Предлагаю делиться армейскими историями (ну и байками - если не совсем вранье и интересные)...
Итак, служил в середине 80-х в Тоцкой дивизии, танковый полк зенитная батарея.
И одно время был прикомандирован к полигону ПВО в Тоцком - стрельбище для зенитчиков, проще говоря. Оно располагалось километрах в 5-6 от самой дивизии.
Здание с вышкой, для наблюдения, управления и контроля за стрельбами. Боксы с техникой. Ну и сам сектор стрельбы - там разные типы мишеней, запретная зона.
И вот у нас были стрельбы - ответственные, сам командующий ПВО округа генерал-майор Сереженькин был... И тут у нас что-то ломается - мишень "вертолет" не поднимается - одна ближняя работает, вторая нет... Эта мишень, такая металлическая ажурная штанга на 30 метров вверх поднимается и на ней сверху фанерный щит, имитирующий вертолет (но не сбоку, а в лоб). Они по очереди поднимаются и потом через определенный интервал автоматически опускаются.
Имитация противотанковых вертолетов, которые взлетают, отрабатывают бронетехнику и снова прячутся за рельефом местности. Стреляли по ним из ЗСУ-23-4 "Шилка" и ЗУ-23-2... ракетами не стреляли и большим калибром тоже - могли повредить штанги.
Что делать? Поднимать и опускать мишень можно прямо на месте - в ручном режиме. Там бруствер есть, траншея стальной щит, который закрывает оборудование от возможных осколков. Ну вот, в перерыве между стрельбами протянули связисты туда полевой телефон и двоих бойцов отправили - чтоб они по команде с вышки поднимали мишень и потом опускали. Одним из них оказался я...
Нашли бронежилеты - первый раз я это увидел... каска, разумеется, ракетницы, медпакеты, в общем - отправили под пули.
Ну и начали наши шилкачи стрелять. Это ЗСУ-23-4 "Шилка" со стороны очень красиво стреляет, особенно ночные стрельбы... а когда её снаряды летят над тобой - тут не до смеха! Хорошо, большая часть просто мимо летит, но кое-кто ведь и попадает! От фанерного щита только клочья летят! А если снаряд в штангу попадает - вот тут и хочется на 10 метров в землю закопаться!
Но все в общем-то обошлось. Штанга целая, не считая пары тройки попаданий - потом заварим всё!
Нам по телефону команда - расслабиться можно 1,5 часовый перерыв. Ну мы тушенку открыли, сгущенку, чай заварили (нам в виде премиального знатно пайком подогрели!).
Только мы похавали - вздремнуть собрались, (солдат спит - служба идет)... и вдруг в небе над нами ух-ух-ух такие зловещие звуки... сперва не поняли, а потом... чуть в штаны не наложили! Дело в том, что сектор стрельбы у нас и танкистов - которые соседи, один и тот же... их снаряды летят туда де, куда и наши. Немного разнесено, конечно, они ведь и дальше нас и они наше оборудование легко могли бы в клочья разнести! Но их снаряды на излете пролетали над нами - метрах в 10-15 над головой... ну точно не знаю.
И вот я впервые видел как стальные болванки медленно летят и крутятся во всех направлениях... и именно это вращение и создает этот ухающий звук. А те, которые крутятся вдоль своей оси - они прямо и с легким жужжанием таким...
А еще у них устраивали стрельбы из крупнокалиберного пулемета... тоже неприятно. тем более вокруг нашей траншеи этих пуль валялось целая куча!
Когда меня перевели в другое место службы, на мое место пришел молодой боец и он погиб именно из-за танкистов. Там были неподалеку Щучьи озера, и наши туда рыбачить ходили и купаться. А танкисты уже вывели орудие из сектора стрельбы и разрядили пулемет. Он так и остался на берегу - прямо в живот пуля попала...
Edited by PPPPP-i on 21-11-2024 15:03
Видали мы как Шилки стрельбу ведут! Очень эффектно и с виду и по воздействию. И я не могу понять, почему такими короткими очередями? 2-3-4 выстрела? Максимум 10 снарядов?
Из своего опыта
Конец 80-х годов, курс молодого бойца. Он включает в себя: боец запрыгивает в неглубокий окопчик, над ним проезжает танк, боец высовывается и кидает учебную гранату в его моторное отделение.
Ну как обычно - один, второй, третий... танк Т-62... смотрю один боец белый вес! Хотя сам смуглый, из каракалпаков. Спрашиваю - боишься? Нет, с сильным акцентом отвечает. Ему стыдно признаться, поговорил с ним, вроде успокоился.
Ну вот - его очередь, вроде как и все, раз, танк идет, и блин - прямо над ним остановился! Давление упало. Мехвод вылез, то да сё... А из под танка какие-то звуки странные. Мы заглядываем - а это наш боец сознание теряет, его всего трясет.
Оказалось - у него боязнь замкнутого пространства, клаустрофобия! Давай мы его вытаскивать - ничего не получается! Что делать? Хотели подкопать траншею и вытащить - но там грунт как камень! Танками утрамбован. Хорошо, еще два танка были, одним на трос взяли и оттащили...
1985 год - учебка в Отаре, Каз-ССР. Я в наряде - караул. Самый далекий пост - за территорией части в голой степи - запасные позиции, типа если что - там первый удар можно принять, все подготовлено...
Это огромный такой квадрат или прямоугольник огороженный двойным рядом колючей проволоки с фонарями, снаружи еще есть глубокий ров... И вот ты ходишь по периметру - на свету, а вокруг тьма... зимой, холодина - но ты в валенках и в тулупе с поднятым воротником, когда холодно разрешено опустить на шапке уши... На руках теплые трехпалые варежки из бараньей шкуры, в руках автомат с пристегнутым штык-ножом (днем автомат за спиной).
И вот один раз дело так было - я на этом посту хожу по периметру и на каждом углу через средство связи докладываю в караулку, пост номер такой-то происшествий нет. А ночь на удивление тихая и звездная, тонкий месяц - красота! Но холодно...
Вдруг из-за колючей проволоки снаружи ныряет собака, за ней вторая - десяток, не меньше! Или это волки? Нам рассказывали такие истории жуткие! Иногда слышали вой - волка или собаки? Вышка - я на нее влетел вихрем, автомат на изготовку, с предохранителя снял, но затвор не передергиваю - потом на гильзе след останется, мороки много - объяснять!
Но это были наверное собаки - так же опасные когда стая одичавшая и голодная... Они пробежали на внутреннюю территорию и потом через весь объект и покинули его с другой стороны... как раз месяц ярко засветил и я видел как они скрылись вдали...
Спустился - связываюсь с караулкой и от начальника караула выговор, что вовремя не доложился. Я объяснил, хорошо - принято.
Честно говоря - долго еще потом неприятное ощущение было и все ждал, вдруг выскочит стая, а до вышки будет далеко? И не успею в валенках и тулупе... стрелять только, но поможет ли это?
Не поможет - если собаки или волки голодные, стая и зимой... У нас в Семречье на границе с Китаем в 70-е годы был случай. Был сильный буран и связь одного погранпоста с погранзаставой была оборвана, ночью все успокоилось и небо чистое, луна, отправили одного пограничника одновременно связиста на поиск обрыва - там всего 3-4 километра пройти, провод по воздуху, а дальше шел подземный кабель.
Он ушел и пропал. Опять начался снегопад и ветер. Начальник погранпоста капитан поднял отделение и отправил на поиски - ничего не нашли. С рассветом все пошли на поиски и нашли... Один сапог обрывки формы, несколько костей от бойца, нашли автомат с обглоданным прикладом, сгоревший стог сена...
И потом следствие военной прокуратуры восстановило картину. Он шел на лыжах, появились волки, он поставил автомат на одиночный огонь и начал стрелять по волкам - убил нескольких или ранил, так как волки поедают своих сородичей - были найдены обглоданные и их останки... Потом перевел огонь на очередь, видимо волков было много и они начали атаковать, он поджег встречную скирду сена - но это волков не отпугнуло. Патроны кончится не успели, волки на него напали и загрызли, разодрали на куски и растащили на достаточно большое расстояние - весной находили его кости за 200-300 метров...
Капитана потом здорово наказали! Так как было известно, что в районе есть большая стая волков, зона ведь пограничная и охотников туда не допускали... а погранцы ничего не сделали, чтобы бороться с расплодившимися волками...
У нас примерно похожие истории рассказывали. Дескать, БТР с 4 людьми шел по целине зимой, уж не помню зачем. Заглох. Ну экипаж вылез, размяться, закурить ремонтом заняться. Вечерело, потом ночь, ремонт затянулся...
И тут налетела дескать стая волков... один только и успел спрятаться внутри - захлопнул боковые люки, остальных волки сожрали... и он сидел так до утра, пока не пришли бойцы, которых отправили на поиски пропавшей машины.
Еще был случай в Отаре в том же 1985 году на том же посту. Так же ночью, но луна хорошо светила, то светит вовсю, то за облако зайдет.
После того случая с собаками (волками?) я на шапке-ушанке уши уже не опускал - иначе плохо слышно. И вот слышу откуда извне - со стороны степи какой-то непонятных хрип и глухие мерные удары. И что-то приближается прямо на меня движется высокое что-то, просто гигантское, темное, метров 5-6 высотой, как мне показалось со страху! И главное невозможно рассмотреть! И звуки какие-то рычащие издает...
Тут в штаны наложить можно! И до вышки очень далеко - автомат на перевес, с предохранителя снял, рука на затвор.
Вот уже несколько метров осталось - там ров и забор из колючей проволоки. Существо остановилось, потопталось, похрипело-порычало и повернуло в сторону.
Фу ты блин - у страха глаза велики! Это оказался мужик верхом на лошади, вероятно пьяный, лошадь время от времени похрапывала, а мужик что-то бормотал и пытался что-то по-казахски спеть, или разговаривал сам с собой...
Тоже начинал службу в учебке в Отаре, в 1979 году. И в карауле раз был такой случай: стою я на посту в парке - охраняю боксы с танками. Ночь, в тулупе согрелся, спать хочу - чуть не падаю!
А у нас как раз проверка за проверкой из округа... и вот идет смена. Я как положено по уставу:
- Стой! Кто идет?
- Разводящий со сменой.
- Разводящий ко мне, остальные на месте.
- Стой! Освети лицо.
В общем, все согласно уставу. На этот раз разводящий пришел не только со сменой, но и с проверяющим - лейтенантиком.
Тот начал задавать вопросы, типа: "А если будет нападение, какие ваши действия?", или "А если случиться пожар, что будете делать?". Ну отвечаю. Тут он задает такой вопрос:
- А вы патрон в патронник не досылали?
- Нет.
- Покажите.
Я утомлен и спать хочу, мозги плохо работают, чисто механически поднимаю автомат и передернув затвор - показываю его ему. Потом... чисто так заучено - до автоматизма, когда передергиваешь затвор, надо сделать контрольный спуск, щелчок... Но ведь порядок - сперва отстегиваешь магазин, потом снимаешь с предохранителя, потом передергиваешь затвор, потом нажимаешь на спусковой крючок - щелчок.
Но я магазин не отстегнул, соответственно взвел автомат, дослал патрон... и - выстрел в землю!
Я стоял, с одного бока разводящий - наш старший сержант, с другого бока проверяющий, а напротив смена... И ствол моего автомата как раз ему в живот был направлен, хорошо разводящий мгновенно среагировал руками и всей массой автомат у меня вниз направил. А так бы...
Проверяющий весь белый, сменщик так и не понял, до меня тоже все дошло чуть позже. Нас конечно сразу сняли с дежурства. Отправили - сперва написали рапорты - объяснительные. Потом нас хорошо покормили и спать уложили. а потом еще неделю разбирались... Больше всего проверяющему досталось!