При планировании овощных грядок в огороде необходимо учитывать несколько правил, обеспечивающих успех:
- при дефиците времени, для огорода лучше выбирать неприхотливые овощи;
- необходимо учесть пригодность почв для той или иной культуры (см. растения- индикаторы);
- иногда может понадобиться предварительная (а, например, в случаях с земляникой даже очень заблаговременная) подготовка участка для размещения на нем той или иной культуры;
- нужно подобрать оптимальный тип овощной грядки, подходящий для конкретного огорода;
- очень важно учесть предшественников в севообороте;
- для грамотного размещения овощей на грядках огороднику понадобятся знания о “хороших” и “плохих” соседях каждой культуры;
- для упрощения борьбы с конкурентами на огороде (с сорняками) продвинутые огородники широко применяют мульчирование;
- наиболее эффективно овощные растения используют вечерний свет - нужно следить, чтобы растения не оказались в это время в тени;
- теплолюбивые овощи необходимо выращивать через рассаду;
- начинающему огороднику лучше знать основные типичные ошибки, чтобы избежать их.
Правильные овощные грядки рекомендуется разбивать, ориентируя по направлению с севера на юг.
Если участок под огород расположен на выраженном склоне, грядки и борозды располагают строго поперек склона для предотвращения “смывания” почв.
На низких сырых местах с близким расположением грунтовых вод и для более ранней высадки растений весной, грядки делают с осени, шириной не более 1 метра, высотой 25 см. На таких грядках быстрее сходит снег, почва лучше прогревается, что дает возможность высевать растения на 10-15 дней раньше обычных сроков.
Почву на грядках перекапывают осенью после сбора урожая, внося при этом удобрения (на песчаных почвах удобрения лучше вносить весной). При осенней перекопке важно оставлять почву глыбистой, что способствует удержанию снега и влаги, при такой обработке почвы на грядке вымерзают личинки и яйца зимующих вредителей.
Весной перекопку почвы на грядках проводят по возможности раньше, пока из нее не ушла влага. Если почвы сухие и легкие, перекопку весной можно заменить лишь рыхлением.
Неправильная обработка почвы (слишком частое рыхление и перекапывание грядки) с внесенными органическими удобрениями способствует их потере.
Вместо перекопки осенью можно покрыть грядки толстым слоем листвы и перепревшего компоста. Весной с такой грядки достаточно лишь граблями убрать неперепревшие остатки и почва готова к посадке.
Все большую популярность в последние годы приобретают высокие приподнятые грядки. Овощи на таких грядках раньше созревают, почва весной быстрее прогревается, грядки, высотой до 70-90 см просты в обработке.
Но само устройство приподнятой грядки - довольно затратный и трудоемкий процесс. Кроме того, овощи на таких грядках нуждаются в регулярных поливах.
На выбранном месте выкапывают яму глубиной 40 см, при этом верхний плодородный слой почвы откладывается в сторону.
Длину грядки можно выбрать произвольно, а вот ширину лучше сделать 100-130 см, т.к. большая ширина грядки усложнит уход за ней.
Устанавливается каркас грядки. Каркас изготавливается из кирпичей, обрезной доски, бревнышек (диаметром 8 см). Изнутри стенки каркаса покрывают толстой пленкой, а на самое дно будущей грядки помещают проволочную сетку, препятствующую проникновению в толщу почвыгрызунов.
Далее каркас заполняется органическими отходами. При этом более сложно разлагаемые материалы (крупные древесные остатки, ветки) укладываются в самый нижний слой, потом идет слой бумаги и картона, выше - слой опилок и коры, еще выше - растительные отходы. Сверху все засыпается толстым слоем листьев и слоем перепревшего компоста и плодородной земли, снятой при подготовки этой высокой грядки. Каждый слой нужно хорошо пролить, по мере укладывания.
После первого года грядка существенно осядет и понадобится перегной или компост для досыпки.
***