С детства, мы все читавшие Александра Дюма, смотревшие фильмы о мушкетерах, о храбром Бюсси, о Зорро - сохранили представление о шпаге, как о благороднейшем оружии, стоящем обособленно от всего прочего. Ничто не могло сравнится по части романтизма со шпагой! Многие шли в спортивные секции на фехтование именно из-за этих красивых представлений. Первый раз я увидел настоящую шпагу в музее и она не произвела на меня большого впечатления... Это было начало 1980-х годов. Гораздо большее впечатление на меня произвели рыцарские доспехи во Львове, и - шпага. Настоящая шпага. Как я позже узнал, первый раз видел какую-то бездарную поделку, где на клинок современной спортивной шпаги нацепили самопальную гарду...
ШПАГА (от итальянского spada), колющее, реже колюще-режущее оружие. Состоит из прямого длинного (1 м и более) одно- или двулезвийного плоского с долами или граненого клинка и эфеса. В Западной Европе получила широкое распространение в 16 в., была отличительным оружием дворян. В первой четверти 16 в. холодное оружие еще оставалось господствующим, но наиболее широкое распространение получили те его виды, которыми удобнее было нанести укол, так как владельца лат легче всего можно было поразить, проникнув острием клинка в отверстия и щели между их пластинами. Это обстоятельство заставляло сужать клинок меча к острию и, в конечном счете, привело к появлению шпаги, которая во второй половине 16 в. окончательно вытеснила меч. В то время на боевых действиях шпаги сильно сказывались традиции рыцарского меча, поэтому шпагой можно было наносить как колющие, так и рубящие удары. Одновременно развивалась разновидность шпаги, ее "гражданский" вариант - рапира. Постепенно различия между ними уменьшались, но не исчезли до наших времен.
+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
Эфес у шпаги обычно симметричный, с сильной защитой руки в виде большой чаши из переплетающихся под крестовиной и нередко поднимающихся над ней дужек. Форма клинка шпаги неоднократно изменялась, была граненой и опять плоской, получала одно лезвие и тупой обух и т.д. Шпага наиболее прочно укоренилась на вооружении русских войск. Она нашла себе применение и в пехоте, и в коннице. В 17 в. шпага была в полках нового строя у рейтар и копейщиков. В 1708 Петр I вооружил шпагой всю пехоту. В 1741 г. у рядового состава прямая шпага была заменена шпагой с тесачным, полусабельным клинком, то есть полусаблей. Прямая шпага, то есть шпага с прямым клинком, осталась только у офицерского состава всех родов войск и на некоторое время у гвардейских мушкетеров.
Шпага - оружие преимущественно колющее, с прямым, сужающимся книзу обоюдоострым клинком в 17 и 18 вв. и однолезвийным, с широким долом - в 19 в. шпага с однолезвийным клинком в 18 в. встречаются лишь как исключение на вооружении рядового состава гвардейских полков. Эфесы шпаги обычно делались медные, у офицерского состава золоченые.
Носились шпаги на портупее - особого рода поясе с широкой лопастью, в которую вкладывались шпажные ножны, пристегивающиеся крючком. Портупеи обычно изготавливались из лосиной или простой кожи; у офицерского состава обшивались по краю узким золотым галуном. Позднее офицерские портупеи делались из золотой парчи.
Рукоять шпаги, как и всего офицерского оружия, обтягивалась кожей и обвивалась проволокой. Головка была круглая, овальная или в виде вазы. Под рукоятью находилась чашка, сердцевидная или из двух овальных пластин; в 18 в. чашка не вплотную примыкала к рукояти, и между ними находились перекрестья или небольшие стальные завитки. Гарда шпаги состояла из одной дужки с костыльком, прикрывавшим запястье. Ножны, обтянутые кожей, имели наконечник и устье с крючком, который цеплялся за лопасть портупеи.
Шпагу носили генералы, а до 1826 г. и офицеры, но кавалерийские - только вне строя. Начиная с 80-х гг. прошлого века, шпага на Западе и в России уже перестала быть боевым оружием, но сохранилась как принадлежность военной формы, в большинстве случаев парадной. Кроме того, в ряде стран шпага стала принадлежностью гражданского чиновничьего мундира.
Надо понимать, что сохранились в основном ценные экземпляры - подарочные, парадные, генеральские, офицерские...
Большинство же реально боевых шпаг было отправлено на металлолом, как не представляющих ценности.
Продолжение следует...
***