February 23 2024 09:24:48
Навигация
Последние статьи
· ZTE S183 обзор и раз...
· Устройство ультразву...
· Хлеб и соль водка ос...
· Колбаса с маслицем и...
· Шур Александр Борисо...
· Шур А.Б - Метод стру...
· Шур А.Б. Мои отношен...
· Yi Zhi Hua желтые ре...
· Тиристор - описание ...
· Триод - в чем отличи...
· Чем отличается диод ...
· Цесна макароны Ракуш...
· Что такое диод?
· Губки для посуды - m...
· Сахиб Ас-салам мудре...
Просмотр темы
PRETICH.ru » Электротехника, механика, производство » Радиоэлектроника и электротехника
 Распечатать тему
25АС-109 модернизация акустической системы
Watson
Имею акустическую систему 25АС-109 сделанную в Бердске (Вега) в 1986 году.

В общем-то они меня полностью устраивают. Но возникла мысль - а можно ли их как-то улучшить? Модернизировать как-то?

У кого какие есть соображения?

pretich.ru/forum/attachments/1110111_hgv_img_as.jpg
Watson присоединено следующее:изображение:
1110111_hgv_img_as.jpg
 
Alex-007
А чего там модернизировать? Они и так нормальные, конечно, смотря с чем сравнивать...

Ну, если так хочется, то надо СРАЗУ решить: это будет просто небольшим улучшением, или нечто большее...

В первом случае, просто разбираем колонки, очищаем от старого поролона. Очищаем динамики и смотрим их состояние... Если резиновые прокладки плохие, меняем их - придется вырезать по старым. Смотрим на разделительный фильтр, если какие элементы плохие - меняем на новые. Если есть желание, меняем внутренние провода на более толстые, или на специальные акустические (хотя разницы, в общем-то, нет).

Теперь корпус. Здесь можно вклеить одну распорку, промазать все стыки изнутри смесью ПВА с мелкими древесными опилками, оклеить стенки изнутри вибро-поглощающим материалом, в крайнем случае, ватином. Заменить вату внутри на распушенный синтепон, только без фанатизма, этак одна треть от объема. Заднюю стенку тоже лучше через какой-нибудь герметик притянуть.
Можно, если не лень, поставить на заднюю стенку клеммник...

Во втором случае будут расходы денег, времени и нервов. Это замена динамиков, в первую очередь ВЧ, среднечастотный более-менее, его можно не трогать. А вот заменив ВЧ, придется пересчитывать значения на разделительный фильтр. Да и родной фильтр по любому надо переделывать - в интернете об этом есть материалы. Как и описано еще одно изменение для этих колонок - установка фазоинвертора... В общем, второй вариант дает лучшие результаты, но он сродни изготовлению новой АС, иногда смысла в этом нет из-за финансовых трат и затрат времени.

-
 
Watson
Спасибо за советы.
Серьезной переделки делать не буду. Остановлюсь на небольшой доработке.
Есть еще желание переднюю панель изменить - вместо этого сита, поставить какие-нибудь декоративные решетки.

У нас в продаже не видел, надо в китайских интернет-магазинах посмотреть.
 
zoll
Ну и как - будет продолжение, как колонки модернизировали или нет?
 
lovefor
Там модернизировать нечего. 25АС-109 очень простые колонки. Возня с разделительными фильтрами того не стоит, заменять головки - слишком муторно.
 
Optiov15
Хочу тоже себе советские колонки купить, пока еще есть.
И тоже немного их доделать. Они и так в сто раз лучше звучат, чем все эти дрянные 2.1 и прочие.
 
Bopox
Watson ну и чем дело кончилось-то? Интересно знать. У меня тоже валяются старые советские колонки, причем названия не знаю - спереди нет ничего, этикетки сзади оторваны. Но тоже три динамика - три полосы. Подключал - работают. Все не доходят руки, хочу отреставрировать. Чтобы и внешне смотрелись и звучали хорошо.
 
Watson
Еще не закончил. Корпуса покрыл черным лаком и отполировал. Внутри удалил все старое - вату, поролон. Промазал стыки смесью ПВА и опилок. Распорки дополнительные не ставил.
На стенки наклеил слой фетра, толщиной 1-1,5 см.
Фильтры в отличном состоянии, ничего менять не стал. Заменил все провода внутри на эти, которые называют "акустическими". На заднюю панель вывел современную колодку с разъемами. Ее изнутри хорошо проклеил.

Интересно, в интернете смотрел - нет ни у кого ваты внутри, а в моих была, в каждой здоровенный шмат, в сеточке... Может кто-нибудь до меня сам положил? Не знаю - убрать или оставить, или заменить на синтепон?

Передняя пластмассовая панель. Здесь аккуратно решетку - это сито - вырезал, пусть будет так. Вид стал более солидным.

Теперь осталось эти пластмассовые панели покрасить. Еще не решил как. Хотелось бы надписи сохранить. Решил отсканировать их, а потом распечатать на самоклеящейся бумаге и наклеить на место.
И еще надо как-то покрасить диффузоры динамиков, они от времени какие-то пегие стали. А вот как и чем покрасить, чтобы не испортить звучание - это вопрос еще тот...


*
 
ecazezu
Я давно очень реставрировал свои S-90, которых уже нет. Корпус мелкой наждачной бумагой прошел, потом покрыл красной тушью, получилось темно красного цвета с темными переходами, а потом втирал резиновым шпателем эпоксидную смолу, в три слоя. Получилось красиво. После ни полировать ничего прочего не надо было.
 
Nemo-78
Если динамики уже подыхают, ничего не поделать. Новые динамики надо ставить точно такие же - а их новых нигде нет. Старые ремонтировать - есть кто и таким ремонтом занимается - на мой взгляд очень сложно.
 
YASSSAN
Ватсон где-то берет нормальные антикварные аппараты - магнитолу Шарп, сейчас колонки советские и все пытается отремонтировать или улучшить... и пропадает! Чем у него все там заканчивается - только гадать можно!

Не культурно это, дружище - нельзя так. Люди читают и надо до конца все доводить!
 
Watson
Да, извиняюсь. Но вот рассказывать не о чем. Мне был интересен сам процесс. У меня самого обычные компьютерные колонки Микролаб СОЛО 9С - мне в общем-то хватает.

Но эти 25АС-109 конечно по качеству звука намного Микролаб превосходят. Но для них нужен усилитель. А это уже лишние дела...

У меня их отмел племянник - он рэп на них теперь слушает. А я даже сфотографировать не успел их... Все получилось неплохо, как выше сказал.

Диффузоры динамиков я так и не покрасил. Но племянник и здесь преуспел - серебрянкой из баллончика дунул на них! Вот такой он "меломан"... Печальный
 
Watson
Ну и дополнение через время. Племяш совсем испортил эти колонки, я даже распсиховался! Всунул внутрь одной усилитель от какой-то активной колонки, какие-то светодиодные подсветки пристроил...
 
AntraXX
Похожие или такие же недавно слушал у одного чувака - но мне показалось они дребезжат что ли... с чем может быть это связано?
 
Anton
Братан - им сколько лет? Там уже все могло размокнуть 10 раз и 10 раз рассохнуться! Резина на подвесах динамиков могла окаменеть и рассыпаться... если поролон - тот вообще гниет...
 
Перейти на форум:
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Ох уж эти игры - прямо...
Не - это все унылые иг...
Системные требования с...
Президент Турции Редже...
Что-то ни черта не нак...
Статьи
А я вот время уьиваю в...
Вот нашел в Израиле то...
Бумага, да... но её ле...
Жаль что никто сейчас ...
Важный момент, у многи...
Фотогалерея
Хорошо и стильно сдела...
И морды мерзкие у них!
Надо же - и это сохран...
Короткий век у дирижаб...
Они вообще в какую-то ...
Отдельные страницы
Уважаю - великий челов...
На окошке стоит родимы...
Ну, сейчас лекарства е...
Статья чистая антисове...
В Германии ведь много ...
Счетчики

Яндекс.Метрика
13,434,731 уникальных посетителей