Борщ это наше народное блюдо - вкусное и сытное. Хоть Украина и пытается монополизировать права на борщ, как исключительно "украинское достояние" - все это чушь. Борщ во всех своих вариантах родное блюдо и для русских и белорусов, и многих других народов.
Как известно - сколько поваров, столько и рецептов борща. Единого рецепта нет, но есть единые ингредиенты, которые отличают это блюдо от прочих, во многом схожих.
Вообще, приготовление борща достаточно сложный процесс, на который уходит значительно количество времени и усилий. Не удивительно, что промышленность предлагает самые разные варианты приправ и заправок, которые способны ощутимо сократить вам силы и время.
Сегодня познакомимся с такой вот приправой из Казахстана - пакетик весом 25 грамм стоит копейки! Примерно 16-17 российских рублей...
+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
Пакетик обычный, бумажный, на нем изображен борщ и разные пряности... Указан логотип производителя NUR&N REFLEX и Made in Kazakhstan. Название - Приправа для борща. Наша продукция - ваше удовольствие. 25 грамм. Без ГМО.
Самое интересное на обратной стороне пакетика. Все написано на казахском и на русском языках. Предисловие: вкус и аромат мясного борща или щей значительно улучшиться, если вы добавите в них в процессе приготовления 1-2 чайные ложки данной приправы. Витамины и биологически полезные вещества в составе приправы пробуждают аппетит и улучшают пищеварение. Состав: красный сладкий перец, семена кориандра (кинзы), лавровый лист, зира, тмин, базилик, укроп, сельдерей, петрушка, свекла, йодированная соль, глутамат натрия. Срок годности - 18 месяцев (при соблюдении указанных условий).
Произведено: ТОО "REFLEX", Казахстан, Алматинская область, Илийский район, поселок Боралдай, Промышленная зона 71-й разъезд участок №20. Указаны телефоны, емейл и адрес сайта... Товар сертифицирован СТ 60247-1910-ТОО-01-2012.
Что же - срезаем полоску на пакетике сверху и зачерпываем немного содержимого чайной ложечкой.
На вид - это растительные волокна мелко измолотые, видно, что здесь присутствуют частички разного происхождения. Есть также кристаллики соли и глутамата натрия. Запах - ярко выраженный пряностей, где, безусловно, доминирует кориандр.
Именно этот момент чуть было не испортил мне все настроение - я не люблю кориандр или кинзу. Кроме того, здесь присутствует зира и тмин, которые также лишние (на мой вкус, разумеется). Обычно борщ я варю в большой кастрюле - на несколько дней (а то и на неделю), но сейчас приготовил небольшую кастрюльку - на пару литров. Причем - "пустой" борщ, без мяса. Картошка, капуста свежая, зажарка - лук, морковка, томатная паста. Т.е. самый примитивный, но быстрый вариант - моя цель оценить эту приправу, максимально объективно.
Минут за 5-7 до готовности я отправил в кастрюльку 2 чайные ложки этой приправы. А потом и зажарку. Выключил. Увы - фотографии готового борща у меня не получились... фотоаппарат отказался фокусироваться... может быть виной этому был пар, который исходил от горячего борща...
Итак, данная приправа для борща, конечно, дает свой небольшой эффект. Я не использовал свеклу, приправа немного окрасила борщ в свекольный цвет... Правда самой свеклы не чувствуется, но это и к лучшему - я не очень люблю, когда свекла ярко выражена. Так же аромат и вкус кориандра куда-то ушел, зира и тмин ничего не перебили.
Приправа годная, дешевая, но придающая толику хорошего вкуса борщу.
P.S. совсем недавно эта приправа производилась в другом оформлении - но производитель и состав рдни и те же...
Михаил Дмитриенко
27.03.2023