Некоторые темы на форуме навеяли такой вопрос - а кто знает какие-нибудь интересные заготовки на зиму?
Обычный набор - огурцы, помидоры, кобра... и все? А ведь есть люди, которые буквально чудо творят!
У меня тетка, например, делает 15-20 небольших баночек - заправка для борща. Там помидоры, свекла, лук, морковь и прочее - все уже готово. Просто варишь мясо и в бульон потом кидаешь картошку и капусту, а перед окончанием баночку выкладываешь - красота!
Делает также заправку для рассольника - там уже все почти есть, так же надо лишь в бульоне картошку сварить и баночку этой заправки...
Я делал фаршированные перцы и голубцы - потом замораживал. Но тут та же проблема - места в морозилке нужно много под эти заготовки...
А вот раньше во времена Советского союза продавали такую тушенку:
"Мясо нутрии тушеное" - их производить начали еще в 60-е годы... Сейчас и не найти!
И состав такой был: мясо нутрии 87%, шпиг свиной 10,7% (можно и говяжий жир), лук репчатый свежий, перец черный молотый, соль поваренная. Никакой химии!
Вырабатывали в стеклянных банках емкостью 500, 650 и 1000 мл.
Нутрия весит 8-10 килограмм, иной раз и больше. Мясо считается очень полезным и вкусным. Оно легче и свинины и говядины и баранины, ближе к куриному мясу.
*
В 80-е годы кое-кто делал самодельную тушенку из нутрии, хотя я всегда такую опасался...