September 29 2020 20:40:57
Навигация
Последние статьи
· 555 китайский фонарик
· Резка металла ножовк...
· Ремонт КМД - часть 6
· Ремонт КМД - часть 5
· Ремонт КМД - часть 4
· Ремонт КМД - часть 3
· Ремонт КМД - часть 2
· Ремонт КМД - часть 1
· Г. Х. Андерсен Дюймо...
· Фолиевая кислота - т...
· Глицин озон - Glycin...
· Шпора пяточная - деф...
· Речь Патриарха Алекс...
· Сельская - вареная к...
· 1918 - Декрет о своб...
Последние комментарии
Новости
Это коллективное умопо...
Национализм - самое гн...
Где-то читал, что Соко...
[b]ya.os-vika:[/b] Ни...
[b]Морковкин:[/b] В...
Статьи
Сейчас такая поверочна...
Когда наш завод громил...
У вас неплохо... богат...
Тоже полезная статья -...
Хорошая статья - польз...
Фотогалерея
Вот здесь я начал выкл...
Я думаю это не украинц...
Печальное зрелище... д...
Lexa-SU не уподобляйте...
А еще были ништяк - бл...
Отдельные страницы
В 7 дейс есть интересн...
Все профукали - русски...
Толян: — В результа...
Oskar: Вроде бы все ус...
У них другой менталите...
Просмотр темы
PRETICH » Полезное и интересное » Катастрофы, тайны, загадки
 Распечатать тему
Тайное и загадочное
Pretich
В дополнение к разделу статей Тайное и неведомое - пусть будет тема и на форуме этой же направленности.

============

Загадка «Рва Дианы»

Рабочая площадка вокруг карстового источника, известного как «Ров Дианы» в г. Ионне (Франция), в этот февральский день 1987 г. больше напоминал сцену съемок боевика. Не хватало только Джеймса Бонда и его обнаженных красоток. Да и температура воздуха — около нуля градусов, и падающий снег мало напоминали жаркие тропические страны, в которых привык действовать агент 007.

Все остальное было на месте: горы оборудования и множество прожекторов, направленных на четырнадцатиметровый в диаметре вход в источник. Группа ныряльщиков подводной археологической ассоциации (ACAS) надевала яркие утепленные гидрокостюмы и компенсаторы плавучести, готовилась к погружениям. Это была седьмая попытка проникнуть в тайну «обители языческих богов». Все предыдущие заканчивались безуспешно. Одна из них даже трагически — смертью двух водолазов. Только в 1979 г. Эрику Легуэну удается пройти 360 м. пещеры и живым вернуться назад.

На этот раз, кажется, учтено все до мелочей. Две тонны оборудования размещены на своих местах, металлическая сетка координат для раскопок уложена на восьмиметровой глубине. В десятый раз проверен «очиститель воздуха» — насос, который должен всасывать взвесь, поднятую при работе пневматического гидромонитора, названного «пистолетом». Осветители заняли свои места у нескольких фар мощностью 400 и 1000 ватт. 19 водолазов замерли у горла источника, вспоминая последние наставления инструктора. И вот долгожданный сигнал. Первая группа во главе с Пьером Вилье опускается в неизвестность. Ее страхует команда Марка Ясинского — известного бельгийского фотографа и друга Робера Стенюи. Начинает работать гидромонитор. Об этом красноречиво свидетельствует быстро расплывающееся пятно мути на еще недавно кристально прозрачной поверхности источника.

Но это не расстраивает даже кинооператоров. Схватка с неизведанным. Захватывает всех участников экспедиции, как на земле, так и под водой.

Такие работы во Франции проводятся впервые. Задача археологов не проста: попытаться определить «стратиграфию» находок. Возможно ли будет по расположению предметов, намеренно брошенных в священный колодец, понять этапы его формирования? На этот вопрос ученые с нетерпением ждут ответа.

Группы водолазов меняются одна за другой. Даже специально приспособленные для севера гидрокостюмы « Викинг» не спасают подвод-пиков от холода. Поднявшиеся «на свет божий» отстукивают зубами чечетку и спешат к обогревателям, устроенным в кузове грузовой машины. Те, кто еще не успел окунуться, посмеиваясь над коллегами, неторопливо направляются к источнику.
Из воды выныривают Вирджиния и Фрам, единственные представительницы прекрасного пола в экспедиции. Их изящные фигуры, обтянутые черными гидрокостюмами, словно магнит притягивают Марка Ясинского и Мишеля Лебрана. Фотографы бросаются к девушкам и ... замирают. Из толщи воды появляются первые «дары богам». Их количество все увеличивается. Гончарные изделия, монеты, фарфор, курительные трубки — потрясающее собрание различных предметов, но, ничего ранее XVIII в.

Еще три часа будут продолжаться упорные работы, но источник больше не приоткроет своей тайны. Так и не будет выяснено, откуда он берет свое начало, что покоится на самом дне. Но археологи не отчаиваются. Оставшиеся загадки только подогревают интерес к дальнейшим исследованиям.

*
 
zoll
Выдумка журналистов. Ничего этого нет. По интернету гуляет одна только эта байка.
 
mackowich
тоже поискал информацию - ничего нет, только этот рассказ.
 
Alex-007
Нет в вас авантюристической жилки!
 
Перейти на форум:
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал




Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

7,426,218 уникальных посетителей