В Болгарии ипотеки фактически нет. Формально она существует, но получить ее не то что иностранцам - самим болгарам невероятно трудно. Количество кредитов, выданных в этом году банками Болгарии своим гражданам, можно пересчитать по пальцам. Зато здесь очень развита система рассрочек, которая по сути подменила ипотечные программы. Стандартная схема такова: 10% - первоначальный взнос, 30% выплачиваются в течение 9 месяцев, выплата оставшихся 60% можно растянуть на 5-10 лет. Если вы готовы расплатиться с застройщиком в течение года, то никаких процентов платить ему не придется. При более длительной рассрочке на остаток задолженности начисляется от 5 до 10% в год. После того как вы оплатите 40% стоимости недвижимости, вы имеете право проживать в ней или сдавать в аренду. Полностью же она станет вашей, как только окончательно рассчитаетесь с продавцом.
***
СТАТЬИ РАСХОДОВ
Покупая зарубежную недвижимость, будьте готовы к дополнительным расходам.
Во-первых. Оформление самой сделки стоит денег. Во Франции регистрационные сборы составляют 6,5-8 % от стоимости объекта (при покупки на этапе строительства снижаются до 2-3 %). В Испании налог на покупку недвижимости - 7 %, в Турции - 3 %, на Кипре - 3-8 %. Плюс услуги переводчика, нотариуса (в среднем 2 %), риелтора (4-10 %). Также нужно учитывать расходы на конвертацию и перевод средств из российского банка в зарубежный.
Во-вторых. Если вы берете ипотеку, скорее всего придется оплатить оценку недвижимости (примерно 1 % от ее стоимости). И почти всегда банки просят застраховать жизнь заемщика на все время кредитования.
В-третьих. Необходимо ежегодно платить налог на недвижимость, который составляет 1-2 % от ее рыночной стоимости. Коммунальные услуги (свет, газ, вода) оплачиваются по счетчику. Точно указать, в какую сумму они будут обходиться, невозможно. Все зависит от того, о какой недвижимости идет речь.
Но в любом случае меньше чем в 150-200 евро в месяц вы вряд ли уложитесь.
*
Став собственником зарубежной недвижимости, вы имеете право на долгосрочную мультивизу в эту страну.
He должно ВОЗНИКНУТЬ сложностей с получением ипотечного кредита во Франции, особенно если речь идет о недвижимости на стадии строительства. Максимальный размер ссуды для нерезидентов - 70%. Срок - 20-25 лет. Ставка может быть как фиксированная, так и плавающая. Во втором случае за базу берется европейская межбанковская ставка EURIBOR 3 MONTHS (4,66 % на данный момент). К ней добавляется комиссия банка (1,2-1,6 % от суммы долга в год). Если речь идет о фиксированной ставке, то в настоящее время она составляет 4,9-5,5 % в зависимости от уровня доходов заемщика и срока кредитования.
Для получения кредита следует предоставить в банк: копию загранпаспорта; справку о зарплате за последние 3 месяца; копию свидетельства о браке/разводе (если таковое имеется); договор с работодателем или справку с указанием должности, зарплаты, продолжительности работы на данном месте; декларацию о доходах за последние два года; выписки с банковских счетов за 3 месяца; подтверждение наличия на счетах в банке 20 % от стоимости покупаемой недвижимости (выписка из банка с указанием необходимого остатка).
ТУРЦИЯ
До недавнего времени в Турции действовал запрет на выдачу кредитов иностранным гражданам. Однако в 2007 году был принят закон, который отменил это ограничение. Правда, ипотечные программы для иностранцев распространяются только на недвижимость не старше 20 лет и расположенную в черте следующих городов: Алания, Анталия, Стамбул, Бодрум, Датча, Дидим, Кушадасы, Мугла, Фетхие, Махмутлар.
Процентная ставка в турецких банках фиксированная, от 7,8 до 8,4 % в год зависимости от валюты (в доларах США выше, чем в евро). Срок - от 5 до 20 лет. Максимальная сумма - 60 % от оценочной стоимости объекта.
Пакет документов от заемщика-нерезидента должен включать в себя: копию загранпаспорта; справки с места работы и о доходах, заверенные работодателем; справку из налоговой инспекции по месту жительства об отсутствии задолженности перед бюджетом страны; выписки из банковских счетов за последние 3 месяца; индивидуальный налоговый номер, получаемый в Турции. Все документы должны быть переведены на турецкий язык непосредственно в Турции и заверены у местного нотариуса.
Турецкие застройщики охотно предоставляют покупателям из России рассрочку, причем беспроцентную. Однако в большинстве случаев она ограничена датой окончания строительства - по сути это долевое участие в строительстве.
***
Перейти на форум:
Авторизация
Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь для регистрации.