Эта жестокая и крайне опасная группировка орудовала в Алма-Ате в середине 80-х годов. Так уж получилось, что когда эта банда "прогремела", я служил в рядах Советской Армии и вернулся, только лишь в 1987 году. Но по рассказам многих моих знакомых и друзей, сложилось определенное впечатление.
Если сравнивать это уголовное дело со многими прочими, в чем-то схожего толка, сразу бросается в глаза, что картина неполная. Основные эпизоды расследованы и доказаны, остальное - очень зыбко.
Однако стоит вспомнить ВРЕМЯ - банду разоблачили случайно, летом 1986 года. А уже в декабре 1986 произошли известные события, связанные с отставкой Кунаева и назначением совершенно постороннего человека - Колбина. Это было потрясение для всего общества Казахской ССР, в том числе и для органов правопорядка, уголовной милиции, прокуратуры и судебных органов. Неудивительно, что суд и приговор состоялись лишь спустя 3 года после их ареста.
Это дело не афишировалось, но в его расследовании принимало большое количество людей, и утечки информации были. Примечательно, что все дело и его подробности знал очень узкий круг лиц, и они хранили тайну следствия, в основном утечки были от тех, кто "работал около"... поэтому было много домыслов и сплетен.
Говорили, что банда Можаева состояла из десятка законченных головорезов, самбистов, каратистов, боксеров. Что они ездили по всей республики и творили злодеяния. Ездили на "гастроли" и по всему СССР...
Почему-то особенное внимание уделяли изнасилованиям и убийствам жертв. Известно, что эта банда так развлекалась - они похищали на улицах понравившихся им девушек, вывозили в безлюдные места, например, в горы Заилийского Алатау, жестоко насиловали их и садистски убивали... Говорили, что они этим занимались и в роще Баума, которая находится в районе Алма-Ата 1 (нижняя, старая часть города, частный сектор, бывшая казачья станица). Дескать, там часто находили тела изнасилованных и убитых девушек... со следами немыслимых издевательств.
Примерно в 1988-1989 гг. мне один человек, под большим секретом сообщил "100% верную информацию", мол, Можаев признался следователям, что все это он делал по прямому указанию Горкома КПСС и под кураторством агентов КГБ... Зачем это надо было делать - этот человек пояснить не сумел. Ну да этого в те времена и не требовалось - все издания пестрели разоблачительными материалами об изуверском кровавом прошлом и настоящем...
Но и после того, как отморозков расстреляли, находились люди, которые рассказывали, дескать - на самом деле Можаева и всю банду не расстреляли, а отправили в Афганистан, в составе подразделения смертников-спецназовцев...
Конечно, это байки и выдумки - реальное дело было проще и страшнее. Ниже перепечатываю известную статью (она постоянно то появляется то исчезает на страницах интернета)...
Одну из самых кровавых страниц в криминальную историю Казахской ССР вписала банда Виктора Можаева, на обезвреживание которой ушло 6 лет...
В советское время разгул бандитизма сдерживался элементарно просто: бандитам просто негде было приобрести огнестрельное оружие. Виктор Можаев эту проблему решил легко, но со звериной жестокостью.
27-летний Виктор Можаев трудился водителем спортивного комитета Казахской ССР. Поэтому его в лицо знала охрана правительственных резиденций, пансионатов и домов отдыха руководителей республики.
Ночью 23 апреля 1983 года Можаев с 26-лет ним Николаем Немчиным на служебной "Волге" подъехал к воротам санатория Cовета Министров Казахской ССР. Охранявший учреждение милиционер Мунгалов, узнав Можаева, пропустил его автомобиль.
Гости обратились к Мунгалову с просьбой позвонить по телефону, который установлен в сторожке. Войдя в будку, Немчин выхватил из кармана нож и вонзил его милиционеру в грудь. Вдвоем с Можаевым они ножами добили постового и забрали у него пистолет Макарова и запасную обойму.
На раскрытие этого убийства были брошены лучшие следователи и оперативники столичного УВД. Было очевидно, что постового убили из-за оружия. Однако выйти на след убийц не удалось. Оперативники даже не могли представить, куда преступники нацелили свой удар.
После убийства Мунгалова к банде Можаева прибился новый налетчик - Михаил Солуянов. 25 мая они среди бела дня застрелили кассира предприятия "Спецдормаш" Усманову.
Организовав за ней слежку, бандиты "вели" женщину от банка до самых ворот предприятия. Когда Усманова вышла из служебной машины, Можаев вместо вожделенной инкассаторской сумки увидел в ее руках обычный дамский ридикюль. Но это не удержало главаря банды от выстрела.
Хладнокровно застрелив женщину, он схватил сумочку и сбежал. Этот налет принес бандитам всего 1000 рублей.
Такая сумма не могла удовлетворить алчных убийц. Поэтому они спланировали ограбить крупное алматинское производственное объединение "Асфальтобетон".
Подготовка к этой операции заняла у них почти полгода. Проследив за кассиром и водителем, убийцы с досадой обнаружили, что те вооружены револьверами. Рисковать своей жизнью преступники не хотели: ведь револьвер бьет гораздо точнее, чем пистолет Макарова.
Чтобы добиться огневого превосходства, разбойники решили разжиться автоматами у солдат воинской части, расположенной на 70-м разъезде. Убийцы предполагали расстрелять служивых в момент смены караула у КПП и забрать их оружие.
Наняв такси, бандиты выехали на дело. Остается неизвестным, почему они вдруг решили избавиться от таксиста - возможно, он каким-то образом угадал их намерения.
Но водитель Вакулин оказал убийцам яростное сопротивление. Борьба продолжалась около 20 минут. Наконец мерзавцы перерезали водителю горло - но опоздали к смене караула.
К операции "Асфальтобетон" преступники приступили 16 октября 1983 года. И опять с первого же шага за ними потянулся кровавый след.
Утром остановили "уазик", водителя задушили удавкой, труп спрятали в багажнике. Подъехали к предприятию "Асфальтобетон". Машину оставили за углом, надели респираторы с подшлемниками и слились с толпой рабочих.
Благодаря долгим наблюдениям налетчики точно знали, что зарплату на предприятие привозят в обеденный перерыв. Не успели кассир Ирина Покровская и водитель-охранник Александр Бычков выйти из машины, как загрохотали выстрелы. Стрелял Виктор Можаев.
Женщина скончалась на месте, а сопровождающий умер в больнице. Кровавый налет принес убийцам 110 тысяч рублей.
Это преступление получило всесоюзный резонанс. Банду окрестили "Шакалами". Для расследования из Москвы прибыли три опытнейших оперативника Главного управления уголовного розыска МВД СССР. Старший из них, полковник Маленков, имел практически неограниченные полномочия для расследования этого громкого дела.
При УВД Алма-Аты был создан штаб, его возглавил полковник милиции Кенес Жумаханович Арыстанов. Руководителем группы от МВД назначили его коллегу - полковника Габдрахима Мендешевича Мендешева.
Опера проделали колоссальную работу. Но ни одна из 11(!) следственно-оперативных групп на след налетчиков и убийц так и не вышла.
Были проведены десятки сложнейших экспертиз, проверено около 6 тысяч ранее судимых граждан, исписано 60 (!) томов уголовного дела - все впустую. Не помогли и свидетели, которых было больше пятидесяти: никто не видел лиц преступников, а угнанный УАЗ налетчики бросили, едва отъехав от места преступления.
На след банды Можаева удалось выйти только в июле 1986 года через… медвытрезвитель. Туда угодил 28-летний алматинец Мусаев, которого разыскивали за хулиганство. Мусаев долго скрывался, но все же расслабился и попал в вытрезвитель.
В камере предварительного заключения Мусаев потребовал встречи с начальником РОВД Нурланом Смагуловым. В его кабинете задержанный заявил, что знает, кто именно ограбил предприятие "Асфальтобетон". В обмен задержанный потребовал смягчения наказания.
Смагулов оповестил полковника Мендешева. Примчавшись в РОВД, тот обещал пригласить в КПЗ районного прокурора, чтобы решить вопрос о прекращении против Мусаева уголовного дела.
Задержанный согласился рассказать все о налетчиках, но поставил условие, чтобы Мендешев был один и вывез его на природу. Полковник резонно заметил, что Мусаев может легко сбежать.
Тогда решили так: Мендешев будет с полковником Арыстановым. Доставив несговорчивого Мусаева к совхозу "Таугуль", где выращивали тюльпаны, полковники узнали имена "шакалов" и даже их домашние адреса.
По словам Мусаева, он случайно познакомился с Можаевым у общих знакомых. Выпив водки, тот дал волю языку и похвастал, что ограбление "Асфальтобетона" - дело рук его банды.
Мусаев предупредил милиционеров, что Можаев и Немчин физически очень сильные люди, они много тренируются, занимаются штангой, борьбой и боксом.
Мендешев сдержал слово, данное Мусаеву. Заместитель прокурора организовал встречу информатора с раненным в пивнушке гражданином, и тот простил Мусаева. Уголовное дело против него было прекращено.
Проверив личности бандитов по информационной базе, оперативники выяснили, что все они работают водителями.
Можаев трудился в спорткомитете Казахской ССР, Немчин возил проректора зооветеринарного института, а Солуянов крутил баранку "скорой" на городской станции скорой помощи.
К операции подключили оперативников "наружки" - 7-го отдела. Они должны были установить за подозреваемыми круглосуточное наблюдение.
Первым решили взять Солуянова. Чтобы арест не насторожил его подельников, Мендешев вместе с оперативником КГБ пришел к главврачу и попросил того издать приказ о направлении Солуянова в Ригу. Якобы тот должен был пригнать новый "рафик".
Когда Солуянов уже сидел в КПЗ и давал показания, его приятели были убеждены, что он находится в командировке. Мендешев сказал преступнику, что только чистосердечное признание спасет того от расстрела. И Солуянов согласился выдать подельников.
Выяснив, что в приятелях у Можаева числится бывший сержант ГАИ, уволенный из органов, оперативники решили его использовать.
Доставив бывшего коллегу в УВД, они объяснили ему, кем на самом деле является его друг Можаев. За содействие в задержании убийцы оперативники пообещали восстановить уволенного инспектора в прежней должности.
- Можаев был вооружен, поэтому следовало усыпить его бдительность. Так как преступник работал в спорткомитете, бывший гаишник попросил его достать ему красивый олимпийский костюм. Можаев согласился, и друзья на "Ниве" гаишника отправились в спорткомитет.
Согласно плану, их остановил инспектор ГАИ. Как было заранее условлено, он заявил, что владелец "Нивы" занимается запрещенным частным извозом, и пригрозил штрафом. Бывший гаишник возмущенно заявил, что в машине сидит не пассажир, а его приятель. Подбежав к "Ниве", он попросил Можаева сказать, что он не брал с него денег.
Как только главарь банды подошел к инспектору, на него налетели трое оперативников. Все произошло настолько стремительно, что Можаев даже не успел выхватить пистолет. Немчина задержали сразу после того, как он подвез к институту своего шефа - проректора.
- Для предъявления обвинения нам были необходимы вещественные доказательства. Но Солуянов не знал, где Можаев прячет оружие и похищенные деньги. Это мог знать только Немчин, но он молчал.
Чтобы заставить Можаева давать показания, мы прибегли к хитрой уловке. Я записал показания Солуянова сразу на две кассеты и, сказав Можаеву, будто оба его подельника уже раскололись, предложил прослушать любую, на выбор.
Выслушав признания Солуянова, главарь решил, что мы уже все знаем, и согласился выдать вещдоки. Оказывается, чемодан с оружием и деньгами Можаев отдал на хранение своему знакомому, который о характере вещей ничего не знал.
В чемодане мы обнаружили пистолет, обрез охотничьего ружья, патроны, 5 самодельных ножей, маски с прорезями для глаз, удавки и большую часть денег, похищенных у рабочих "Асфальтобетона".
В ходе следствия выяснилось, что эта банда начала свою криминальную деятельность в конце 1979 года. Тогда Можаев и Немчин занимались рядовыми кражами и угоном автомобилей. Похищенные машины разбирали на запчасти и продавали. Но, посчитав, что эти занятия дают слишком мало прибыли, подельники решили заняться более серьезными делами.
На суде преступникам было доказано 11 убийств, хотя во время предварительного следствия Можаев признался в 17.
Осенью 1989 года Верховный суд Казахской ССР приговорил Можаева и Немчина к исключительной мере наказания - расстрелу.
Михаил Солуянов получил 20 лет лишения свободы.
За раскрытие этого громкого и сложного дела полковники Габдрахим Мендешев и Кенес Арыстанов были награждены орденами Красной Звезды.