May 30 2024 17:25:20
Навигация
Последние статьи
· Большой Джон
· Пустыня в цвету - Те...
· ВПК Аргентины в 1994...
· ГАС или гидроакустич...
· ПКР Penguin Mk 1, Mk...
· Преодоление загражде...
· 1994 - Национальная ...
· Посадка вертолетов В...
· Доставка горючего по...
· РЛС стран НАТО - 198...
· Корабельная РСЗО «Шт...
· Тренировки на выжива...
· Acaua бразильский бе...
· Счетверенный миномет...
· Шведские подводные л...
Просмотр темы
PRETICH.ru » Электротехника, механика, производство » Метрология, измерительные приборы
 Распечатать тему
Ремонт микрометров
downgool
Тема о ремонте микрометров всех типов.

Ремонт микрометров задача более сложная, нежели ремонт штангенинструмента. И здесь мы будем изучать этот вопрос - задавать вопросы, искать ответы...

Необходимо сказать, что многие мастера имеют свои собственные наработки, приемы, специальные приспособления. И хорошо бы этими знаниями поделиться с другими...


Здравствуйте. Совершенно случайно открыл для себя вашу шикарную статью про доводку КМД. Я сам работаю ремонтником в отделе метрологии. В основном занимаюсь линейками, угольниками, штангелями. Старший коллега в основном микрометрами и индикаторами. И мой вопрос про доводку больших микрометров. Для доводки микрометров используем по классике комплекты из четырёх притиров. И если на микрометрах до 100 мм такими притирами работать с тем или иным успехом можно, то на больших микрометрах начинаются проблемы. И ладно, там 175 мм. Тут ещё можно хоть как-то попытаться довести двумя совмещенными притирами разных комплектов. Но вот с большими микрометрами (а у нас в обороте есть и полуметровые...) - полная непонятка. И если винт можно довести на другом меньшем микрометре, то вот что делать с пяткой? Мало того что к нам поступают микрометры с изношенной поверхностью, так и ещё и бывает непараллельность зашкаливает. Нормальной практической информации крайне сложно найти.
Может у вас есть рекомендации или советы из практики.
Заранее спасибо.
Изменил(а) Pretich, 06-09-2023 04:14
 
Pretich
Здравствуйте!

Вопрос по ремонту больших микрометров так и не был до конца решен. Я добился ремонта примерно в 50-70%... Но при сильном износе и не параллельности эта работа становилась слишком долгой и потому нецелесообразной. Как понятно, у больших микрометров скоба сравнительно легко может быть деформирована - удар или падение микрометра приводит к потере плоскопараллельности...

Раздельная доводка в большинстве случаев давала весьма скромные результаты, хотя для "косметического" ремонта она еще хоть как-то годилась. На неподвижную пятку крепился специальный столик, и притиром производилась доводка. Так же и пятки винта можно было доводить в отдельной приспособе. Здесь проблема – скоба микрометра не может быть базовой поверхностью… надо было выставлять столик на нижней пятке с помощью регулировочных винтов и стеклянной пластины… С микрометрическим винтов чуть проще – цилиндрическую часть можно использовать как базовую поверхность, но… опять с оговорками… и их множество.

Доводка с переносом ремонтируемого микровинта к неподвижной пятке. Здесь имитировался микрометр на 0-25 или 25-50 мм. Ремонт по идее проводился обычным способом. Использовалось приспособление, которое также крепилось и индивидуально выставлялись на неподвижной пятке - с помощью стеклянной пластины. Верхняя часть приспособы имела свой стебель, куда вкручивался ремонтируемый микровинт. Эта часть была тоже регулируемой относительно неподвижной пятки. Три точки – два винта, одна точка типа упор и две мощные пружины… и вот это был геморрой. Все надо было выставлять с помощью набора плоскопараллельных стеклянных пластин... но если интерференции не было (пятки матовые, например), приходилось сперва, хоть как-то их довести до кондиции раздельным способом. И лишь потом доводка производилась притирами для микрометров 0-25 или 25-50 мм.

Скажу, результат был неважный. Все это зыбко и ненадежно. Можно было потратить уйму времени, а потом конечный результат был провальным… скоба большого микрометра деформирована…

Хотя таких приспособлений было у меня штуки три, которые делались до меня в штучных экземплярах. Каждое со своими особенностями. Чертежей на эти приспособы у меня не осталось. К сожалению, и заводы, где были эти приспособления и документация, ныне уничтожены. Хотя документацию передавали на заводы Калибр и Красный инструментальщик. На одну приспособу чертежи пришли именно с Калибра.
 
Pretich
Рекомендую к прочтению книгу Е.А. Первушин "Ремонт мер и измерительных приборов" - наверное она вам знакома. Она есть в интернете.

Книга, конечно во многом устарела, есть сомнительные и спорные моменты - это совершенно естественно. Но много в ней есть полезного и здравого, актуального по сей день.


pretich.ru/images/news_cats/img-fgtdghfdfg_gfdjfd-yttrirtio-001.jpg
 
Barka
Пару лет назад, помните - этот же вопрос я поднимал - правда в личной переписке - надо было тему открывать и многое было бы понятно.

Скажу от себя - мы на основе этих материалов и пояснений уважаемого Автора, много сил приложили в том числе и по ремонту этих больших микрометров - у нас их скопилось много. Примерно половину мне удалось отремонтировать и они прошли поверку. Но намучился я здорово!
 
Drifter-boy
Дедок был знакомый - токарь. Он говорил, что эти вещи невозможно ремонтировать... типа там точность выше человеческих возможностей.
 
Mickael-007
Ремонтируют. Сам видел.
 
Pretich
Сейчас пишу, так сказать руководство по ремонту микрометров, но дело со скрипом идет - нет иллюстративного материала, а вообще, желательно видео снять.

Думаю сегодня, когда в России многие машиностроительные предприятия возобновляют работу, этот материал будет полезен.
 
Goranych
Безусловно, ремонт измерительного инструмента и в первую очередь штангенциркули и микрометры - это важно! Вы должны озолотиться на этом поприще!

А потом ремонт нутромеров, индикаторов, штангенресмусов...
 
Pretich
Набросал черновой вариант статьи - Ремонт микрометров - часть 1 - статья будет корректироваться и дополняться. Всего планирую написать цикл из четырех статей:

- Доводка рабочих плоскостей обычных микрометров
- Доводка рабочих плоскостей у рычажных и индикаторных микрометров, рычажных скоп, толщиномеров и т.д.
- Ремонт прочих дефектов в микрометрах, а также ремонт специализированных микрометрических СИ
- Ремонт микрометров большого размера и общие итоги

Если у вас возникают вопросы, дополнения, правки или предложения - пишите здесь на Форуме, или в комментариях к статье, или в Личных сообщениях, либо по форме обратной связи на электронную почту.
 
Goranych
Но судя по всему это вам прибыли не приносит?
 
Reflex-may
Сейчас производство - халтура! Машиностроение буржуйское. Себестоимость техники растет! Именно потому, что вот так бездарно управляется производство. Они не будут ремонтировать ни микрометры ни штангенциркули - купят новые паршивые в Китае - на Алиэкспрессе! и потом через полгода выбросят и новое купят...

А правильно и грамотно - брать хорошее, иметь соответствующую службу метрологии, контроль и ремонт этого инструмента...
 
Anton
У меня тесть уважает эту область - микрометры, штангенциркули, плитки Йогансона (как он говорит). У него многое есть, и он всем этим пользоваться умеет... Так что это нужное дело. И да, как сказано - сейчас промышленность поднимают в России и значит это должно быть востребовано.
 
Gammaray
Никогда не умел этим пользоваться. Вот электронный - там все просто!
 
Pretich
Goranych написал:

Но судя по всему это вам прибыли не приносит?


Увы, да. Я живу в Казахстане и у нас машиностроение почти полностью уничтожено, а что осталось - там нигде не требуется точность... сам видел, чем измеряют - это просто жесть!

В России производство сейчас поднимается, но мне предложений давно уж не поступало, да и возраст у меня давно не тот, когда можно легко и просто сняться с места и поменять местожительства. Да честно говоря, нынешние руководители - мягко говоря - весьма далеки от должного уровня. И отношение к делу у них зачастую совершенно безответственное. Им главное - меньше хлопот и присказка "и так сойдет!"
 
Перейти на форум:
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Ох уж эти игры - прямо...
Не - это все унылые иг...
Системные требования с...
Президент Турции Редже...
Что-то ни черта не нак...
Статьи
Разумеется, есть негод...
В коробочке лежат эти ...
Непонятно - что делает...
Да я думаю все это ска...
Хорошая игра - кто спо...
Фотогалерея
Вот тоже - большая час...
Вот такие напитки - пр...
Хорошо и стильно сдела...
И морды мерзкие у них!
Надо же - и это сохран...
Отдельные страницы
С днем рождения - наш ...
Уважаю - великий челов...
На окошке стоит родимы...
Ну, сейчас лекарства е...
Статья чистая антисове...
Счетчики

Яндекс.Метрика
14,092,882 уникальных посетителей