В.И. Ленин 1870-1970, плакат СССР
*
Камо
Однажды осенью 1911 г., когда В. И. Ленин и Н. К. Крупская жили в Париже, к ним на квартиру явился гость из России. Сидя в тесной кухне-гостиной, он рассказывал о том, что пережил за те 5 лет, пока они не виделись.
Владимир Ильич познакомился с этим товарищем в Петербурге. Семен Аршакович Тер-Петросян (Камо) доставлял Центральному Комитету деньги, которые добывала для нужд революции возглавляемая им тифлисская группа экспроприаторов. Это был испытанный революционер, виртуозный конспиратор. Необыкновенный дар перевоплощения позволял Камо обводить вокруг пальца шпиков и жандармов, которые особенно усердно охотились за ним после декабрьского восстания 1905 г. в Тифлисе, где он командовал дружиной боевиков. Изобретательный и смелый, Камо был незаменимым при устройстве подпольных типографий, в делах, связанных с перевозкой и хранением нелегальной литературы, оружия, и других сугубо конспиративных опасных предприятиях.
13 июня 1907 г. группа смельчаков под его руководством совершила чрезвычайно дерзкую операцию. Среди бела дня в центре Тифлиса они напали на вооруженный конвой, сопровождавший фаэтон с казенными деньгами, забрали 250 тыс. рублей и беспрепятственно скрылись. Спешивший на место происшествия полицмейстер остановил в пути офицера, который вез в извозчичьей пролетке подозрительного вида мешок, и потребовал объяснения. «Деньги спасены!» — четко доложил офицер. Обрадованный полицмейстер стремительно поскакал к площади, где еще раздавались выстрелы. А мнимый офицер — это был Камо, — переменив платье и уложив деньги в шляпную картонку, отправился в столицу. Вся огромная экспроприированная сумма денег поступила в распоряжение ЦК РСДРП.
Лишь много месяцев спустя царской охранке в сотрудничестве с германской полицией удалось напасть на след Камо. Семен Аршакович был арестован в Берлине, где он по поручению партии закупал оружие, посажен в Моабитскую тюрьму, а позднее выдан российской жандармерии, которая бросила его в Метехский замок в Тифлисе. Отважного революционера ожидала смерть. Но Камо, симулируя помешательство, около четырех лет состязался в выдержке и хитрости с психиатрами и тюремщиками. Он выиграл время. С помощью товарищей по партии Камо в августе 1911 г. бежал на волю.
Рассказав Владимиру Ильичу о своих тюремных мытарствах и побеге, Камо, как всегда, попросил дать ему новое задание — он возвращался в Россию.
Уже в годы гражданской войны В. И. Ленин писал о Камо, что знает его «досконально, как человека совершенно исключительной преданности, отваги и энергии», и просил «все советские учреждения, военные и прочие власти оказывать тов. К. Петрову (Камо. — Ред.) полное доверие и всяческое содействие».
Легендарное имя Камо навсегда вошло в нашу историю символом сказочной отваги и революционного энтузиазма.
П. Кольцов
Дата: 23.08.25
Добавлено:
Pretich
Размер: 708 x 1200 пикселов
Размер файла: 96.82кБ
Комментариев: 0
Количество просмотров: 1500