September 20 2019 15:32:35
Навигация
Последние статьи
· PzKpfw IV или T-IV, ...
· ATI Radeon 9250 AGP ...
· Физическое психическ...
· Переделка сменных об...
· Panasonic NV-RZ10 ст...
· Vietnam Special Assi...
· Играю один или играю...
· СУ-100, самоходная у...
· РУ-60 М и РПГ-67 про...
· ЗСУ-23-4 "Шилка", СССР
· М. Пришвин - Лесной ...
· Телефонные аппараты ...
· NINA W-13EQ обзор и ...
· VST-719 обзор и разб...
· Power Bank с солнечн...
Иерархия статей
Статьи » История России и СССР » Монголо-татарское нашествие на Русь
Монголо-татарское нашествие на Русь

Монголо-татарское нашествие на Русь, Часть 2

 

 

Вопрос ревизионистов второй: "Учитывая, что согласно историческим мифам, монголы шли в поход с чадами и домочадцами, перевозя семьи в арбах, а сами воины шли минимум одвуконь (а то и о трёх конях каждый) - сколько сотен тысяч четвероногих шло своим ходом на Русь, причём, довольно таки узкой полосой?" и добавляется - "Где и че эта орава кормилась?"

 

В общем-то, первого вопроса как бы и нет... Ну, шли и шли - что такого? Верно, подразумевается, что после них должна на тысячу лет остаться втоптанная на метр тропа? А раз ее нет - значит не было и нашествия.

 

Здесь мы имеем несколько вещей: во-первых, что это за "исторические мифы" о том, что монголы шли в поход со всей своей семьей и прочим барахлишком? Завоевывая Китай такого не было, завоевывая Сибирь, Среднюю Азию, Ближневосточные страны и Кавказ, тоже такого не было. Не было такого и в походе на Русь и в Европу.

Лишь полностью завоевав, окончательно подавив всякое сопротивление, небольшое количество монголов селилось семьями на территориях, близких их климату - в степных зонах. Для этого им вполне хватало части Китая и Средней Азии. В дальнейшем эти переселенцы полностью растворились в местных народах.

 

На самом деле монголы не шли в походы со всей этой "свитой". Когда курултай решал вопрос об войне, проходил всеобщий набор в войско и каждый десяток кибиток выставлял 1-3 воинов, обеспечив их лошадьми, личным оружием и продовольствием. Они и составляли общемонгольское войско. В поход шли только они. Брать с собой жен и прислугу разрешалось только "принцам крови"- чингизидам.

Вообще состав войск, их движение, личное место каждого воина и его личное снаряжение у монголов были очень четко регламентированы, до мелочей.

 

Второй момент - явная фальсификация - это то, что "монголы шли узкой полосой", дескать - как вышли походом из Монголии так и шли колонной до самой Руси... На самом деле продвижение к границам Руси и Европы было поэтапным, растянутым на года.

 

Еще Чингисхан планировал поход на Запад. В 1222-1224 годах тридцатитысячное войско монголов совершило разведывательный глубокий рейд по Закавказью и Юго-Восточной Европе, по пути разгромив русско-половецкие войска на Калке. К тому времени монголы уже крепко устроились в Средней Азии - что гораздо ближе к границам Руси, чем Монголия.

 

В конце 1220-х годов тот же Субедей прошелся по Прикаспию, закрепился в Юго-западной Башкирии, громил половцев, булгар. Получив помощь он сильно закрепился в этих краях - еще ближе к Руси...

 

В 1235 году в Каракоруме состоялся курултай, на повестке дня стоял один вопрос - завоевательный поход Европы. Улус Джучи с этим не справлялся, в нем армия состояла на три четверти из покоренных тюрков... Провозгласили общемонгольский поход, командиром назначили Батыя. Поход начался осенью 1236 года - из прикаспийских степей, где сосредотачивались основные силы монголо-татар, из самой Монголии, из Азии, три тумена Субедея и приданное ему подкрепление. Основу войска составляли монголы и их ближайшие союзники, затем были тюркские народы... Кстати в войске Батыя были так называемые лесные монголы - северные...

 

Булгарию завоевали молниеносно - еще до наступления весны 1237 года.

 

Далее монголы пошли широким фронтом на Дон - против половцев и аланов - сосредоточили войска, "подтянули тылы" и к осени 1237 года с ними было покончено.

 

Затем сходу захватили земли мордвы и прочих "малых народов" - прямо у границ Руси. Обеспечивали этот плацдарм небольшие силы монгол. Основные войска готовились к походу на Русь - непосредственная подготовка шла с ранней осени 1237 до декабря, место дислокации рядом с Воронежем.

Но подготовка началась гораздо раньше - засылались разведчики, допрашивались купцы... составлялись карты, планы. Монголам было хорошо известно об раздробленности и усобицах на Руси, они знали политическую и экономическую ситуацию в стране... Есть данные, правда косвенные, что они задолго до русского похода начали интриги и некоторые русские князья имели с ними контакты...

 

Не были секретом планы монголов и на Руси - об них знали даже через чур много...

 

В середине декабря монголо-татары потребовали у князей Северо-Восточной Руси дани, затем убили рязанских послов в ставке Батыя... Дальнейшее известно - в начале мая 1238 года поход завершился, монголы вернулись в свои степи...

Затем после годовой передышки снова прошли походом, затем в 1240 году, часть общемонгольского войска вернулась в Монголию, их возместили покоренными половцами и прочими, с ними Батый захватил Киев и начал войну с Даниилом Галицким...

Затем в Монголию отозвали еще трех чингизидов с их туменами, дальнейший поход в Европу Батый совершил со сравнительно малыми силами, где монголо-татар было совсем немного...

 

Так чем же они питались? Кони паслись в половецких степях, на лугах Булгарии, Мордовии, Буртасии... там, где раньше паслись их кони. Подготовка к войне с Русью естественно включала в себя и фуражные заготовки для лошадей и для людей. В самой Руси монголы захватили большую добычу, конечно и пропитание....

 

Так что вопрос насчет "двигались узкой полосой с домочадцами" и "чем питались" решен, мы еще к этому вопросу вернемся, в следующей части.

 

А пока известно - не было никаких домочадцев и скрипучие арбы не везли домашний скарб. Двигались не узкой полосой, а сконцентрировавшись, наносили удары по всем узловым пунктам противника, рассыпались лавой и уничтожали уцелевшие очаги сопротивления, затем снова концентрировали войска, и снова нападали.

 

P.S. Более чем вероятно, что через некоторое время, может лет 50 или 100, найдутся люди, которые точно такими же аргументами будут отрицать нашествие немецко-фашистских войск в СССР - не было это и точка! Мол, Сталин или противники Сталина просто использовали нацистов для своей борьбы за власть... Нашествия не было, потому что:

 

а) "Сколько понадобилось бы фашистов для завоевания СССР и прочих государств?"

б) "Согласно историческим мифам, немцы шли компактными колоннами общим количеством свыше 5,5 миллион человек, 3700 танков, 47 000 орудий, 5000 самолетов"...

в) "Где и чем эта орава кормилась и кормила свою технику?"

 

Вывод - никакой Великой Отечественной войны не было, история - лженаука, историки - шарлатаны, все документы - липа, написанная по заказу Сталина, или Хрущева - как кому нравится, для упрочения своей власти. Все кинохроники сняты на Ленфильме, в том числе и немецкие, и американские и все прочие.

Вот такой абсурд имеет вес для ревизионистов.

 

А мы продолжим - далее о "Зима, которую монголо-татары должны бояться"

 

 

Михаил Дмитриенко, 2016 г.

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Последние комментарии
Новости
Нет комментариев
доступные
Статьи
Это на видеомагнитофон...
S-Video можно было исп...
Мощная железяка. Сколь...
Я на такой Шилке служи...
У нас по таким списанн...
Фотогалерея
Да... позорище.
Ну халтурно часто рабо...
Качество открыток не о...
Какие же страшенные у ...
Докатились братья-слав...
Отдельные страницы
Нет комментариев
доступные
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал




Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

5,675,404 уникальных посетителей