Алаколь – пёстрое озеро
Прислано Pretich April 03 2014 07:11:41

Алаколь - пёстрое озеро

 

 

Слово «алаколь» в переводе с казахского языка означает «пестрое». Название очень точное. Подует ветерок — вода становится серой, выглянет солнышко — она нежно-голубая, пойдет дождь — рыжая, налетит ураган — приобретает зловещие тона. Два-три цвета одновременно — для этого озера обычная картина. Такая «пестрота» зависит и от характера дна, и от того, под каким углом падают на воду солнечные лучи. Вода озера чистая и соленая, как слезинка, прозрачная настолько, что видны рыбешки, снующие между водорослями на глубине 2—3 метра.

 

Первым исследователем группы Алакольских озер был известный естествоиспытатель и путешественник Г. Карелин. Он побывал здесь в Балхаш-Алакольской котловине, у подножия Джунгарского Алатау в 1840 году. Вскоре после него озеро Алаколь посетил другой известный русский ученый путешественник, академик Л. Шренк. Он впервые измерил площадь озера и записал: 1 700 квадратных километров. Измерения А. Голубева в 1862 году показали, что площадь водной поверхности Алаколя значительно увеличилась. По его записям, длина озера — 70 километров, а ширина — 43.

 

В 1931 году длина озера, по данным советского ученого Б. Терлецкого, равнялась 75, а ширина — 48 километрам, глубина — 4 метрам. А уже в 1951 году, по измерениям В. Курдюкова, длина была 90 километров, ширина — 50 километров, глубина — до 34 метров. За последние годы площадь озера еще увеличилась.

 

Во время путешествия в Семиречье выдающийся русский геолог и географ В. Обручев увидел озеро Алаколь с большой высоты, с Барлыкских гор. Изучив эти места, Обручев сделал предположение, что вся котловина Джунгарских ворот когда-то была сплошным водным бассейном, соединяющимся на западе с группой Алакольских озер, а на востоке с китайским озером Эби-Нур.

 

Говорят, что в древности озеро Алаколь носило монгольское название Гурген-Нор, что означает «озеро мостов». Вероятно, когда-то участки суши, разделявшие цепочку озер, напоминали чем-то мосты.

 

Из озера Алаколь не вытекает ни одной речки. Впадает в него несколько речушек: Урджар, Хатынсу, Эмель, Тасты, Жаманты, Жаманутколь. Большинство из них летом пересыхает, а несколько речушек спасает то, что они, спустившись с отрогов Джунгарского Алатау, уходят под землю и там продолжают свой путь. В озеро они впадают в виде мощных родников.

 

Озеро Алаколь, Маканчи, Казахстан

Озеро Алаколь, Казахстан

 

На озере три острова. Самый большой — Улькен-Аралтобе, площадь — больше 26 квадратных километров. Остров Кишкене Аралтобе — самый высокий из трех, а остров Средний — самый маленький (около 0,7 квадратного километра).

 

В 1971 году решением Талды-Курганского облисполкома эти острова на озере Алаколь были взяты под охрану государства.

 

Климат в Алакольской впадине резко континентальный. Лето жаркое, сухое. Снег выпадает в конце ноября, а таять начинает в середине марта. Всю зиму озеро стоит подо льдом.

 

Джунгарские ворота концом своей «аэродинамической трубы» выходят на северо-восточную оконечность озера. Круглый год с небольшими перерывами гуляет здесь ветер. Чаще всего он дует с огромной Эби-Нурской впадины. От нее ветер получил название Эба, называют его и «Евгеем». Случается, налетает и северо-западный холодный ветер — «Сайкан», он несет с собой массу песка, мелких камней и нередко достигает ураганной силы. В такое время мощные грузовые автомобили могут идти против ветра со скоростью не больше 5 километров в час, а то и вовсе останавливаются. На озере, хотя оно лежит в низине и ветер проносится как бы над ним, начинается волнение, достигающее порой 5—6 баллов. Гром прибоя разносится на сотни метров.

 

Южный и восточный берег озера Алаколь из года в год подмывают наступающие воды. Затоплены многие пастбища и посевные земли. В поселке Коктумы под воду ушла часть улицы с домами и огородами. В поселке Рыбачий некоторые жители, спасаясь от затопления, уже трижды перебирались на новые места. Вода вплотную подступила к железной дороге. Что же происходит? В чем причина столь бурного роста озера? Ответ на этот вопрос ищут многие ученые и исследователи. Однако загадка оказалась не простой. И даже специальные научные работы о водном режиме Алакольских озер, опубликованные в сборнике Академии наук Казахской ССР, не дают прямого ответа.

 

За годы Советской власти берега озера Алаколь сильно изменились. Здесь выросли рыболовецкие поселки. Построен рыбозавод, который круглый год обеспечивает население области рыбой свежей, вяленой, копченой. Промысловые артели занимаются выделкой ондатровых шкурок. Со строительством железнодорожной ветки Актогай—Дружба и автомобильной дороги район начал особенно быстро расти и развиваться. В летние месяцы сюда теперь приезжает много отдыхающих.

 

Подъезжаешь к озеру, уже издали видны разноцветные палатки. Тут же стоят легковые машины, по берегу бегают ребятишки, мужчины рыбачат, жены готовят уху. На натянутых между кольями веревках вялится рыба. А вода в озере теплая, прозрачная, берега песчаные.

 

Алаколь-сасыккольская система озер, карта

Алаколь-сасыккольская система озер, карта

 

 

 

В. МЕДВЕДЕВ

г. Аягуз

 

 

***

Алакольская озерная система - озера Алаколь и Сасыкколь

 

 

Озеро Алаколь

 

Алаколь – соленое бессточное озеро, расположенное на Балхашско-Алакольской низменности, что находится на границе Алматинской и Восточно-Казахстанской областей, в восточной части Балхаш-Алакольской котловины. В период с ХII по XIX вв. оно имело несколько названий: Турге-Нор (с монг. «мост-озеро»), Алактагол, Алатениз, Алакта.

 

В озеро впадает более 15 притоков, из которых основными являются реки Уржар, Катынсу, Емелькуйса, Ыргайты, Жаманты, Жаманотколь, Тасты.

 

Вместе с озерами Сасыкколь, Уялы, Жаланашколь и другими, более мелкими, образует Алакольскую озерную систему. Площадь озера (с островами) 2696 км2, объем воды 58,56 куб. км, длина 104 км, ширина 52 км, средняя глубина 22 м, наибольшая глубина 54 м, длина береговой линии 348 км. Берега сильно изрезаны многочисленными полуостровами, мысами, заливами, бухтами. Заливы Большой и Малый Балгын достаточно глубокие и используются как порты-убежища. В центре Алаколь имеются острова: Улкен, Кишкене Аралтобе, Белкудук и др. Климат побережья резко континентальный. Над озером отмечается сложный ветровой режим. Максимальная скорость ветра над северными частями озера достигает 40-50 м/сек, над юго-восточными и центральными 50-60 м/сек. Наиболее активны ветры в осенне-зимний период, когда высота волны может быть до 2-2,5 м. Продолжительность ледостава около 2-х месяцев (февраль-март). Наибольшая толщина льда 0,8 м (в феврале). Таяние льда – апрель – начало мая.

 

Температура воды в конце мая достигает +7…+15°С. Минерализация воды по акватории колеблется от 1,2 до 11,6 г/л. По составу вода хлоридно-натриевая и хлоридно-сульфатно-натриевая. В водах озера Алаколь повышенное содержание фтора и брома. Фитопланктон представлен 58 видами водорослей. Вдоль озера растет тростник обыкновенный, осока, вейник, камыш, рогоз, мягкая водная растительность, стрелолист, частуха, уруть, роголистник и др. В составе зоопланктона до 80 видов. В водах Алаколя обитают восемь видов рыб. Промысловыми являются судак, сазан, маринка, окунь.

 

В устьях впадающих в озеро рек водится ондатра. На побережье обитают бакланы, галки, гагары, лебеди, пеликаны, цапли, утки. В зарослях тростника встречаются пятнистая кошка, водяная крыса. Часть территории озера (20 тыс. га) является заповедной.

 

Известно, что много лет назад мимо водных «чаш» под названием Алаколь проходил знаменитый Великий Шелковый путь. Уже в те времена караванщики, не в силах отказаться после утомительного пути от освежения в водах озера, приметили: соленые волны чудесным образом восстанавливают силы и укрепляют здоровье. Сами собой у людей исчезают кожные потертости на ногах, быстро затягивались ранки на теле, страдающие радикулитом забывают о болях в пояснице, куда-то в сторону отодвигаются даже ссоры и обиды… Современные медицинские исследования подтверждает лечебные качества озерной воды. Морское дыхание Алаколя в сочетании с сухим, горячим, напоенным ароматом степей, воздухом благоприятно действует на окружающую среду.

 

А еще, как отмечают археологи, уникальное это место на карте Восточного Казахстана по сей день остается своеобразным «Шелковым путем» для птичьего племени. Птицы, устремляясь с севера на юг, останавливаются на отдых именно здесь. Тут для птиц настоящий рай. Каких только особей тогда не увидишь, причем, есть и редкие: из почти трехсот видов пернатых 38 занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Например, реликтовые чайки, розовые и кудрявые пеликаны, белые цапли, колпицы, черные аисты, лебеди-кликуны… В соседстве с птицами прячется в водах Алаколя рыба-краснокнижница – илийская маринка.

 

Удаленность от больших городов и некоторая суровость климата долго хранило озеро и его фауну от посещения туристов. Сейчас на пляжах Алаколя в летнее время, как говорится, яблоку негде упасть. Нарушенная своеобразная «экокапсула» может принести немало бед.

 

В 1998 году происходит создание Алакольского государственного заповедника.

 

озера Алаколь и Сасыкколь, Маканчи, описание

 

Озеро Сасыкколь

 

Озеро Сасыкколь (в пер. «гнилое озеро») расположено на границе Талды-Курганской и Восточно-Казахстанской областей на высоте 350 м над уровнем моря к северу от Алаколя. Озеро тектонического происхождения, проточное, площадь составляет 736 км2 (вместе с островами 747 км2), длина 49,6 км, ширина почти 20 км, средняя глубина 3,3 м. Объем воды 2,43 млрд. куб. м.

 

Берега Сасыкколя низкие, изрезаны заливами и окружены тростниковым поясом. В юго-восточную часть Сасыкколя вклинивается полуостров Аралтобе, в северо-западной части расположен остров Аралтобе. В озеро впадают три речки: Тентек, Каракол и Ай. Из Сасыкколя вытекает река Жинишкесу. Климат у берегов резко континентальный. В конце июля температура воды в озере 29°С. Ветры над акваторией озера могут достигать скорости до 45 м/с. Высота волн – 1-1,8 м.

 

Первые ледовые образования появляются в конце ноября, толщина льда в феврале достигает в среднем 0,6 м. В начале апреля озеро очищается ото льда. Минерализация воды от 0,27 г/л до 2,16 г/кг, многолетняя – 0,38 г/л. Ориентировочные запасы растворенных солей в озере 925 тыс.т. По химическому составу вода относится к гидрокарбонатному классу.

 

В прибрежной зоне обитают различные виды уток, гуси, гагары, бакланы, пеликаны, лебеди, чайки, цапли, кулики. В тростниковых зарослях водятся кабаны, лисы, пятнистая кошка.

 

В водах Сасыкколя обитают сазан, судак, маринка, окунь и другие промысловые рыбы. Акклиматизирована ондатра.

 

 

 

***