November 30 2022 02:05:52
Навигация
Последние статьи
· Котлеты - говядина и...
· Т-10М советский тяже...
· Gloucester королевск...
· Монета на убийство Ц...
· Завод Белит - унижен...
· НПО Агат, СССР - ист...
· The Beatles - ранние...
· Scharnhorst - найден...
· USS Stickleback зато...
· Santo Cristo de Burg...
· Следы викингов в Вел...
· Панкреатин - таблетк...
· Фестал - и прочие па...
· Maggi Супер золотой ...
· Игра Stray: Бродячий...
Иерархия статей
Статьи » Разное - интересное » Авария на Чернобыльской АЭС
Авария на Чернобыльской АЭС

Советская пресса об аварии на ЧАЭС

 

5 апреля 1986 года

 

Сейчас много откровенных измышлений публикуется в прессе, в интернете, снимаются лживые фильмы... Многие люди умышленно извращают события тех лет, другие свои личные узкие частные неудачи выставляют как «целенаправленные действия властей СССР и ЦК КПСС», как всеобщую практику. Что неприятно, подобные лжецы есть и среди ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС: прикрываясь красивыми фразами, мол «у всех своя правда», они смакуют какими-то выдуманными фактами, выставляя себя исключительными «жертвами режима и тоталитаризма». Вероятно, в надежде заработать хоть один из тридцати сребреников...

 

Вот скан и текст статьи из советской газеты «Труд» от 5 мая 1986 года – все сказано честно и отрыто, со всеми данными на то время. Можете прочесть ту же самую Википедию – и не найдете разницы. А теперь сравните реакцию Советской власти в этой ситуации, и реакцию властей Японии, на аварию АЭС «Фукусима-1» - по сей день завеса тайн окружает многие аспекты их несчастья...

 

Станция и вокруг нее

 

Наши специальные корреспонденты передают из района Чернобыльской атомной электростанции

 

Странно, непривычно выглядит с вертолета Припять. Белоснежные многоэтажные здания, широкие проспекты, парки и стадионы, игровые площадки рядом с детскими садами и магазины... Еще несколько дней назад здесь работали и жили 25 тысяч энергетиков и строителей, химиков, речников. А теперь город пуст. Ни одного человека на улицах, а по вечерам ни в одном из окон не загорается свет. И лишь изредка показывается на улице специальная машина — это служба дозиметрического контроля... Иногда в тишину поселка на берегу реки врывается шум двигателей — это доставляется на атомную станцию очередная смена: три блока АЭС нуждаются в присмотре, и специалисты контролируют реакторы станции, которые сейчас переведены в режим консервации.

 

А четвертый блок...

 

Взрывом вырвало крышку реактора, над ним рухнули строительные конструкции, и возник пожар. Это случилось ночью...

 

По сигналу тревоги с 4-го энергоблока начальники караулов пожарной охраны АЭС лейтенанты В. Правик и В. Кибенок быстро подняли своих бойцов. После взрыва загорелось покрытие машинного зала, и они все свои усилия направили на ликвидацию огня. Его сбивали на высоте в тридцать метров. Сапоги пожарников увязали в расплавленном от высокой температуры битуме, было трудно дышать от копоти и гари, но отважные смельчаки мужественно сражались. Пример самоотверженности, образец выполнения служебного долга показал коммунист майор Леонид Телятников, четко организуя работу по тушению пожара. Потом специалисты отметят, что подвиг пожарников значительно ограничил масштабы аварии.

 

Но тем не менее случилось то, чего всегда больше всего опасались физики: закованное в броню сердце реактора оказалось открытым. Часть радиоактивности была выброшена вверх, а затем внутри начался пожар. Причем погасить его необычайно сложно, так как ни залить водой, ни какими-либо химическими веществами нельзя — из-за высокой температуры они мгновенно испарялись бы и поступали бы в атмосферу. Создалась сложная и необычайно трудная ситуация.

 

Отметим сразу: к чести тысяч людей, которые работают на АЭС и живут рядом, паники не было, хотя отдельные паникеры и появились. Однако случившаяся беда настолько сплотила людей, что они сами быстро навели порядок.

 

Как известно, некоторые иностранные агентства и всевозможные «радиоголоса» попытались посеять панику, передавая о гибели тысяч людей, о ядерном взрыве, о повальном облучении чуть ли не всей европейской части страны и соседних стран. И именно здесь эти сообщения воспринимают, мягко говоря, с удивлением... Что может быть позорнее, чем злорадство по поводу случившейся беды?

 

На самом деле меры по обеспечению безопасности населения и контроля над происходящим были приняты очень быстро.

 

Неподалеку от места впадения реки Уж в Припять стоит одноэтажное здание Чернобыльской метеостанции. Восемь раз в сутки шесть ее сотрудников берут пробы воздуха, анализируют влажность почвы, наблюдают движение облаков... В то раннее субботнее утро начальник станции З. Ф. Кордык сама снимала данные с приборов. Один из аппаратов показывал повышение радиоактивности. Тревожное чувство овладело Зинаидой Федоровной: случилось что-то неладное на АЭС, подумала она, отправляя очередную телеграмму с данными наблюдения в Гидрометцентр республики.

 

А в это время в поселке Чернобыльской АЭС уже началась эвакуация. Она проходила строго, организованно, под руководством советских и партийных организаций. Достаточно сказать, что всего четыре часа ушло на сборы и вывоз населения из поселка электростанции. Когда в Киеве узнали о беде, случившейся на Припяти, несмотря на субботний день, многие пришли на предприятия, чтобы предложить свою помощь. Десятки водителей АТП 09124 собрались в ряд перед началом работы во дворе предприятия. После того, как было сообщено, что предстоит работа по вывозу населения из зоны Чернобыльской АЭС, было предложено водителям, которые не хотят или не могут поехать, сделать шаг вперед. Ни один не сделал такого шага. Они повели 80 машин в поселок и работали там без устали. Благодарности у населения поселка АЭС заслужили водители киевских автотранспортных организаций коммунист, кавалер ордена Трудовой Славы В. Броварный, комсомолец Б. Леванда, шофер С. Дроздюк, подавший заявление в партию. Достойна всяческого уважения неутомимая работа начальника Припятского АТП 31015 М. Сапитона.

 

За короткий срок из района АЭС были эвакуированы десятки тысяч жителей. Их развезли по соседним с Чернобыльским районам, устроили на жилье, организовали быт, торговое и медицинское обслуживание. Секретарь Иванковского райкома партии Г. Гончарук рассказала, что всюду эвакуированных встречали с участием и сердечным сочувствием. В селе Блидча пенсионерка Анастасия Яковлевна Лещенко, у которой семья из пяти человек, приняла к себе 10 человек из Чернобыля. Работник колхоза «Радянська Украiна» из этого же села И. Коваленко приютил у себя 7 человек. Иванковцы делятся всем со своими соседями, помогая им пережить трудное время.

 

Более пяти тысяч эвакуированных из Чернобыля приняли села Бородянского района. Люди всюду заботливо размещены и обеспечены необходимым. Принцип размещения таков — коллектив хозяйства из Чернобыльского района размещается целиком в хозяйстве Бородянского района. Так, например, колхоз «Комсомолец Полесья» временно разместился в колхозе «Заря» села Загальцы. Участливо приняли чернобыльцев совхоз «Майдановка», колхоз «Перемога» и все остальные хозяйства. Размещают людей по квартирам депутаты сельских Советов. Они же устраивают, детей в школы, кстати, дети приезжих учатся в первой смене, а местные школьники во второй. Эвакуированные помогают местным жителям по хозяйству. Кстати, Бородянский район, не отставая от графика, ведет сев кукурузы, льна, выровняли допущенное незначительное отставание работники ферм, и сейчас животноводы здесь идут с плюсом по сравнению с тем же периодом прошлого года.

 

Участливо откликнулись на беду, происшедшую в районе Чернобыля, киевские врачи. Многие из них в ту последнюю субботу апреля явились в свои городские больницы, поликлиники, чтобы предложить свою личную помощь пострадавшим. Оперативно и быстро развернули на месте бедствия свое отделение врачи городской Октябрьской больницы Н. Пуцева, Л. Дубинская, Л. Сиротинская. Заслуживают добрых слов медицинские работники 25-й больницы. Многие срочно уезжали из Киева в чем были, успев только сказать: «Передай близким, что я скоро вернусь». Самых добрых слов за свой подвижнический труд на чернобыльской земле в эти дни, говорили нам, заслуживают врач В. Мельник, фельдшеры В. Киселев, А. Новиков...

 

Несмотря на всю сложность создавшегося положения в связи с аварией на четвертом энергоблоке в поселке АЭС и близлежащих селах, все это время царил и царит порядок. Его поддерживало прежде всего само население, комсомольские дружины. Строго и организованно проходило и проходит движение машин по дорогам. В сложной обстановке четко и оперативно действовали работники отделения милиции населенного пункта АЭС В. Кучеренко, А. Стельмах. В Министерстве внутренних дел республики дана высокая оценка мужеству и храбрости сотрудников Полесского, Чернобыльского, Иванковского районных отделений милиции.

 

Сейчас на АЭС продолжаются работы по ликвидации аварии. Для обеспечения расхолаживания блоков №№ 1, 2, 3 и их консервации, а также для ликвидации последствий аварии на блоке № 4 работают смены, возглавляемые Борисом Барановым, Владимиром Игнатенко, Николаем Бекешко, Геннадием Диком. В наиболее трудных условиях работает смена тепловых и подземных коммуникаций, ее начальник Николай Примак. Подлинное мужество и героизм проявляют слесари этого цеха Владимир Козликин и Владимир Иванчик, старший мастер электрического цеха по восстановлению схемы электроснабжения Николай Гриценко.

 

Идет вторая неделя после аварии. Ситуация по-прежнему сложная. Однако главное — положение контролируется не только рядом с АЭС, но и в соседних районах. Уровень радиации снизился. В Киеве, Чернигове, других крупных городах и небольших поселках — везде ведется тщательный контроль за окружающей средой. Приняты дополнительные меры по ликвидации последствий аварии.

 

В. ГУБАРЕВ.
М. ОДИНЕЦ.

 

Ситуация вокруг ЧАЭС - Советская пресса об аварии, 5 мая 1986 год

+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!

 

Далее...

 

Михаил Дмитриенко, специально для PRETICH.ru
2021 г.

Комментарии
280 #1 ityzowi
May 10 2021 05:38:29
У меня дядя Толя - брат отца, заслуженный ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС. Он получил дозу радиации намного больше, облысел. Но крепкий и здоровый по сей день. Ему 65 лет.

Принимал участие в ликвидации с самого первого дня - он жил в Припяти, и был бригадиром экскаваторщиков.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
На территории Турции р...
Еще вчера глупенькие у...
Сейчас Мотор сич не бо...
Америка страна мошенни...
Сперва уничтожают пром...
Статьи
В общем-то, "заказные ...
Красивые часы были - о...
Фестал лучше и Креон т...
Был очень похожий - по...
Примерно такую же брал...
Фотогалерея
И где вы все это берете?
Раньше и Казахстан и г...
Не могу понять - почем...
Во времена СССР натура...
А - такой маленький пр...
Отдельные страницы
Днем 24 мая 2022 года ...
Сейчас снова начали ст...
Это кошмар... Казахста...
А вывод очень скупой -...
Этих Гизов разрекламир...
Счетчики

Яндекс.Метрика
11,429,217 уникальных посетителей