November 07 2025 05:10:54
Navigation
Latest Articles
· Профессион...
· Красный, си...
· Нетипичные...
· Россия: Сев...
· Приоритетн...
View Photo
Photo Albums > Почтовые марки разных стран > Владетелна моретата XVII В First photo Previous Photo Next Photo Last photo
Владетелна моретата XVII В
Почтовая марка Болгарии - Владетелна моретата XVII В. НР България поща. 1985

*

«Принцесса» филателии

...100 тысяч долларов... 150 тысяч... 250 тысяч... 280 тысяч долларов. Продано! Молоток аукциониста глухо стукнул по столу. Сотни присутствовавших на аукционе, который состоялся в 1970 г. в Нью-Йорке, были поражены. Никогда за почтовую марку не платили такую баснословную цену. Вот «родословная» этой «принцессы» филателии
.
В 1856 г. в Британской Гвиане, английской колонии в Южной Америке, иссяк запас почтовых марок. Корабль, доставлявший их туда из Англии, задерживался, и почтмейстер решил сам напечатать несколько марок. Каждая марка, на которой был изображен трехмачтовый парусный корабль, стоила 4 цента. Но каким-то образом (можно только гадать, как это произошло) среди них оказалась единственная марка ценою в 1 цент.

В течение многих лет эта марка лежала на чердаке в куче старых бумаг у одного из жителей Джорджтауна, пока не была обнаружена его сынишкой, увлекавшимся филателией. Видимо, марка не заинтересовала мальчика, и он продал ее знакомому коллекционеру. Тот, не зная, что марка могла бы принести ему целое состояние, продал в свою очередь за скромную сумму своему коллеге из Ливерпуля.

Прошло еще несколько лет, и марка Британской Гвианы оказалась у знаменитого филателиста Филиппа Феррари, служившего в то время в австрийском посольстве в Париже. Казалось, наконец-то она нашла постоянного хозяина.
Но началась первая мировая война, и Феррари был вынужден спешно выехать в Австрию, оставив почти всю свою коллекцию в посольстве. Там марка находилась вплоть до его смерти в 1917 г. По завещанию Феррари огромная коллекция перешла к Берлинскому государственному музею марок. С этого момента начинается новая глава в истории «одноцентовой».

Сразу же после подписания Версальского мирного договора коллекция была конфискована французами в счет репараций, и все марки были проданы с аукциона. Побывав у многих коллекционеров, «одноцентовая» в конце концов переезжает через океан, в США.

Владельцы марки все время держали ее в бронированных сейфах под усиленной охраной. Ведь это — один из самых дорогих кусочков бумаги в мире, каждый квадратный сантиметр которого стоит 70 тысяч долларов! Марка была наглухо замурована в сейфе коллекционеров, для которых она стала частью состояния.
Новые владельцы «одноцентовой» заявили после аукциона, что в ближайшем будущем они не намерены продавать марку.

А. Жигунов

Date: 20.08.25
Added by: Pretich
Dimensions: 1008 x 963 pixels
Filesize: 128.41kB
Comments: 0
Number of views: 1408
Comments
No Comments have been Posted.
Post Comment
Please Login to Post a Comment.
Login
Username

Password



Not a member yet?
Click here to register.

Forgotten your password?
Request a new one here.
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
16,719,889 unique visits