31 2025 13:04:47
· Красный, си...
· Нетипичные...
· Северная ж...
· Приоритетн...
· Защита пло...
PRETICH.ru » Электротехника, механика, производство » Метрология, измерительные приборы

Штангенциркули - все о них!
Murkiz
Специальная тема: Штангенциркули - все о них!

Наконец-то и я обзавелся измерительным инструментом, помимо школьной линейки и школьного транспортира...

Купил штангенциркуль! Matrix со стрелочным индикатором, цена деления 0,02 мм. На циферблате еще написано SHOCKPROFF - ударопрочный.

Это штангенциркуль типа "колумбика" - измерительные губки и другие - нутромер, и снизу стержень - глубиномер.

Я не спец, но вроде все сделано неплохо - не супер, есть отдельные претензии...

Но что скажите вы - это нормальный инструмент?

SeriyWOLF
На вид как определить? Он хоть из закаленной стали сделан?

Pretich
Обычный штангенциркуль для бытовых нужд, ничего примечательного... Сколько стоит?

MiXX
Китайская дрянь. Не знаю кто его делал и из чего! Грани острые - надо фаску снять! Иначе всякие легкие удары оставляют забоины. Сталь по моему закалена только в районе измерительных плоскостей. И то - плохо!

Сталь плохая, простая мелочь и появляется коррозия!

Глубиномер широкий и не везде пройдет.

Зубчатая рейка вообще слабое место... грязь или еще что - мгновенно портят картину. Какая там точность в две сотки!

Pretich
Недавно видел у одного знакомого водителя такой - он пальцем протер измерительные плоскости и... как результат, через несколько дней коррозия!

Не делайте этого, особенно если у вас повышенная кислотность, инструмент мгновенно покроется ржавчиной!

Zvezda-T
Вот такой штангенциркуль, как на фото в первом посту - такая дрянь! Выставишь ноль, туда сюда подвигаешь каретку - и он с нуля сбивается! а еще где-то посередине как бы заедает. Наверное там планка с зубцами повреждена...

А есть еще совсем дешевые штангенциркули на Алиэкспресс - пластмассовые! Не игрушечные, а настоящие. Для дома должно хватить.

Sergey-Viktorovich
Вот с помощью внука напишу свой опыт ремонта измерительного инструмента - штангенциркули.

Я и зашел сюда так как нашел эту тему через интернет (с помощью внука), а тут оказывается еще и народная медицина есть и советы огородникам и садоводам! То что надо!

Статья есть здесь про ремонт штангенциркулей - очень дельная и подробная. Надо только фотографии и лучше даже видео - сейчас все это просто делают!

Пришел на завод работать в 1962 году - в 15 лет, учеником был - хулиганистым и потому школу не закончил - в вечерней доучивался. Сперва был учеником токоря, но меня быстро перевели в слесаря - в ученики старому лекальщику Ивану Денисовичу Листову. Тот еще при царе учился этому делу в Швейцарии и Германии. Он меня многому научил, и как уже самостоятельно работал - все время чуть что к нему с вопросами. Жаль, умер он вскоре и многое пришлось самому постигать. Книг нет, я в округе всего один по этой специальности работаю... Потом три года в армии и снова на завод... Сейчас давно на пенсии, в село уехал родное, больше по саду и огороду...
Ну ладно моя биография не интересная. Про ремонт штангенциркулей.
Раньше измерительный инструмент стоил дорого и его очень берегли. Те же самые штангенциркули доверяли только опытным специалистам высокой квалификации. И ремонтировали практически все на 100%.

Вот в статье ниже спрашивают насчет выработки губок для внутренних измерений. Мы тоже перемаркировали, а иногда и переделывали.

pretich.ru/forum/attachments/01_shtangen-1-2-31.jpg

Вот под номером 1 так изначально. Но когда губки внутренних измерений сильно изношены или повреждены (часто плохие работяги начинали измерять, когда шпиндель токарного станка еще не полностью остановился), переделывали: где губки для внутренних измерений стачивали под острие для разметки, а где раньше острые губки были, там вытачивали новые губки, подгонял под размер с плюсом (в допуске), радиус, чистота поверхности - все как положено. Это на рисунке номер 2.

pretich.ru/forum/attachments/01_shtangen-1-2-32.jpg

Когда колумбики пошли ШЦ-1, там эта проблема быстро себя показывала. Но и тут стачивал с одной стороны и давал радиус - губки для внутренних измерений. А старые можно было оставить или отпилить, чтобы не мешались.
() Pretich, 24-06-2025 11:13

:

?
.

?
.
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
16,675,757