December 06 2019 21:47:54
Навигация
Последние статьи
· Лекальные линейки - ...
· Daewoo 1800W плата э...
· Антенна и заземление
· Организация мастерск...
· Разрыв кровеносного ...
· Шрамы, рубцы, родимы...
· Гайморит - рецепты и...
· Гастрит - рецепты из...
· Прибор М4200 или амп...
· Ревматизм - народная...
· Ячмень или hordeolum...
· Жжение при мочеиспус...
· EFR-RSB40K2 ультразв...
· Игрушки для детей - ...
· TAVALGA AP-001, каза...
Просмотр темы
 Распечатать тему
Атомная подводная лодка ПЛАРБ «Огайо»
Pretich
Атомная подводная лодка ПЛАРБ «Огайо» - США


Из 492 вариантов математического моделирования различных типов подводных носителей ракет управление кораблестроения и вооружения ВМС США остановило свой выбор на ПЛАРБ с традиционной для американского подводного флота компоновкой однокорпусной конструкции и ракетным отсеком с 24 пусковыми шахтами, расположенным в центральной части за рубкой.

Впервые в истории зарубежного кораблестроения на верфи в Гротоне была спроектирована и передана военно-морскому флоту атомная ракетная подводная лодка, по водоизмещению вдвое превосходящая «-временные атомные крейсера американских ВМС.

В - 1982 г. головной ракетоносец «Огайо» был переведен на Тихий океан и вышел на первое боевое патрулирование. Организационно он вошел в состав вновь сформированной 17-й эскадры с местом постоянной дислокации в Бангоре (район Бремертона, штат Вашингтон). Сейчас там уже 4 таких корабля.

В качестве конструкционного материала корпуса использовалась высокопрочная сталь с пределом текучести 56—84 кгс/мм2, что, по сообщениям зарубежной прессы, обеспечило предельную глубину погружения около 550 м.

Небольшая рубка с крыловидными горизонтальными рулями сдвинута в нас. Для агрегатной замены вспомогательных механизмов в прочном корпусе имеются отверстия со съемными листами диаметром 1830 мм. Ремонтопригодность обеспечивается модульным исполнением многих систем и механизмов. Установленный на корабле новый реактор ВВРД типа S8G (продолжительность кампании активной зоны 9 лет, реактор работает на 2 ПТУ. Винт фиксированного шага имеет 7 лопастей) с естественной циркуляцией теплоносителя мощностью свыше 44 МВт (наиболее мощный в американском флоте) и одновальная низкооборотная движительная установка обеспечивают скорость хода, немногим превышающую 25 уз, что считают недостатком подводной лодки. «Максимально бесшумная» на глубине патрулирования скорость около 10 уз.

Для снижения уровня физических полей применен ряд технических новшеств: акустические развязки, шумопоглощающие покрытия и выгородки, двойные амортизаторы, дублирование вспомогательных механизмов пониженной мощности и шумности, специально предназначенные для скрытного режима патрулирования.

Третью часть корпуса занимает ракетный отсек. Размеры корпуса ракетной шахты на 15% по диаметру и на 30% по высоте превышают габариты шахты аналогичного предназначения на подводных лодках типа «Лафайетт» системы «Посейдон»/«Трайдент I».

Стартовые шахты герметизированы в верхней части заглушками куполообразной формы из асбесто-фенольного материала. Наклеенные на стенки стакана прокладки из высокоэластичной пластмассы защищают ракету от ударных нагрузок и центрируют при стрельбе. Выброс ракет из шахт производится с помощью водяного пара.

pretich.ru/images/articles/ohayo_us-navy_submarine_apl.png
+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!

Атомная ракетная подводная лодка «Огайо» в разрезе:


1 — сферическая антенна ГАК AN/BQQ-6; 2 — цистерны главного балласта; 3 — 533-мм торпедные аппараты; 4 — торпедный отсек; 5 — аккумуляторная батарея; 6 — центральный пост; 7 — жилые помещения, кают-компания; 8 — пост электронавигационных приборов; 9 — ракетный отсек; 10 — реакторный отсек; 11 — ГТЗА; 12 — отсек вспомогательных механизмов.

Основные тактико-технические данные ПЛАРБ «Огайо»

• Длина - 170,69 м
• Ширина - 12,8 м
• Осадка - 11,13 м
• Водоизмещение:
надводное - 16 600 т
подводное - 18 700 т
• Оружие:
ракетное - 24 ПУ МБР «Трайдент I» или МБР «Трайдент II»
торпедное - 2x2 ТА для торпед Мк48
• Система управления стрельбой - Мк 118
• ГАК - AN/BQQ-6
• РЛС - AN/BPS-15
• Мощность ГЭУ - 44. 130 МВт или 60 тыс. л. с.
• Скорость полного хода - 25 уз.
• Глубина погружения рабочая - 300—400 м
• Экипаж - 157 человек, в том числе 15 офицеров



Материал из "Зарубежного военного обозрения"




***
 
Перейти на форум:
Реклама
Последние комментарии
Новости
Не все в Болгарии пред...
Статьи
Как сделать "живого па...
Сперва хотел все полно...
Четко так. Лет 8 назад...
А где все остальное? Г...
Грамотный шиномонтажни...
Фотогалерея
1974 - через четыре го...
Эти Български марки де...
Все зависит от места. ...
Интересно эти почтовые...
Качество продукта все ...
Отдельные страницы
Нет комментариев
доступные
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал




Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

6,035,168 уникальных посетителей