March 09 2026 03:01:32
Navigation
Latest Articles
· Армия Чили
· Anathema: время...
· Сердце по р...
· Прогресс в ...
· Картинка и...
View Thread
PRETICH.ru » Полезное и интересное » Спорт и соревнования
 Print Thread
Олимпиада-80, вспоминая те дни...
Pretich
Добрый Миша

Олимпийский Мишка – символ 1980 года

Помнится, когда на пресс-конференции в Оргкомитете «Олимпиада-80» журналистам показали изображение симпатичного, приветливого медвежонка, ставшего талисманом XXII Олимпийских игр, раздались аплодисменты. Всем понравился добрый, немного лукавый, радушный медвежонок — Миша.

pretich.ru/forum/attachments/22-02-2026-traxxx-s12.jpg
Первый победитель

Десятки тысяч писем пришли в редакцию телевизионной передачи «В мире животных» после объявления в ней конкурса «Олимпийский талисман». Писали из разных городов и стран, предлагая макеты, рисунки, аппликации, с которых смотрели всевозможные зверьки. Несколько животных набрали в конкурсе почти одинаковое число голосов — лиса, олень, соболь, лось. Абсолютное же большинство голосов было подано за бурого медвежонка.

Создал образ Миши московский художник Виктор Чижиков. В мастерской художника — множество детских книг, оформленных им.

— Я очень люблю зверюшек, — улыбается художник, — Особые симпатии питаю к медвежатам. Хотя с Мишей пришлось изрядно повозиться. Не сразу он у меня получился. Зато теперь — скажу честно: нравится мне Миша. Душа у него открытая, глазенки светятся, как бы говорят: «Я всем вам рад».

Из мастерской Виктора Чижикова мишка отправился в большую жизнь. Вместе с эмблемой Олимпиады-80 он стал символом всемирного праздника спорта в нашей столице.

С. Володина
1979
Pretich attached the following image:
22-02-2026-traxxx-s12.jpg

Jump to Forum:
Login
Username

Password

Not a member yet?
Click here to register.

Forgotten your password?
Request a new one here.