Давно уж холодец и Новый год не разлучны. К сожалению, надо заранее брать лытки, рульки... иначен все перекупы сметут... и потом везде начнут свой готовый холодец впаривать, а у них на 1 литр бульона - 5 литров воды и черт знает сколько желатина из пачки!
*
Я готовлю стандартный холодец: из лыток говяжьих, но без копыт! Но сначала я варю свиные рульки, как и положено. Разбираю их на мясо - чтобы сало не попало - из него вместе со шкуркой я рулет сделаю. Потом охлаждаю этот бульон и как замерзнет, снимаю корку жира - здесь она ни к чему, на другое пойдет.
Потом как варятся говяжьи лытки, отдельно варю курицу, тоже на малом огне и долго. Потом все смешиваю, ну и как положено мясо жобавляю - с говяжих лыток, со свиной рульки, с курицы. Делаю несколько разных лотков - так как вкус у всех оазный, вот и делаю на разные вкусы.
Edited by Pretich on 08-12-2025 09:54
Холодец - терпеть не могу его делать. Хотя каждый раз делаю. Лытки и рульки надо уже сейчас искать и брать - в морозилке они отлично хранятся! Как впрочем и готовый холодец. И бульон можно заморозить.
Я всегда делаю холодец на основе говяжьих голяшек или лыток (как их некоторые называют), также варю мясо говядину. Но в сам холодец помимо говядины кладу отварную курятину, без всяких там шкурок - лучше мясо с окорочков.
Варим голяшки, понятно, долго на малом огне, но сперва, первую воду как закипит - сливаем - так и грязь всякую убираем, бульон будет менее жирным и более прозрачным (красивым). С копытамии или без? Это ваш выбор - я без копыт делаю. Если есть - можно хвосты использовать. Свиные уши. Но это тоже не всем нравится.
Можно варить и куриные лапки - холодец отличный из них получается - легкий такой.
Желатин не кладу - один раз пришлось, так потом стыдно перед гостями было. Хотя они вроде и не зкаметили.
Всегда делаю два лотка без чеснока - есть люди, которые не хотят есть чеснок за праздничным столом. Ну это понятно.
Edited by Constancia on 17-12-2025 06:23