Как известно, колбаса - это один из самых популярных в нашей стране продуктов, увы... чаще всего сегодня это просто суррогаты... но встречаются и приятные исключения, правда, недешево.
+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
Вот эта палка колбасы, весом ~1 килограмм стоит 578 рублей - что по моим представлениям дорого! Хотя, разумеется, бывает и дороже.
Эта колбаса продается в таком вот жестком вакуумном пакете, который существенно увеличивает срок хранения продукта. Есть как целые палки колбасы, так и половинки. Впрочем, торговая сеть и сама может в данном случае проявлять инициативу... Особенно когда срок годности заканчивается, а продукт вполне себе годный!
Сняв эту упаковку, получаем голую палку колбасы, можно сказать обезличенную... На ней нет никаких маркировок... И если Микоян Московский сервелат, - который я описывал чуть ранее - имеет на пленке маркировку производителя, то в данном случае пусто!
Все этикетки остались на вакуумной упаковке...
Ну а это - все достаточно просто. Аскетичная "Главная" этикетка, где фирменный логотип производителя... с названием: Таллиннский сервелат из охлажденного отборного мяса собственных ферм.
Вся полезная информация на вот такой безликой бумажке, кое-как отпечатанной на плохоньком принтере... и текст быстро облазит... Здесь читаем: Мясной продукт. Колбасное изделие варено-копченое. Колбаса сервелат Таллиннский. Упаковано под вакуумом. Состав: свинина, шпик, шкурка свиная, вода, филе цыплят-бройлеров, посолочно-нитритная смесь (соль, фиксатор окраски (натрий натрия), животный белок (свиной), молочный белок, специи (горчичное семя, имбирь, черный перец, мускатный орех, чили, тмин), стабилизаторы (дигидропирофосфат-, полифосфат-натрия), декстроза, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия 1-замещенный), антиокислитель (изосорбат натрия), ароматизаторы, глюкоза, красители (кармины, гемоглобин, экстракт паприки, ксантин, капсорубин, красный рифовый), регуляторы кислотности (трифосфат натрия (5-замещенный), пирофосфат-, диацетат-, ацетат-, цитрат-, эриторбат-, натрия), масло растительное (рапсовое).
Срок годности 45 суток при температуре 0°С до +6°С... и 5 суток, после разрезания батона... Изготовитель: ЗАО "Микояновский мясокомбинат", Москва, ул. Талалихина... адрес реального производства: Москва, ул. Пермская...
Честно говоря - рука устала печатать состав - столько там всего напихано! Просто оторопь берет!
Итак, режем палку колбасы пополам - так удобнее.
Внутри видим мелкозернистую структуру, сравнительно светлое мясо (ну понятно - свинина и курятина, что еще ожидать!). Есть вкрапления жирка... Запах - хороший и аппетитный.
Ну и главное - вкус - он мне понравился. Колбаса хорошая и вкусная. Не жирная и при моих хронических желудочно-кишечных заболеваниях здесь надо ухо востро держать. Однако, все обошлось. На отлично.
Мой вердикт - положительный, но цена... это естественно самый большой минус. И он перечеркивает все достоинства.
Михаил Дмитриенко, специально для PRETICH.ru
20.10.2023