Русские народные меры по Б.А. Рыбакову
Сажень - простая, мерная или маховая, казенная или косая, косая великая, без чети
Полусажень, Локоть, Пядь
*
ЗАЖЕГШИЙ «РУССКИЙ СВЕТ»
Имя выдающегося русского изобретателя-электротехника Павла Николаевича Яблочкова хрестоматийно. Любой старшеклассник может рассказать о «свече Яблочкова», ставшей в свое время первым массовым источником электрического освещения. Изобретателю удалось гениально просто решить сложнейшую техническую задачу: поддерживать постоянный зазор между электродами электрической дуги. Он поставил их параллельно и — для того чтобы они выгорали равномерно — применил для питания дуги переменный ток.
В конце семидесятых годов прошлого века «русский свет», как окрестили за рубежом изобретение Яблочкова, освещал помещения и улицы в Лондоне и Париже, Мадриде и Неаполе, дошел даже «до дворцов шаха персидского и короля Камбоджи», как писал один из современников.
Появившиеся вслед за тем лампочки накаливания очень скоро и прочно вошли в быт как удобные и универсальные источники света. Но изобретение П. Н. Яблочкова не потеряло своего значения. Создавая «свечу», Яблочков научился «дробить» электрический ток, чтобы один источник его мог обеспечить многих потребителей. Для этого он изобрел и применил первые в мире трансформаторы. Яблочков конструировал также генераторы переменного тока, применив в них ряд оригинальных технических решений.
Но, пожалуй, наиболее интересная с сегодняшней точки зрения часть его творчества — это работа над созданием гальванических элементов. В 1880 году, например, Яблочков получил «привилегию» на элемент, в котором скрытая в угле химическая энергия могла непосредственно превращаться в электрическую. В последующие годы изобретатель предложил еще ряд конструкций элементов, в частности таких, в которых кислород для их работы должен был заимствоваться не из воздуха, а из воды.
В последнее время умы инженеров все больше занимает идея создания подобных источников тока (они получили название топливных элементов), в которых химическая энергия топлива непосредственно — минуя процессы горения, нагрева рабочего тела и срабатывания его на лопатках турбин или в цилиндрах двигателя — превращается в электрическую. С сегодняшней точки зрения имеющиеся конструкции топливных элементов еще не экономичны. Но применение их в перспективе заманчиво. Особенно на транспорте: ведь воздух городов сегодня все более и более загрязняется выхлопными газами автомобилей, а повсеместно заменить их, скажем, троллейбусами — задача практически невыполнимая. Слишком привязаны они к токонесущим проводам.
Очень возможно, что в ближайшем будущем на улицы городов выйдут электромобили, оборудованные топливными элементами. И тогда, несомненно, имя П. Н. Яблочкова будет ассоциироваться не только с изобретением электродуговой «свечи», но и с работами над топливными элементами — работами, несомненно, гениально опередившими его время.
Р. Федоров
Date: 20.09.25
Added by:
Pretich
Dimensions: 789 x 1100 pixels
Filesize: 57.86kB
Comments: 0
Number of views: 624