August 30 2025 00:26:57
Навигация
Последние статьи
· Очарование с грядки
· Румянец нежный на щеках
· Томилинская птицефаб...
· Школьный выпуск 1953...
· Сталинское метро Москвы
Просмотр фото
Фотоальбомы > Почтовые марки разных стран > Владетелна моретата XVII В Первая фотография « Предыдущее Следующее » Последняя фотография
Владетелна моретата XVII В
Почтовая марка Болгарии - Владетелна моретата XVII В. НР България поща. 1985

*

«Принцесса» филателии

...100 тысяч долларов... 150 тысяч... 250 тысяч... 280 тысяч долларов. Продано! Молоток аукциониста глухо стукнул по столу. Сотни присутствовавших на аукционе, который состоялся в 1970 г. в Нью-Йорке, были поражены. Никогда за почтовую марку не платили такую баснословную цену. Вот «родословная» этой «принцессы» филателии
.
В 1856 г. в Британской Гвиане, английской колонии в Южной Америке, иссяк запас почтовых марок. Корабль, доставлявший их туда из Англии, задерживался, и почтмейстер решил сам напечатать несколько марок. Каждая марка, на которой был изображен трехмачтовый парусный корабль, стоила 4 цента. Но каким-то образом (можно только гадать, как это произошло) среди них оказалась единственная марка ценою в 1 цент.

В течение многих лет эта марка лежала на чердаке в куче старых бумаг у одного из жителей Джорджтауна, пока не была обнаружена его сынишкой, увлекавшимся филателией. Видимо, марка не заинтересовала мальчика, и он продал ее знакомому коллекционеру. Тот, не зная, что марка могла бы принести ему целое состояние, продал в свою очередь за скромную сумму своему коллеге из Ливерпуля.

Прошло еще несколько лет, и марка Британской Гвианы оказалась у знаменитого филателиста Филиппа Феррари, служившего в то время в австрийском посольстве в Париже. Казалось, наконец-то она нашла постоянного хозяина.
Но началась первая мировая война, и Феррари был вынужден спешно выехать в Австрию, оставив почти всю свою коллекцию в посольстве. Там марка находилась вплоть до его смерти в 1917 г. По завещанию Феррари огромная коллекция перешла к Берлинскому государственному музею марок. С этого момента начинается новая глава в истории «одноцентовой».

Сразу же после подписания Версальского мирного договора коллекция была конфискована французами в счет репараций, и все марки были проданы с аукциона. Побывав у многих коллекционеров, «одноцентовая» в конце концов переезжает через океан, в США.

Владельцы марки все время держали ее в бронированных сейфах под усиленной охраной. Ведь это — один из самых дорогих кусочков бумаги в мире, каждый квадратный сантиметр которого стоит 70 тысяч долларов! Марка была наглухо замурована в сейфе коллекционеров, для которых она стала частью состояния.
Новые владельцы «одноцентовой» заявили после аукциона, что в ближайшем будущем они не намерены продавать марку.

А. Жигунов

Дата: 20.08.25
Добавлено: Pretich
Размер: 1008 x 963 пикселов
Размер файла: 128.41кБ
Комментариев: 0
Количество просмотров: 1394
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Последние комментарии
Новости
Трамп ведет себя как д...
Что сказать - как всег...
Погибших уже около 20 ...
При выходе урагана на ...
За несколько часов до ...
Статьи
[b]Полярный исследоват...
Луковые новинки С 1...
Нам нравится «семейный...
Первый советский танк ...
Чтобы не храпеть Мн...
Фотогалерея
Уроки мужества Под ...
Чего тут молодцеватого...
Из письма читателей: ...
Вот эти две этикетки с...
Ну - от себя добавлю к...
Отдельные страницы
Знатная древность! Инт...
Как пишут перебежчиков...
Сейчас огромное количе...
Увы, все проходит... х...
Вроде бы бесхитростный...
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
16,376,681 уникальных посетителей