Прямо беда с этими светодиодными лампочками, например с теми, которые именуются ЭРА - они горят как свечки. И далеко не всегда их можно вернуть продавцу или обменять на другие... Очень часто крупные торговые точки - супермаркеты - выставляют их "по акции", на которые, дескать, гарантия не распространяется...
Что же нам делать? Может быть, их можно починить самостоятельно? Тем более в интернете есть сотни статей на тему - как отремонтировать светодиодную LED лампочку.
+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
Сейчас я опишу лампочку, но их у меня две штуки сгоревших валяется... так что это тенденция... Ранее я описывал уже очень похожую сгоревшую - ЭРА LED A60-10W-840-E27 R - теперь посмотрим, чем эта от нее отличается? И заодно узнаем, отличаются ли лампочки с одинаковым названием?
Итак, обе эти лампочки одинаковые снаружи... Хотя нет первая лампочка, которую мы рассматриваем сегодня, имеет цоколь сделанный из тонкого алюминия. На второй он из стали...
Серединная часть - белая пластмасса, на самом деле это тоже алюминиевый "колокол", снаружи либо покрытый тонким слоем пластмассы, либо это толстый слой краски... Здесь мы видим логотип ЭРА, затем идет название - LED A60-15W-860-E27. Рабочие напряжения: 170-265V / 50/60 Hz. Затем краткие характеристики: мощность 15 Вт, цветовая температура - 6000 К, световой поток 1200 Lm. Затем такое: Order # YLT_089/ 30.04.20 - последнее это дата изготовления. Эта лампочка не проработала и года...
Разборка этой светодиодной лампочки несложная: сперва нам надо снять матовый плафон, он приклеен. Используем лезвие макетного ножа. И плафон без повреждений отваливается.
Внутри мы видим обычную картину... Плата со светодиодами, она по краю проклеена белым герметиком. Срезаем его и поддев плату отверткой, пытаемся ее извлечь.
Это удается частично, так как вся эта "внутренняя электроника" присоединена в двух местах к цоколю - одним проводом к резьбовой его части, второй - вывод от резистора, идет на центральный контакт цоколя.
Этот контакт выкручивается - он имеет резьбу. А второй провод приходиться выдернуть, приложив немного силы и мощный пинцет. Лампочка изнутри - алюминий...
А это та самая электроника... с разных ракурсов.
Все внутренности этой лампочки - это две платы электроники, они соединены между собой вот таким нехитрым способом - дешево и сердито. Но для разборки эти зажимы плохо приспособлены, так как исправно работают только в одну сторону. Снова применив немного силы, разъединяем их...
Передняя плата - это алюминиевая пластина, на которую нанесено специальное изолирующее покрытие, а также площадки под пайку и дорожки. Маркировка этой платы: YS899-A-V1 1.0-1.4 и прочие маркировки... здесь распаяны 14 светодиодов, еще пустуют места под 4... и места под 3 SMD-резистора... Проверка светодиодов показала - они все рабочие.
А эта плата - так называемый драйвер LED-лампочки. Маркировка на плате YG250 V1.0. Трансформатор с маркировкой SC5.0MH. Два электролитических конденсатора: 2,2 мкФ на 400В и 3,3 мкФ на 400 В. Один резистор обратной связи или токоограничивающий резистор на 10 Ом (термоусадочную трубку я с него снял)... у кого нет дальтонизма, может по полоскам определить номинал этого резистора...
Обратная сторона платы. Три SMD-резистора, причем один с нулевым сопротивлением (что он тут делает?)... Один диод ES1JF (рабочий). Диодный мост MB10 (тоже рабочий). Микросхема PT4553D - в общем-то, это и есть сам драйвер, даташит в интернете есть, правда я видел только на китайском... Из двух токозадающих резисторов присутствует лишь один 2R43... И без того куцая плата еще и имеет разведенные, но не распаянные места.
Итак, встал вопрос - ремонтировать или выбросить эту лампочку? Поверхностный поиск не выявил проблемы... И потому этот вопрос в зависшем состоянии. Или на конце длинной очереди... Есть более важные штуковины, ждущие ремонта, но руки не доходят. Так что, на этом все. Если будут какие-то подвижки в этом вопросе по этой лампочке - статья будет дополнена.
Михаил Дмитриенко, специально для PRETICH.ru
18.02.2023