November 03 2025 16:26:13
Navigation
Latest Articles
· Красный, си...
· Нетипичные...
· Северная ж...
· Приоритетн...
· Защита пло...
View Photo
Photo Albums > Плакаты и открытки - агитация и пропаганда > Красный подарок белому пану - плакат First photo Previous Photo Next Photo Last photo
Красный подарок белому пану - плакат
Красный подарок белому пану, двинь-ка этим чемоданчиком пана в лоб. Дмитрий Моор, Москва, 1920 г.

pretich.ru/images/news_cats/ure5r67_hgfiou7to87to_pjhgviuyti6t_phvkhg7676-6.jpg

Врангель еще жив - добей его без пощады! Плакат Дмитрий Моор, Москва, 1920 год

*

А комиссар оказался живым!

«Тов. Башашин, сын крестьянина, рабочий Люберецкого завода, вступил в партию РКП в 1917 году и с первых же дней революции принимает деятельное участие в работе организации. Был представителем от профсоюза, распространял революционную литературу, ездил на митинги и в июльские дни 1917 года за агитацию чуть не был сброшен черносотенцами из вагона.

Участвуя в московских октябрьских боях, тов. Башашин попал в плен к белогвардейцам, занимавшим гостиницу Метрополь, в которой пришлось 5 дней просидеть в подвале.
В 1918 году ячейка завода посылает тов. Башашина на партийные курсы, откуда его, как особенно энергичного товарища, командируют на фронт. Работая помощником комиссара полка, был в бою зарублен белогвардейцами вместе с командиром полка».

Так сборник «Братская могила» в 1923 г. сообщал о гибели рабочего подмосковного Люберецкого завода.

Но вот совсем недавно в Институт истории партии МГК и МК КПСС пришел седовласый полковник в отставке.

— Александр Александрович Башашин, — представился он. — Да, да, тот самый, которого когда-то похоронила «Братская могила»...

Александр Александрович рассказал нам о том, как пятнадцатилетним парнишкой в 1913 г. начал в Москве свою трудовую жизнь. В марте 1917-го вступил в партию большевиков. После Октябрьской революции был бойцом красногвардейского летучего отряда по борьбе с контрреволюцией, учился на курсах при ВЦИК (впоследствии Коммунистический университет им. Я. М. Свердлова).

Но закончить учебу ему не пришлось. В связи с обострением обстановки на фронте в августе 1918 г. Башашин поехал добровольцем под Царицын, где и началась его боевая биография.

Непрерывные бои и походы до весны 1921 г.

— Да и погибал не раз, — шутит Александр Александрович. — Во время наступлений и отступлений всякое бывало...

В годы гражданской войны Башашин был комиссаром трех полков в 37-й Донской стрелковой дивизии, комиссаром Кавалерийского полка Отдельной кавбригады 10-й армии и комиссаром 2-й кавбригады 11-й армии. А закончил войну в должности комиссара Отдельного кавдивизиона при РВС 1-й Конной армии.

Затем учеба и снова служба в Красной Армии...

Сейчас А. А. Башашин живет в Кировограде, ведет, там большую общественную работу. Он полон энергии, и не верится, что за его плечами — 70 прожитых лет.

Ю. Крылов
1971


Date: 22.08.25
Added by: Pretich
Dimensions: 973 x 1360 pixels
Filesize: 158.13kB
Comments: 0
Number of views: 645
Comments
No Comments have been Posted.
Post Comment
Please Login to Post a Comment.
Login
Username

Password



Not a member yet?
Click here to register.

Forgotten your password?
Request a new one here.
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
16,694,582 unique visits