Бариста: все про профессию
Прислано Pretich September 13 2021 15:32:48

Бариста: все про профессию

Кто такой бариста

Существует такая профессия - готовить кофе. Человек, которые занимается этим на профессиональном уровне, зовется - бариста. История появления этой профессии начинается в Италии, родиной эспрессо. И в переводе с итальянского языка "бариста" переводится как человек, который работает за барной стойкой и обладающий навыками быстро и грамотно готовить эспрессо и напитки на его основе. Можно его сравнить с барменом, который работает не с алкогольными напитками, а с кофе.

Профессия в США появилась лишь в начале 1980х годов. Именно по этой причине кофейная культура быстро пошла в рост. В страну попала данная профессия благодаря основателю кофейной сети Старбукс, Шульцу Говарду. Именно он вдохновился настоящей атмосферой кофе в Италии и решили перенести это в США. И у него это получилось очень успешно.

Чем занимается бариста

Шульц Говард первый предложил стандарт профессионального бариста. Он должен уметь готовить правильный эспрессо всего лишь за семнадцать секунд. Однако на сегодняшний день скорость приготовления напитка является не единственным требованием. У настоящего профессионала должен быть большой арсенал умений и навыков. Однако одним из самых основных по прежнему является любовь к кофе и конечно же к своему делу.

Бариста обязан знать главные правила приготовления классический рецептов. На профессиональном уровне он должен уметь обращаться с кофемашиной. Регулировать помол кофе, температуру воды, вес молотого кофе и многое другое.

Ключевые обязанности

Главные задачи любого бариста - приготовить напиток и подать его клиенту заведения. В обязанности входит следующее:

Это еще не весь список обязанностей специалиста, однако он может корректировать самостоятельно работодателем и обсуждается с каждым кандидатом в отдельности. Профессионалам со стажем часто доверяют самостоятельно выбирать поставщиков кофейных зерен, а также следить за процессом обжарки и помола.

Качества, знания и навыки

Бариста - это не просто человек, который может варить кофе и напитки на его основе. Он должен также иметь определенные знания и знать множество специальных терминов. К примеру, что такое пинчер и гриндер. Кроме того, необходимо разбираться в сортах зерен и легко их отличить.


Специалист обязан уметь работать и устранять мелкие неполадки с оборудованием. Постоянно совершенствоваться и обновляться свои знания, что быть всегда в курсе всего нового. Следует освоить технику латте-арт, который подразумевает нанесение рисунков и надписей на молочной пенке.

Где обучат данной профессии

Специальность бариста можно получить следующими способами:

Бариста также должен обладать следующими личностями качествами для успешной работы в данной сфере: