Человек в проходном дворе - советский детективный 4 серийный телефильм 1971 года.
Все идеально снято все актеры - однозначно играют супер, звезда - Геннадий Корольков !
Тогда же, на три года позже вышел 5-серийный фильм Совесть, но там изначально понятно было кто преступник... Он смотриться с напряжением и живо - отлично снято! Всеволод Сафонов - чудо актер!
Человек в проходном дворе классика детектива, можно сказать, чисто по законам жанра! Как у Агаты Кристи - ты сам участвуешь в процессе!
Я если честно, твердо был уверен - преступники это Пухальский! А все подозрения на иных - отвлечение внимания... Морячок тоже вызывал подозрение, но было понятно - это не он... может пособник или в чем-то замешан, но не он первая скрипка!
И когда все разрешилось и когда быд пойман настоящий враг, я был крайне разочарован! Рухнула вся моя стройная система подозрений... но потом я примирился и пересматривал этот сериал раз 10 и еще пересмотрю - шикарный потому что!
А что ее понимать - она живет в рутине - скука... гостиница, где постоянно мелькают лица, никого и ничего серьезного нет. Ей привычно, что за ней пытаются приезжие ухлестывать, но она их игнорирует.
За ней ухаживает местный парень - простой, но верный. А она мечтает о принце на белом коне. И вот он - парень из Ленинграда! Вроде бы студент, никто. Но... в нем явно ЧТО-ТО СКРЫТО... и здесь чекист прокалывается. От него прямо биополя расходятся - он не просто студент... И девушка даже попадается... но советские чекисты образец чести и совести!
Фильм отличный, но концовка несколько разочаровала. Напряжение было очень сильным и вот он злодей и что-то не то... вот Агата Кристи умела поразить воображение. У нее всегда преступник - неожиданность и удивление для нас.
А здесь интрига сильно завернута, но военным преступником оказался посторонний человек, о котором за весь фильм почти ничего не сказано.
Вот если бы им оказался морячок - вот была бы неожиданность!