November 01 2025 13:12:45
Navigation
Latest Articles
· Красный, си...
· Нетипичные...
· Северная ж...
· Приоритетн...
· Защита пло...
View Thread
PRETICH.ru » Дом и Быт » Домоводство
 Print Thread
Обустройство дачного участка
SKANDAL-YA
Обустройство дачного участка

Вот уже второй год как мы дачный участок обустраиваем. Я не ожидала, что на это уходит так много сил и средств. Но пока не сдаемся.
У нас там небольшой домик. Я хотела бы его снести и вместо него построить вот такой домик - фото прикрепляю снизу.

Но это будет весной-летом. Также дорожки вот такие планирую выложить камнем и кирпичом.
SKANDAL-YA attached the following images:
e4h92ner2hvs2ey0jf8q.jpg 29sgioi0icxphranwdclq.jpg c1ylm4ri0xbckcefbbgng.jpg

Mickael-007
Участок на даче облагородить не так уж и сложно и не так уж дорого. Главное фантазия и душа. Можно старым вещам дать вторую жизнь, да еще так, что все обзавидуются!

*

Если бы не мыши

Об осенней посадке картофеля. Хочу обратить внимание на один важный момент: хорошо, если грунтовые воды близко, это мешает расселению грызунов. Если же они есть, то осенью, копая картошку, вы непременно заметите ходы в бороздах либо весной сразу после схода снега увидите остатки мышиных ходов. Грызуны оставят вас не только без весеннего урожая, но и осенний съедят.

Мой печальный опыт таков. Я не специально сажал, а просто не выкопал три борозды под зиму. Участок у меня однородный по структуре - песок, грунтовые воды на глубине 2-3 метров, снеговой покров 0,8-1 м, но сходит, как правило, быстро. Весной при перекопке с такой борозды с трудом собрал одну корзину, хотя осенью выкапывал по 2-2,5 корзины картошки. Правда, нужно отметить, что картофель имел вкус свежего - как и при осенней копке.

Г. Трусов
Ленинградская обл.

От редакции. Сажать картофель под зиму можно только в районах с мягкой снежной зимой, где почва не промерзает. В районах с бесснежной зимой клубни прихватит морозцем, и они погибнут, поэтому лучше не рисковать.

*
Edited by Pretich on 23-09-2025 16:59

ityzowi
В России так нельзя дачи делать - мигом ограбят.

*

Справилась с засухой

Когда мы получили участок на склоне высокого песчаного бугра, сразу вспомнила выражение: «...уходит как вода в песок». На два и более метра вглубь идет песчаный плавун. Выровнять участок невозможно. Промучавшись несколько лет, попробовали задержать удобрения и воду с помощью полиэтиленовой пленки.

Работу начали осенью. В теплицах сделали гряды с ограждениями по периметру. Предварительно с каждой гряды удалили грунт и выкопали траншеи глубиной в два штыка лопаты. На дно и стенки уложили куски старой пленки (именно куски, чтобы не было застоя воды). На них - растительные остатки (стебли подсолнечника, огурцов, тыквы, кочерыжки капусты, листья и стебли разных цветов). Не использовали только ботву картофеля и стебли томатов (профилактика фитофторы). Сверху все закрыли слоем березовых листьев и земли. Заметила, что березовые листья благотворно влияют на растения: эта быстро перегнивающая органика не содержит возбудителей болезней.

Мои соседи по даче, увидев результаты такого окультуривания почвы, пошли еще дальше, устраивая такие грядки не только в теплице.

Хороший прием борьбы с засухой - мульчирование почвы под томатами в теплице торфом, листовой землей, свежескошенной травой. Осенью, еще не убрав плодоносящие растения, я сгребаю мульчу и оставляю ее для тюльпанов, малины, чеснока. А на это место, немного порыхлив почву, высеваю горчицу. До середины октября она отрастает выше 30 см. Затем выдергиваю оставшиеся растения - томаты, огурцы, перцы - и перекапываю землю вместе с зеленым удобрением.

М. Старчик
Беларусь, Витебская обл., г. Новополоцк

Edited by Pretich on 23-09-2025 16:56

Bopox
Дача это серьезно - требует много сил и энергии, да еще и денег кучу надо тратить! Или все мигом зарастет бурьяном!

*

Цилиндр посредник

Когда мы решаем пересадить растения на другое место, берем пустотелый цилиндр, на внутреннюю сторону которого наклеиваем ткань, предварительно смоченную водой или с полосками солидола.
Концы ткани заворачиваем наружу цилиндра и прочно закрепляем шпагатом. Надеваем цилиндр на ствол так, чтобы не повредить ветки, и вдавливаем его в грунт. Затем осторожно откапываем вокруг землю и постепенно заглубляем цилиндр до развитых корней. Мелкие ответвления заправляем внутрь емкости. Большие ветки либо загибаем в него, либо обрезаем. Захватив корни полностью, нижние концы ткани освобождаем от шпагата, подгибаем их под корни с землей и, перевернув цилиндр, завязываем ткань. После этого контейнер переносим на новое место посадки и опускаем в заранее подготовленную яму. Шпагат развязываем, концы ткани прикалываем деревянными или металлическими крюками к дну ямы и прижимаем ногами к земле. Руки располагаем в нижней части контейнера между тканью и цилиндром и поднимаем его осторожно, не разрушая землю вокруг корней, не повреждая ствол и ветки.

Ткань убирать необязательно - она поможет сохранить грунт вокруг корней от разрушения. Яму засыпаем и поливаем. Так можно пересаживать растения в возрасте от одного года до пяти лет осенью, весной и летом. После пересадки хорошо приживаются орех, щелковица, яблоня, груша и кустарники.

Н.Г. и Н.Н.Хоменко

*
Edited by Pretich on 23-09-2025 17:03

Kandibobr
Вот чего не понимаю и не люблю! Ну можно приехать на выходные, отдохнуть немного. Но вкалывать там!

ILYA-SOTNIKOV
Дача-дача! Кому-то ад, кому-то рай. Тоже дачу хочу!

*

Малина перерода

Думаю, что многим будет интересно прочитать о старинном способе разведения малины. О нем я узнала из книги «Сельский огород, плодовый и ягодный сад», выпущенной в 1899 году в Санкт-Петербурге.

В некоторых местах крестьяне, желая около дома развести лесную малину, поступают так. Собирают в лесу лучшие ягоды, выжимают сок, а выжимки, состоящие из семян, смешивают с хорошо перемятой, пополам с коровьим навозом, глиной.

Эту, хорошо размятую глинистую массу намазывают на сырую веревку. Ее «сажают» вдоль гряды зигзагом, а концы, не обмазанные семенной массой, закапывают в землю в ямки, в которые и льют время от времени воду.

Саму гряду, засыпав веревку на 2 см землей, поливают или водой или жидким удобрением.
Во время солнцепека, пока семена не взошли, прикрывают посевы рогожей. За всходами тщательно ухаживают, подкармливают.

Новую малину называют переродой.

Л.К. Телегина

Edited by Pretich on 23-09-2025 17:05

ityzowi
Семена-то как резко в этом году подорожали! Это просто сумасшествие!

Sport-xxxi
Дача - это вкусно!
Sport-xxxi attached the following image:
3baicjmzcl8cfqmepv3mw.jpg

AntraXX
Я понял - дача это не мое. Но прежде вложил тонну труда и денег!

NaikaMore
Тем дублируется... уже есть! Надо объединить как-то!

Kandibobr
Заставили таки и меня этим летом на даче горбатиться... теперь там домик - всю зиму жить можно! Печка есть! и окна двойные. Стены двойные запененные!

PLUCK
Мы ставили в прошлом году камеры наблюдения - IP, через интернет можно напрямую смотреть. Так уперли и эти камеры тоже...

Jump to Forum:
Login
Username

Password

Not a member yet?
Click here to register.

Forgotten your password?
Request a new one here.
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии