Те домохозяйки, которые мастерски умеют делать сдобную выпечку, те высоко ценят вот такие вещи, как сегодняшний наш гость - пищевой мак.
+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
Этот пакетик можно купить за сравнительно скромные деньги в любом магазине, но его использование поистине может творить чудеса!
Пакетик оформлен в полном соответствии с традициями производителя, и здесь не исключение: вверху Колобок в поварском колпаке и надпись Приправыч. Затем - Мак пищевой. 40 грамм. И нарисованы красные маки...
На обратной стороне пакетика информация более обширная и на разных языках... Краткий экскурс в Историю - на Руси первые посевы мака датируются 12 веком... он полюбился, и его начали широко использовать. Мак используют, когда готовят булочки, пряники, торты, рулеты, пироги, пирожные... им можно посыпать кондитерские изделия, а можно непосредственно добавлять в тесто, в процессе замешивания. Мак используют в качестве начинки разных рулетов. Или при производстве особых восточных сладостей. Чтобы придать маку мягкость, его можно запарить кипятком на 1,5-2 часа, его можно растолочь. А перед использованием его необходимо промыть водой! Срок годности 12 месяцев.
Вскрываем пакетик и достаем немного содержимого. Я с детства помню мак, который мы сами растили. Но это... это что-то иное!
На вид светло-серый с черными вкрапинами... На запах - нет запаха, пахнет пылью. На вкус тоже самое - какая-то пыль... безвкусная... Конечно, при промывке и готовке он меняет свои свойства, но тем не менее.
В свое время мы ели такой мак просто горстями, нас взрослые за это наказывали. Мак хоть и пищевой, но по любому это опиумное растение! И потому сейчас выращивать подобное - весьма чревато.
Мой вердикт: увы, я не самый умелый кулинар по части сдобной выпечки. Мои попытки не увенчались ощутимым успехом. Конечно, мак во время готовки становится более мягким и ароматным, но все равно, мне это не очень понравилось...
Михаил Дмитриенко, специально для PRETICH.ru
19.10.2023