Рак толстой кишки
Прислано Pretich August 26 2022 07:30:32

Рак толстой кишки - причины, симптомы, лечение

 

Что такое толстая кишка и где она располагается

 

Толстая кишка является конечным отделом пищеварительного тракта. Ее делят на две части: ободочную кишку и прямую кишку. В свою очередь ободочная кишка состоит из слепой кишки с червеобразным отростком, восходящей, поперечной, нисходящей и сигмовидной кишок. Кроме того, выделяют печеночный и селезеночный изгибы (углы) ободочной кишки. Прямую кишку делят на ректосигмоидный изгиб, верхне-, средне- и нижнеампулярный отделы. Заканчивается толстая кишка анальным каналом. Общая длина толстой кишки составляет от одного до двух метров.

 

Ободочная кишка выполняет следующие функции: обработка ее содержимого ферментами, всасывание питательных веществ, формирование и удаление каловых масс, выведение токсических веществ из организма. Пища находится в слепой кишке около 3 часов, в восходящей и поперечной ободочной кишке — 5–6 часов, в сигмовидной — от 5 до 10 часов.

 

Как часто возникает рак толстой кишки

 

Среди различных форм рака желудочно-кишечного тракта рак ободочной кишки занимает третье место после рака желудка и пищевода. К общему числу онкологических больных рак ободочной кишки составляет от 1,9 до 17%. Мужчины и женщины болеют одинаково часто. Пик заболеваемости приходится на 40–60 лет.

 

Частота рака ободочной кишки неодинакова в ее различных отделах. Она снижается от слепой кишки к восходящей, поперечной ободочной и нисходящей с последующим увеличением частоты поражения сигмовидной кишки.

 

Причины возникновения рака толстой кишки

 

В последнее время появились убедительные свидетельства тому, что в заболеваемости раком ободочной кишки важную роль играют питание и образ жизни. Считается, что диета, богатая животным жиром, обусловливает высокий риск развития рака; диета, богатая пищевыми волокнами и овощами, связана с низким риском. В последнее время изучаются защитные свойства селена, аскорбиновой кислоты (витамина С), витаминов А и Е, b-каротина.

 

Заболеваниями, предрасполагающими к развитию рака толстой кишки, считают полипоз ободочной кишки, язвенный колит и аденоматозные полипы. Роль наследственности в развитии рака толстой изучена недостаточно.

 

Проявления рака толстой кишки

 

Проявления рака толстой кишки в большой степени зависят от расположения опухоли в толстой кишке и ее стадии. Необходимо отметить, что общее состояние больных очень долго не изменяется вовсе или меняется незначительно, что приводит к тому, что рак диагностируют на поздних стадиях.

 

Выделяют 6 основных групп жалоб больных раком толстой кишки: 1) слабость, быстрая утомляемость, похудание, снижение аппетита; 2) боли в животе без четкой локализации, тошнота, рвота, вздутие живота; 3) кишечные расстройства в виде запоров, поносов, вздутия и урчания в животе; 4) нарушение кишечной проходимости; 5) патологические выделения из толстой кишки (слизь, кровь, гной); 6) нарушение общего состояния больных. При расположении опухоли в правой половине толстой кишки нередко повышается температура тела выше 37 градусов, возникает анемия.

 

В связи с особенностями течения рака толстой кишки врачи выделяют 6 его форм: токсико-анемическую, энтероколитическую, диспепсическую, обтурационную, псевдовоспалительную и опухолевую.

 

Диагностика рака толстой кишки

 

Кроме анализа жалоб применяют различные инструментальные исследования: 1) контрастная клизма (ирригоскопия) — толстую кишку при помощи клизмы заполняют веществом (как правило, сульфатом бария), которое видно при рентгенологическом просвечивании. При этом хорошо видны неровности контуров кишки, ее сужения и другие симптомы; 2) колоноскопия— осмотр толстой кишки изнутри при помощи специального аппарата, снабженного фиброволокном. При этом можно не только детально осмотреть измененные участки кишки, но и взять образцы кишки для изучения под микроскопом; 3) ангиография — контрастирование кровеносных сосудов, питающих толстую кишку — используется редко, но в ряде случае дает ценную для хирурга информацию; 4) в последнее время для диагностики опухолей толстой кишки используются компьютерная, магнитно-резонансная, позитронно-эмиссионная томографии — продукты новых технологий в медицине, которые являются надежными и достаточно точными как в диагностике опухоли, так и в оценке ее распространенности; 5) УЗИ брюшной полости, как правило, не позволяет диагностировать саму опухоль в кишке, но может выявить ее метастазы в печени и лимфатических узлах.

 

Лечение рака толстой кишки

 

Основным методом лечения рака толстой кишки является хирургический. В зависимости от расположения опухоли в кишке выполняют удаление правой половины толстой кишки, левой ее половины, поперечной ободочной или сигмовидной кишок. При необходимости объем этих операций может быть расширен для удаления лимфатических узлов толстой кишки при подозрении на их метастатическое поражение или для удаления метастазов опухоли в других органах или при врастании опухоли в другие органы.

 

В ряде случаев приходится прибегать к выведению кишки на переднюю брюшную стенку — колостомии. Такие ситуации возникают, когда имеется высокий риск наложения швов на кишку после удаления ее части. В дальнейшем в подавляющем большинстве случаев колостома может быть ликвидирована. Применение калоприемников позволяет стомированным больным жить полноценной жизнью. Наш диспансер бесплатно обеспечивает современными калоприемниками всех нуждающихся в них жителей Ленинградской области.

 

Лучевая и химиотерапия рака толстой кишки

 

Лучевая терапия применяется для лечения только рака прямой кишки и анального канала. Химиотерапия используется для лечения метастазов рака толстой кишки и профилактически (адъювантно, т.е. в тех стадиях рака, когда после операции видимых метастазов нет, но вероятность наличия микрометастазов, которые невозможно диагностировать современными методами обследования, высока). Стандартными препаратами для химиотерапии рака толстой кишки являются 5-фторурацил (чаще в сочетании с лейковарином или фолинатом кальция), препараты платины. Применение химиотерапии увеличивает продолжительность жизни больных с метастазами опухоли и улучшает ее качество. В последнее время появились новые препараты, обладающие большей активностью по сравнению со ставшими уже стандартными лекарствами ( оксалиплатин, кселода, КАМПТО,и другие). По последним данным, наилучшие показатели демонстрирует Элоксатин в различных вариантах комбинации с 5-фторурацилом и лейковарином (т.н. режимы FOLFOX).

 

 

Автор: врач-хирург Алексей Михайлович Карачун

2010 г.