Глядя на мир двумя глазами, мы воспринимаем объемность окружающего пространства благодаря тому, что для каждого глаза более близкие предметы относительно далеких выглядят немного смещенными. Это явление в астрономии называется параллаксом. Оно активно используется для измерения расстояния до небесных тел, находящихся за пределами Солнечной системы. Правда, из-за огромного расстояния даже до ближайших звезд земные наблюдатели не могут зафиксировать их положение одновременно из двух точек — диаметр Земли слишком мал для уверенной регистрации их параллакса (по той же причине глазомер "не работает" для предметов, удаленных более чем на полкилометра, и приходится использовать оптические стереодальномеры). Поэтому астрономы измеряют их точные положения, видимые при разном положении нашей планеты на орбите, что позволяет "разнести" точки наблюдения почти на 300 млн. км.
Однако звезды и прочие объекты Галактики не стоят на месте, и за полгода — время, требующееся Земле для прохождения дуги между противоположными точками своей орбиты — их видимое взаимное расположение меняется не только в силу параллактических эффектов, что до последнего времени делало невозможным определение расстояния до множества необычных небесных тел. Особый интерес в этом смысле представляют массивные компактные объекты галактического гало (massive compact halo object — MACHO), яркости которых недостаточно для непосредственных наблюдений их излучения, а потому они обнаруживаются по воздействию их притяжения на свет более далеких звезд и галактик — с помощью так называемого гравитационного линзирования. Но сказать, насколько далеко они от нас находятся, исследователи до последнего момента не могли, а это, в свою очередь, мешало уточнить физические характеристики MACHO.
Ситуация разрешилась с появлением космического телескопа Spitzer. Это единственный внеатмосферный астрономический инструмент, не вращающийся вокруг Земли, а находящийся на самостоятельной гелиоцентрической орбите. К настоящему моменту он удалился от нашей планеты на 70 млн. км (это почти половина среднего расстояния между Землей и Солнцем), и ученые решили использовать этот факт, чтобы измерить удаленность темного объекта OGLE-2005-SMC-001, открытого в ходе Оптического эксперимента по гравитационному линзированию (Optical Gravitational Lensing Experiment), проводимого обсерваторией Варшавского Университета. Достоверно известно, что данный объект расположен ближе, чем Малое Магелланово Облако (Small Magellanic Cloud), на фоне которого он наблюдается. Сравнив и обработав с помощью сложных компьютерных программ искаженные изображения звезд фона, полученные космическим телескопом и 1,3-м рефлектором SMARTS Межамериканской обсерватории в Серро-Тололо (Чили) на протяжении 2005 г., астрономы смогли с 95 %-й уверенностью заявить, что загадочное темное тело действительно принадлежит к объектам "нашего" галактического гало. Кроме того оказалось, что оно на самом деле состоит из двух гравитационно связанных релятивистских объектов, возможно, черных дыр (такие "пары" весьма редки во Вселенной). Хотя не исключено, что расстояние было определено с большой погрешностью, и мы имеем дело с обычной двойной звездой крайне низкой светимости. Однако исследователи все же склонны считать, что OGLE-2005-SMC-001 является одним из "проявлений" непонятной темной материи, присутствие которой обеспечивает до 80 % массы Млечного пути и других галактик.
Источник: Space telescope gives scientists depth perception — NASA/JPL NEWS RELEASE. May 29, 2007