь я точно могу это сказать. Только мне кажется, я где-то подобное уже слышал…

- Ещё бы, ведь это, аксакал, вся ваша жизнь!

- Да нет, я и читал где-то подобное, только вот где?

- Всё верно, аксакал, вы где-то слышали, а потом говорили это. Ведь найти хорошие слова – это великая прибыль. А мудрость, как золото – россыпи разные, металл один. Занимая мысли у мудрецов, мы повторяем лишь то, что повторяют они за природой. Впитывая запах былого новые книги живут века. Так и я повторял за вами, а вы… Все мы повторенья. Главное как повторять!

- Ты прав, милый юноша, мы все повторенья… Но от этого наша жизнь не становится ведь скучнее!

 

Аксакал помолчал и задал юноше видимо давно мучавший его вопрос:

 

- А скажи мне, где твой узелок? Помнишь, ты всегда носил его в руках.

- Он и сейчас со мной, - улыбнулся юноша и достал из кармана узелок из простой и уже полинявшей материи – В нём вот что.

 

И старик увидел в узелке камешки.

 

- Зачем это?

- Когда я слышал от вас, уважаемый Али Алмас, какую-нибудь удивительную историю, я всегда клал в узелок один камешек, чтобы потом легче было вспомнить. Теперь в нём ровно девяносто девять камешков.

 

- Да, всего лишь девяносто девять… И вся жизнь… - грустно проговорил старик, провожая гостя.

- А сегодня… - тихо сказал юноша уже за воротами дома, он быстро нагнулся, незаметно поднял камешек и спрятал в узелок – Сто.

 

Если вы, уважаемые читатели, думаете, что это уже конец, то вы ошибаетесь.

 

«Умереть спокойно не дают!»

 

Захворал Али Алмас, совсем плох стал. Друзья, знакомые, соседи, да и простой люд горевали и днём и ночью. А аксакал лежал в доме и думал. Вдруг слышит: «Тюк-тюк, шлёп-шлёп, дзынь-дзынь». Ну вот ещё! – подумать, может в последний раз не дают. А где-то совсем рядом: «Бац-бац, клям-клям, фыр-фыр». Что за звуки такие, нехорошие? Выполз аксакал, видит во дворе соседа каменотёс плиту из розового мрамора тешет, а камнерез тут же буквы на ней какие-то высекает. Еле-еле доковылял к ним Али Алмас.

 

- Что это вы делаете? – слабым голосом спросил их старец.

- Могильную плиту – ответил камнерез, а его товарищ даже головы не повернул.

- А кто умер?

- Ты, старик, разве не знаешь? Наш горячо любимый сахиб ас-салам, потрясатель вселенной, Али Алмас Барса-кельмес при смерти. Вот друзья этого достойного человека заказали плиту розового мрамора и надпись. Букв много, на все пять серебряных монет хватит! Но мы это делаем не из-за денег…

- Да, мы все любим нашего мудреца, - пробурчал второй – Но барана всё же возьмём…

 

Али Алмас заглянул через плечо камнереза и прочёл:

 

Он мог видеть в малом большое и в большом замечать малое.

Обращая мысль во внутрь - он видел мир а, глядя на мир – везде находил себя.

Его высокие мысли незаметно заставляли окружающих мыслить выше.

Чего не следует, не творил даже в мыслях. Но мыслил обо всём.

Он, сверканием дамасской стали…

 

- Это только начало первой части, - пояснил аксакалу мастер.

- Ах ты болван! Ах вы болваны! – вскричал Али Алмас на весь квартал и начал клюкой бить то камнереза, то каменотёса, то саму мраморную плиту – Да вы знаете, несчастные, что я и есть тот самый потрясатель вселенной, о котором вы так печалитесь?!

На шум сбежались люди и, увидев вдруг выздоровевшего аксакала, радостно воскликнули: «Слава аллаху!». Али Алмас разозлился уже не на шутку:

- Что же вы негодные, и после смерти житья мне не дадите?!

 

Через час камнерез под диктовку Али Алмаса Барса-кельмеса вырезал новые слова на мраморной плите:

 

«ПРИВЕТСТВУЮЩИЙ ВАС УШЁЛ
И НЕ ВЕРНУЛСЯ»

 

©Михаил Дмитриенко, 2004, Алма-Ата
PRETICH.ru