Вот такие у нас сегодня герои - две овощерезки, кто-то обожает такую кухонную утварь, кто-то не понимает её... В любом случае, это весьма распространенные изделия, и судя по всему их популярность только растет... Посмотрим, что это такое, поближе.
+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
Они продавались парой в комплекте с пластмассовой подставкой для них и гнездом для съемного ножа под квадратную насадку - она утрачена...
Изделие из белой глянцевой пластмассы, размерами: дина 200 мм, ширина 80 мм, высота 40 мм (в сложенном состоянии). На рукоятке изображен логотип Genius, но это не тот известный производитель компьютерных мышек, клавиатур, акустических систем, ве5б-камер и прочего. Это вообще - просто надпись. Коробки нет и потому никаких иных данных о производителе я не знаю. Скорее всего - Маде ин Чайна. Видите черный треугольник - он подвижный, двинув его вперед - вы разблокируете овощерезку и она откроется.
Но прежде посмотрим на обратную сторону - здесь выход "готовой продукции"...
Вид сбоку - у меня дотошные описания, так что я стараюсь ничего не упустить.
Разблокировали и раскрыли овощерезку - правильнее, она сама открывается, так как в ручке установлена пружина. Вот такая она: нижняя сторона - это три ножа, которые режут объект на шесть равных долек. Эти ножи стальные, имеют прорези для надежного сцепления между собой. Режущая кромка заострена и имеет зубцы. Зафиксированы они в корпусе овощерезки с помощью черного кольца, которое не так просто извлечь... вопрос - оно нам надо?
Другой ракурс - видим, рукоятка имеет ребра жесткости. Этот инструмент предназначен для яблок или помидор, можно резать сваренные вкрутую яйца... и прочее.
Конструкция и габариты те же самые, только здесь вместо круглой рабочей части, квадратная и режет она овощи не на дольки, а на продолговатые пластинки.
Вероятно этот инструмент хорошо подходит для нарезки картофеля тонкими пластинками...
В этой овощерезке, возможно вынуть часть ножей, это нужно и для очистки инструмента, ну и для получения более толстых пластинок... Насчет, можно ли их точить? Это вряд ли... там мелкие зубчики. Заточить конечно же можно, но требуется инструмент и опыт.
Подобные изделия именуются по-разному. Помимо овощерезки, их называют ломтерезками или измельчителями овощей, машинка для нарезки фруктов и овощей, кухонный резак... Кто-то любит подобные штуки, лично я считаю их лишними и даже вредными на кухне.
Ничто так заботливо и аккуратно не накрошит фрукты и овощи, как нормальная умелая домохозяйка, или повар, пол человека не суть важен. Все фрукты и овощи, так или иначе, имеют разные размеры и индивидуальную форму. Они зачастую имеют какие-нибудь изъяны, которые надо увидеть и вырезать. Все это в принципе делает работу на кухне - ручным трудом. И лишь немногие задачи можно доверить подобным приспособлениям, и то, когда большие объемы работы, а продукты одинаковые (словно ГМО).
Я всегда обхожусь ножом и разделочной доской, чеснокодавкой и теркой - этого достаточно.
Но это, разумеется, исключительно моё личное мнение, которое я никому не навязываю.
О данных конкретных овощерезках я могу сказать следующее: сделаны они неплохо - пластмасса хорошая, ножи хорошие. Есть небольшой недостаток - сравнительно большие прорези, в которые входят эти ножи, поэтому это может несколько заминать яблоки или помидоры... Говорить "как бритвой нарезано" не приходится. Квадратная овощерезка отчего-то начала затирать по краю - нож начал резать саму пластмассу... что не очень хорошо! Ну, вот и все, остальные выводы делайте сами.
Михаил Дмитриенко, специально для PRETICH.ru
03.10.2023