Русофобы во Львове рубят березы, как символы России... больные на голову...
*
III конгресс КИМ
Конец 1922 г. Это было трудное для революционного движения время. Буржуазия повела наступление на жизненные интересы пролетариата: удлинялся рабочий день, сокращалась зарплата, росла безработица.
Наступление капитализма сопровождалось усилившейся политической реакцией: пролетарские организации жестоко преследовались, тысячи коммунистов, в том числе и члены молодежных организаций, оказались в тюремных застенках, немало активистов молодежного движения были убиты. Все чаще для кровавой расправы над революционным пролетариатом буржуазия прибегала к помощи вооруженных банд фашистов. В Италии была установлена террористическая фашистская диктатура.
В этих условиях собрался III конгресс Коммунистического Интернационала Молодежи. В его работе приняли участие 121 делегат от 38 организаций молодежи различных стран и более 2 тыс. делегатов рабочей молодежи Москвы.
В день открытия было зачитано приветствие В. И. Ленина. Он писал: «Сожалею, что не могу приветствовать вас лично. Шлю вам самые лучшие пожелания успеха в вашей работе. Надеюсь, что, несмотря на высокое звание, вы не забудете самого главного — необходимости деловым образом двинуть вперед подготовку молодежи и ученье».
Политическую линию работы III конгресса КИМ определили решения IV конгресса Коммунистического Интернационала (ноябрь — декабрь 1922 г.), в которых развивалась тактика единого пролетарского фронта, направленная на отстаивание общедемократических требований и в первую очередь на борьбу с реакцией и фашизмом.
На конгрессе еще раз, после II конгресса, был поднят важный вопрос строительства молодежных организаций, еще раз указано на ошибочность и вредность авангардистских и сектантских течений, распространенных во многих западноевропейских молодежных союзах.
В своем решении конгресс, обобщая опыт РКСМ и некоторых других организаций, подчеркнул необходимость перестройки молодежных союзов по производственному признаку, то есть создания ячеек на предприятиях, а не по месту жительства, как было раньше.
Это решение родилось в творческом поиске новых путей создания единого антиимпериалистического фронта, завоевания большинства рабочей молодежи. III конгресс открыл новую главу в истории международного коммунистического юношеского движения.
Конгресс также принял решение по таким вопросам, как экономическое положение и борьба рабочей молодежи, ближайшие задачи в борьбе против милитаризма и реакции, колониальный вопрос.
В. Зверев
Дата: 23.08.25
Добавлено:
Pretich
Размер: 550 x 451 пикселов
Размер файла: 47.25кБ
Комментариев: 0
Количество просмотров: 2401