August 14 2020 03:38:16
Навигация
Последние статьи
· Фолиевая кислота - т...
· Глицин озон - Glycin...
· Шпора пяточная - деф...
· Речь Патриарха Алекс...
· Сельская - вареная к...
· 1918 - Декрет о своб...
· Работа в СССР — фото...
· ЗиС-3 76-мм дивизион...
· Хрущев и строительст...
· Канадский гамбит: Ка...
· Отзыв об «Отзовике» ...
· Японская рисованная ...
· Самолет пакистанских...
· Инструкция по выбору...
· Инструкция по выбору...
Иерархия статей
Статьи » Бытовая техника » Polaris PHC 0301R машинка для стрижки
Polaris PHC 0301R машинка для стрижки

Polaris PHC 0301R - разборка

 

1 - внешний осмотр, характеристики, впечатления

2 - через 5 лет, разборка, чистка, аккумуляторы

 

Как в комментариях попросили, так я и пишу. Машинка для стрижки Polaris PHC 0301R отработала почти 5 лет, и в конце концов - пшик... Аккумулятор перестал держать - быстрый разряд, слабо работает... В общем, она изначально была так себе - плохонькая, а теперь с нею работать вообще невозможно стало.

 

+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!

 

Да, надо сказать, что ею и пользовались совсем не по инструкции. Ставили на зарядку и одновременно стригли - чего делать нельзя. Не дожидались полной разрядки, а иногда забывали, что она заряжается. Иногда она валялась в забвении, по несколько месяцев в году...

 

Одним словом, в отношении этой машинки для стрижки волос встала задача: разобрать ее, почистить, если есть поломки - попытаться их устранить, посмотреть какой там стоит аккумулятор и насколько рентабельно его менять?


Разборка Polaris PHC 0301R

 

Снимаем насадку с ножами - об них поговорим попозже. Корпус состоит из двух половинок, стянутых между собой тремя винтами - два возле насадки, один на другом конце - возле разъема питания, под этикеткой. Кроме того, есть еще и защелки. Но в целом разбирается без проблем.

 

Polaris PHC 0301R разборка машинки для стрижки

 

На фото - верхняя часть корпуса. Здесь ползунок с контактами - включение или выключение машинки. Вставка из красной прозрачной пластмассы - индикатор зарядки. В общем-то, все...

 

Polaris PHC 0301R схема машинки для стрижки волос

 

Другая часть корпуса, здесь все и смонтировано. Смотрим на фото, слева направо: металлическая планка - фиксатор насадки с ножами. Электродвигатель, с эксцентриком на оси. Двигатель закрыт эластичной, похожей на вспененный полиуретан (или резину), лентой. Его прижимает вторая половинка корпуса.

 

Далее идет плата электроники, на ней маркировка GR6010. Плата односторонний стеклотекстолит, все дорожки покрыты зеленым лаком. Но вот две площадки - голые. Это контактные площадки - здесь ходит ползунок включения/выключения устройства. Далее идут SMD элементы - диоды, резисторы, транзистор и светодиод (индикатор - горит, когда заряжается АКБ). Заканчивается все - разъемом для шнура электропитания.

 

Polaris PHC 0301R плата машинки для стрижки

 

Выкручиваем два шурупа, вытаскиваем электроразъем и плату электроники (все вытаскивать не стал). Вот так плата выглядит с обратной стороны, теперь справа налево: вход от сети 220 вольт переменного тока. Два пленочных конденсатора, один маленький трансформатор. Затем идет с виду обычный резистор, на текстолите подписанный как F1 - буквой F обычно подписывают - предохранители, разрядники, устройства защитные... Может быть EMI-фильтр?

 

Затем два аккумулятора SANJ Ni-Cd 1.2V, формата AA, емкостью 600mAh - стандартное время зарядки 15 часов... Аккумуляторы хорошие, если они выработали свой ресурс, то заменять их нет смысла - стоимость примерно таких же будет равна стоимость новой машинки для стрижки волос...

 

На выход идут два провода - красный и черный, плюс и минус соответственно - они идут на двигатель.

 

Здесь мы ничего "криминального" не обнаружили. Разве что все было серьезно загрязнено - в первую очередь мелкими "опилками" волос... все почистили.

 

Разбираем насадку с ножами

 

Polaris PHC 0301R разборка насадки с ножами

 

Теперь надо разобрать и посмотреть, что там с ножами? Эта насадка также была сильно забита волосами, так, что подвижный нож еле-еле двигался. Его прижимает пружина. Сдвигаем "усики" пружины в сторону, снимаем подвижный нож. И под ним большое количество волос... Все чистим - аккуратно и дотошно. Смотрим через увеличительное стекло на ножи - они в хорошем состоянии, следов выработки почти нет...

 

Polaris PHC 0301R заточка ножей на машинке для стрижки

 

Смазываем ножи маслом. Собираем все назад.

 

Polaris PHC 0301R ремонт машинки для стрижки волос

 

Вот так насадка с ножами сидит на корпусе... В рабочем положении, вторая половинка корпуса прижимает двигатель и центрирует насаженный на ось эксцентрик.

 

Ставим на зарядку. Засекаем время. Зарядка длилась ровно 6 часов, и машинка от нее с успехом проработала 29 минут. Новая работала по 40 минут, а то и больше... ну а сейчас, аккумуляторы ведь давно не новенькие, и это хорошо.

 

Причина была в загрязнении. Думаю, она еще проработает какое-то время, а потом - можно считать, что она, как стахановец, перевыполнила норму на сотни процентов...

 

На этом все, если будет какая-нибудь новая информация о Polaris PHC 0301R, статью я дополню.

 

 

Михаил Дмитриенко, специально для PRETICH.ru

02.02.2020 г.

Комментарии
191 #1 Alex-007
December 09 2015 06:48:39
Извиняюсь за выражение, но эта машинка полное дерьмо!

У меня тетка стрижками занимается. Вот, что она говорит об ней:

"Стрижка с насадкой на определенную высоту очень плохо работает, насадка какая-то до ума не доведенная. Жесткие волосы еще туда-сюда, а мягкие и тонкие - ужас. Из-за этого машинка все норовит клок волос выстричь"

А еще один минус всем минусам минус - это долбанная автономность. Вроде бы удобно, да? А вот насколько практично?

На днях она пошла стричь свою подругу, наполовину подстригла и на - аккумулятор разрядился! Пришлось ставить на зарядку (за шнуром ей еще пришлось домой сходить). Заряжала час-полтора, чтобы хоть как-то работу закончить...

Понятно, что при таком режиме "зарядка-разрядка" аккумулятор долго не протянет...

*
257 #2 Watson
January 11 2016 04:34:18
А моей жене она понравилась.
Дешево и сердито.
Ей шнур постоянно мешал, а теперь нет.
Мощности, говорит, недостает - у меня жесткие волосы. Но это ерунда...
То, что аккумулятор может разрядиться - это точно. Один раз было... Смешно рассказывать - наполовину я был острижен и бац... Но поставили на зарядку 15-20 минут, зарядили конечно не полностью, но хватило на то, чтобы стрижку закончить.

Главное - она недорогая, остальное дело привычки.
679 #3 Lexa-SU
September 22 2019 07:13:17
И ножи надо смазывать, а то им быстро швах настанет.
470 #4 apefyt
January 27 2020 19:54:13
В общем, я тоже покупал эту машинку в 15 году, в ноябре. И что бы там не говорили, она честно проработала 4 года! Хотя аккумулятор на год рассчитан? Стригли ею правда не профессионально, без большой нагрузки - этак 3-4 раза в месяц.

И вот она померла. Кажется аккумулятор приказал долго жить. Надо разобрать. Два винта выкрутил, но корпус не разбирается.

Вы разбирали эту машинку - можете рассказать что да как?
438 #5 Don-Lix
February 16 2020 11:47:57
Я тоже скажу свое мнение: машинка стоит очень дешево и потому хорошая. Не на 5, но на четверку точно. Это не профессиональный инструмент, а любительский, для начинающих. Моя подруга дочке купила, так та всех кукол подстригла, собаку и кошку, остановили ее, когда она третьего или четвертого мальчика из своего класса на лысо стригла Улыбчивый

Вот что значит женская манипуляция - еще маленькая, а мальчишки уже позволяют ей все, вертит она ими как хочет.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Последние комментарии
Новости
Национализм - самое гн...
Где-то читал, что Соко...
[b]ya.os-vika:[/b] Ни...
[b]Морковкин:[/b] В...
[b]Vip-Tip:[/b] Доц...
Статьи
Тоже полезная статья -...
Хорошая статья - польз...
Американские самолеты ...
Нравятся мне такие дре...
Отзовик и по качеству ...
Фотогалерея
Lexa-SU не уподобляйте...
А еще были ништяк - бл...
Так это уже после разв...
А сейчас казаки - одна...
Сперва не понял... ока...
Отдельные страницы
Толян: — В результа...
Oskar: Вроде бы все ус...
У них другой менталите...
Oskar: Жулики, что тут...
[b]АЛАШ ОРДА:[/b] ...
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал




Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

7,222,300 уникальных посетителей