Изучение личности потерпевшего помогло правильно наметить версию об его убийстве
30 ноября 1965 г. В городе Рогачеве Гомельской области, БССР, в доме № 10 по ул. Минской были обнаружены трупы владельцев дома супругов Филимоновых — Ивана Максимовича и Феодосии Ивановны — с признаками насильственной смерти.
Осмотром места происшествия, в котором приняли участие работники прокуратуры Рогачевского района, прокурор-криминалист, судебно-медицинский эксперт и оперативная группа милиции, было установлено, что смерть Филимоновых наступила от обширных травм головы, .нанесенных примерно за два-три дня до обнаружения трупов твердым предметом со значительной силой.
Обстановка в квартире свидетельствовала, что перед смертью у Филимоновых был кто-то в гостях, что они распивали спиртные напитки: на столе стояла бутылка из-под вина, стаканы, лежала закуска. Вторая бутылка из-под вина стояла на полу около стены рядом со столом. Тут же были разбросаны окурки папирос «Беломорканал» и «Север», причем первые с характерным надкусом.
Сразу же было установлено, что папиросы «Север» курил покойный Филимонов: папиросы этой марки были обнаружены в карманах одежды Филимонова и на шкафу.
Труп Филимоновой лежал на полу поперек комнаты, головой к кровати, ногами к печке. В правой руке Филимоновой, которая находилась под туловищем, был зажат нож, которым она, по-видимому, чистила редьку. Редька и очистки ее лежали около печки на полу на подстеленном под ними переднике, рядом с ногами трупа.
Головой к противоположной от входа в квартиру стене на телогрейке и подушке, постеленных на полу, лежал труп Филимонова. Сверху труп был прикрыт другой телогрейкой. На стене около головы трупа, а также на шкафу, стоявшем слева от трупа, обнаружено множество брызг бурого цвета, похожих на кровь. Максимальная высота их расположения достигала 2 м 16 см.
Анализируя положение трупов и направление брызг крови, можно было прийти к выводу, что в момент нанесения ударов Филимонова стояла около печки, а Филимонов лежал на полу.
При осмотре места происшествия порошками графита и аргентората были обработаны поверхности бутылок, стаканов и зеркала, которое стояло на столике около трупа Филимонова. На поверхности зеркала, а также на стакане и бутылках были обнаружены пригодные для идентификации пальцевые отпечатки, отличные от пальцевых отпечатков рук покойных.
Осмотром двора, сараев и окружающей дом местности каких-либо следов преступника, а также орудий преступления обнаружить не удалось.
Учитывая, что в результате осмотра не удалось установить мотивы убийства, было принято решение в максимально сжатые сроки выяснить образ жизни убитых, их взаимоотношения с родственниками и соседями. Одновременно оперативными работниками милиции принимались меры к установлению лиц, видевших супругов Филимоновых накануне дня смерти.
В результате проделанной в течение первых двух дней работы было установлено много обстоятельств, которые дали возможность наметить ряд версий.
Например, было установлено, что потерпевшие находились в плохих взаимоотношениях с проживающим в Рогачеве сыном Василием, который около года не был у родителей. Более того, был установлен свидетель, которому убитый за день до смерти жаловался, что сын выгнал его из дома и не дал возможности увидеть внуков. Отсюда следовало, что убийство Филимоновых могло оказаться делом рук Василия.
Второй версией было предположение об убийстве Филимоновых на почве мести бывшими полицейскими Троицким и Ксендзовым.
Данная версия представлялась вполне реальной, поскольку свидетель Шулькин пояснил, что 25 ноября 1965 г., т. е. за два-три дня до смерти, Филимонов, в прошлом партизан, говорил ему, что «заявит, куда следует, и не допустит, чтобы бывшим сотрудникам немецкой полиции платили пенсию».
Возможно, что именно с этой целью Филимонов заходил в тот же день в отдел милиции, где пытался найти работника КГБ
В процессе расследования было также установлено, что Филимонов на протяжении ряда лет занимался врачеванием, в связи с чем его посещало на дому большое количество жителей Рогачева и близлежащих районов. Не исключалось, что убийство мог совершить кто-либо из этих лиц из мести за неудачное лечение.
Наряду с указанными версиями проверялись версии и о возможном убийстве Филимоновых кем-либо из хулиганских побуждений, а также кем-либо из лиц, подосланных бывшей сожительницей Филимонова — Васильцовой, проживающей в Кемеровской области.
Активная работа по делу уже в течение первых трех дней позволила исключить версии об убийстве Филимоновых сыном Василием, бывшими полицейскими Ксендзовым и Троицким, а также об участии в этом Васильцовой. Непричастность указанных лиц к преступлению не вызывала сомнений.
Большая сложность возникла при установлении точного времени смерти Филимоновых, поскольку некоторые свидетели утверждали, что видели Филимонова еще 29 ноября 1965 г.
Это противоречило заключению судебно-медицинского эксперта о том, что смерть Филимоновых наступила не менее чем за 48 часов до их обнаружения.
Вскоре были установлены свидетели Нафтолина и Пашковский, которые заявили, что около 18 час. 27 ноября 1965 г. они видели, как пьяного Филимонова вел в направлении его дома неизвестный молодой человек.
С учетом этих показаний, а также данных о том, что Филимонов любил выпить, наиболее вероятной в этот момент следствия казалась версия об убийстве Филимоновых кем-либо из лиц, пьянствовавших с убитым перед смертью.
4 декабря 1965 г. участникам следственной группы стало известно, что 27 ноября 1965 г. Филимонов, находясь в чайной, распивал спиртные напитки в компании жителя деревни Шибрин Радчикова.
Будучи вызван на допрос, Радчиков пояснил, что 27 ноября 1965 г., находясь в поликлинике, он познакомился с неизвестным молодым человеком, который пригласил затем его и подошедшего к ним Филимонова (которого Радчиков хорошо знал) в чайную, где они распили четыре бутылки вина. Во время выпивки неизвестный жаловался Филимонову на боли в ногах, в связи с чем Филимонов, занимавшийся врачеванием, предложил этому человеку пожить у него два-три дня, в течение которых обещал его вылечить. При этом как средство лечения Филимонов называл тертую редьку. Незнакомец согласился и, купив две бутылки плодово-ягодного вина, вместе с Филимоновым пошел к нему домой.
На допросе Радчиков подробно рассказал о приметах неизвестного, о его одежде. Он вспомнил, что неизвестный курил папиросы «Беломорканал», был одет в полупальто, темные брюки, ботинки на меху.
Обстановка места происшествия, обнаруженные там окурки папирос «Беломорканал», две бутылки из-под плодово-ягодного вина, очищенная редька, о которой как о средстве лечения упоминал Филимонов, давали основание предполагать, что убийство совершено именно тем молодым человеком, о котором рассказал Радчиков.
Поэтому вся оперативная работа направлялась на установление личности этого неизвестного.
Так как знакомство Радчикова и Филимонова с неизвестным состоялось в поликлинике, решили осмотреть амбулаторные карты, так как не исключалось, что подозреваемый мог 27 ноября быть на приеме у врача.
Кроме того, мы решили обратиться к общественности. 7 декабря мы провели общее собрание работников поликлиники, которым рассказали приметы подозреваемого. Врач Ганкович и медсестры Генералова, Серегина и Кучинская заявили, что в поликлинику действительно обращался молодой человек с такими приметами по поводу заболевания стоп ног.
Была найдена и амбулаторная карта, в которой неизвестный значился под фамилией Рябыченко. Там же был указан и его адрес: г. Рогачев, ул. Бобруйская, 11.
Жители дома № 11 по ул. Бобруйской супруги Половинкины и Леоненко пояснили, что в течение 15 дней в их доме проживал их дальний родственник житель деревни Золотомино Печерского района Рябыченко Павел Моисеевич, который 28 ноября 1965 г. от них уехал.
В деревню Золотомино была немедленно направлена оперативная группа, которая задержала Рябыченко в доме его родственника Гусленкова, где подозреваемый пытался спрятаться под кровать.
По приезде в Рогачев Рябыченко был дактилоскопирован и допрошен. При допросе мы предъявили все собранные против него улики и заключение эксперта НТО, который к моменту допроса успел сопоставить пальцевые отпечатки подозреваемого со следами, оставленными на месте происшествия, и пришел к выводу, что следы оставлены пальцами Рябыченко.
Ознакомившись с предъявленными ему доказательствами, Рябыченко признался в совершении преступления и пояснил, что убийство Филимоновых он совершил в нетрезвом состоянии вечером 27 ноября 1965 г. в связи с тем, что его оскорбила Филимонова.
Убив Филимоновых находившимся в доме топором, он затем выбросил его на дорогу.
На следующий день Рябыченко был предъявлен для опознания и опознан свидетелем Радчиковым, а затем в присутствии понятых на месте происшествия показал, где и как он совершил убийство Филимоновых.
Показания Рябыченко соответствовали объективным данным следственного дела. К моменту проверки показаний Рябыченко на месте происшествия из дома Филимоновых уже была вынесена мебель. Несмотря на это, Рябыченко, зайдя в дом, показал, где и какая стояла мебель, и где после убийства остались лежать трупы Филимонова и его жены. Процесс проверки показаний Рябыченко был детально запечатлен путем фотосъемки.
Эксперты признали Рябыченко вменяемым. Суд признал его виновным в убийстве.