August 31 2025 01:57:34
Навигация
Последние статьи
· Сатанинское зло
· Очарование с грядки
· Румянец нежный на щеках
· Томилинская птицефаб...
· Школьный выпуск 1953...
Иерархия статей
Статьи » Разное - интересное » Банка для круп - сделано в СССР
Банка для круп - сделано в СССР

Банка для круп - Soviet Union

 

Часть 1 - Часть 2 - Часть 3

 

Еще одна банка для пищевых сыпучих предметов - круп, вермишели, приправ, сушеных трав, овощей, сахара и так далее. Я храню в этой емкости чай. + Щелкайте по фото, чтобы увеличить!

 

Материал - важнее всего!

 

Осмотрим снаружи и внутри. Сделана банка из оргстекла или пластмассы сходного типа - жесткая, прозрачная, красная. Впрочем, ранее был набор из нескольких таких банок, и они отличались цветами. Были синяя, зеленая, желтая...

 

банка для сыпучих пищевых продуктов, СССР, крупы, чай, сахар

 

Сверху одета пластмассовая непрозрачная крышка. Пластмасса банки и крышки не имеет своих запахов, что очень важно для хранения продуктов! Как вы можете видеть, банка имеет своеобразную форму - удобную для хранения и пользования. Здесь все хорошо продумано.

 

Советская банка для круп, и прочих продуктов, Кызыл-ту, Алма-Ата

 

Снимаем крышку - вот на фото мы хорошо видим посадочное место под нее.

 

Вещи советские для кухни - банка для сыпучих пищевых продуктов

 

Вот крышка сверху, на ней надпись: Для сыпучих пищевых продуктов. Вместимость 1 литр. Видим открывающееся отверстие - заслонку, и рычаг или ручку.

 

крышка для бункера под крупы и сыпучие продукты, СССР

 

Как оно работает, видим, перевернув крышку - это диск с прорезью, повернув рычаг, совмещаем отверстия - открыто. Повернув в другую сторону - закрываем бункер емкости.

 

полное описание советских вещей - для кухни и хранения продуктов

 

Низ банки дает нам представление о профиле изделия...

 

Кто производил?

 

логотип Кзыл Ту Алма-Ата, Казахская ССР, банка для сыпучих продуктов

 

По центру на днище видим какую-то надпись - КЗЫЛ ТУ... Как и прошлая банка, которую я описал в первой части статьи, она сделана в Алма-Ате, столице Казахской ССР, на производственном объединении Кызыл-ту... Цех переработки пластмасс, на улице Комсомольской угол Баумана. Ныне это ПО уничтожено бездарными "рыночниками" национальной элиты РК и на этом месте разросся рынок Тастак... Республика производит едва ли одну тысячную от прошлого... но зато каждый второй торгует... каждый третий ворует... На одного богача тысяча нищих... Кого-то весьма устраивает такое "светлое будущее" и "возврат к истокам".

 

Достоинства и недостатки

 

Такой продукции в СССР производилось сотни тысяч разных вариаций, по всем республикам державы. Были удачные образцы, и были не совсем таковыми...

 

Данная банка стоила очень дешево, наборы смотрелись очень даже неплохо, удачная форма позволяла максимально экономить место в кухонных шкафах... Надежно закрывались, не позволяя высыхать продуктам, или выветриваться ароматам приправ, или запаху чая (как у меня). Внутрь не могли проникнуть насекомые... Эта тара пришлась по душе не только для хранения продуктов питания, в них хранился стиральный порошок и хлорка, всякие мелкие швейные принадлежности и винтики с гайками... в общем, наш советский человек был изобретательным и горазд на творческую выдумку.

 

Данная модель имела и недостатки, главный - хрупкость пластмассы. Твердая и хрупкая. Сам бункер более крепкий, но на моем экземпляре и на нем есть трещинки... Гораздо хуже, трещина на белой пластмассовой крышке. Из-за этого теряется упругость ее насадки на бункер, и возможны "катастрофы", как например, недавно произошедшая со мной...

 

Я люблю смешивать разные сорта чая: в данном случае это был чай каркаде, индийский крупнолистовой и кенийский гранулированный чай Ассам. Кто-то подумает, что это творческий поиск изысканных ароматов? На деле - это попытки нищеброда хоть как-то вытянуть дешевый "силос" до вкуса и аромата "просто чая"... Все знают, что цена чая сейчас запредельная! Даже за дорого трудно найти хороший чай - он стоит в разы дороже мяса... Поэтому покупается чай на развес, и смешивается, в надежде, что хоть что-то получится дельное, пусть не натуральное, но хоть похожее... То, что называют "индийским чаем" - это просто мусор. Мы, рожденные в СССР, помним, какой должен быть индийский и цейлонский чай!

 

И вот на днях эта банка полная смеси разных сортов чая выпала и рассыпалась... я взял ее за крышку, а она уже не держится плотно... и результат - 2,5 тысячи тенге (430 рублей) были выброшены в мусорное ведро... чай все-таки...

 

Впрочем, эта катастрофа произошла со мной впервые, а эта банка у нас дома используется с середины 1980-х годов... Возраст почетный!

 

Продолжение следует...

 

 

Михаил Дмитриенко, специально для PRETICH.ru

11.08.2021

Комментарии
654 #1 Bopox
September 20 2021 09:58:44
У меня набор из 10 железных банок есть. 1982 года. Красиво оформлены и каждая подписана.
750 #2 Tarantino-iz-sovka
September 29 2021 06:26:48
По сей день подобными пользуемся! Есть у бабушки даже из керамики - 1947 года. Вот они натуральные раритеты, хоть в музей!
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Последние комментарии
Новости
Трамп ведет себя как д...
Что сказать - как всег...
Погибших уже около 20 ...
При выходе урагана на ...
За несколько часов до ...
Статьи
[b]Полярный исследоват...
Луковые новинки С 1...
Нам нравится «семейный...
Первый советский танк ...
Чтобы не храпеть Мн...
Фотогалерея
Уроки мужества Под ...
Чего тут молодцеватого...
Из письма читателей: ...
Вот эти две этикетки с...
Ну - от себя добавлю к...
Отдельные страницы
Знатная древность! Инт...
Как пишут перебежчиков...
Сейчас огромное количе...
Увы, все проходит... х...
Вроде бы бесхитростный...
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
16,380,639 уникальных посетителей