April 24 2024 11:59:31
Навигация
Последние статьи
· Джанго освобожденный...
· Shadoiubane - старая...
· X-Com: Alliance - иг...
· Агх - RPG от первого...
· Emperor: Battle for ...
· Дорогу нацпечати!
· Интернационализм в СССР
· За кадры для нацокра...
· Даешь кадры из нацио...
· Марш на стадион!
· Почему погибла "Эсто...
· Португалия - основны...
· США и угроза Прямого...
· Ближний Восток в 198...
· Молот в космосе - Ba...
Иерархия статей
Статьи » Ракеты и космонавтика » Орбитальная станция "Скайлэб", США
Орбитальная станция "Скайлэб", США

Орбитальная станция "Скайлэб", США, 1973-1979 гг

 

Орбитальная станция Скайлэб

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

 

Орбитальная станция «Скайлэб»: 1 — главный блок; 2 — панели с солнечными элементами; 3 — приборный отсек; 4 — шлюзовый отсек; 5 — стыковочный отсек; 6 — причалы; 7 — астрономический блок; — система его крепления; 9 — командный отсек основного блока корабля «Аполлон»; 10 — его служебный отсек

 

14 мая 1973 г. была выведена на орбиту высотой 435 км и наклоном 50° американская орбитальная станция «Скайлэб», массой 77 т (включая 26 т расходуемых запасов). Ракетой-носителем служила «Инт-21», т. е. «укороченная» лунная ракета «Сатурн-5» (ее две первые ступени). Станция состояла из следующих четырех основных частей (рис):

 

1) главный блок длиной 15 м и диаметром 6,5 м, представляющий собой переоборудованную третью ступень S-IVB ракеты «Сатурн-5», водородный бак которой разделен решетчатой перегородкой на лабораторный (передний) и бытовой (задний) отсеки; решетка служит полом для обоих отсеков (космонавты ходят по нему, цепляясь за ячейки каблуками ботинок); универсальный стыковочный переходник с двумя причалами — продольным и запасным поперечным, содержащий пульт управления различными бортовыми системами; шлюзовая камера с люком для выхода в открытый космос, содержащая также некоторые вспомогательные системы; блок ATM («Apollo Telescope Mount») с астрономической аппаратурой (главным образом телескопы для наблюдения Солнца), собственной энергетической установкой и силовыми гироскопами системы стабилизации (точность системы 2,5"); блок управляется дистанционно из стыковочного переходника; он спроектирован на базе взлетной ступени лунного посадочного отсека корабля «Аполлон».

 

В процессе выведения станции из-за вибраций преждевременно отошел от корпуса метеорный и теплозащитный экран, обломки которого затем уничтожили одну из двух панелей солнечных батарей главного блока и не позволили раскрыться второй панели.

 

25 мая 1973 г. корабль «Аполлон», запущенный ракетой-носителем «Сатурн-IB», доставил на станцию «Скайлэб» первый экипаж из трех человек. Вместе с пристыкованным кораблем «Аполлон» масса станции теперь составляла 90 т, длина — 35 м, объем помещений с искусственной атмосферой — более 300 м3. Экипаж произвел ремонт станции: был установлен наружный экран, приостановивший нагрев станции, и при выходе в космос удалось раскрыть уцелевшую панель солнечных элементов, что разрешило энергетический кризис на борту. После 28 суш 49 мин пребывания в космосе экипаж 22 июня вернулся на Землю в том же корабле «Аполлон», который доставил его на станцию.

 

Второй экипаж прибыл на станцию «Скайлэб» 28 июля 1973 г. и провел на ней 59 сут, вернувшись на Землю 26 сентября. Маневрирование при спуске производилось с помощью маршевого и двух из четырех блоков вспомогательных двигателей основного блока корабля «Аполлон», так как из двух других блоков один вышел из строя еще при стыковке 28 июля, а другой — 2 августа.

 

16 ноября 1973 г. на станцию «Скайлэб» прибыл третий экипаж (как и предыдущие, из трех человек), возвратившийся на Землю 8 февраля 1974 г., после 84-суточного полета.

 

Три экипажа успешно выполнили обширные программы, включавшие медико-биологические, эксплуатационные, технические эксперименты и, самое главное, ценные исследования природных ресурсов Земли и астрофизические наблюдения, включая уникальные наблюдения Солнца, а также кометы Когоутека в момент прохождения ее через перигелий в конце декабря 1973 г. — начале января 1974 г. (Обработка полученных данных может потребовать десятков лет.) Немало времени было затрачено на ремонтные работы внутри и вне станции.

 

Первоначальные американские планы предусматривали «мокрый» вариант запуска станции «Скайлэб», при котором ее отдельные блоки должны были выводиться на орбиту с помощью ракет «Сатурн-IB». Вторая ступень S-IVB одной из них должна была на орбите освободиться от остатков топлива и сжатых газов и в результате переоборудования (частично на Земле, частично в космосе) превратиться в главный блок станции. Но наличие мощной ракеты «Сатурн-5», «сухая» третья ступень S-IVB которой могла бы выйти на орбиту в качестве полезной нагрузки, заставило предпочесть иной, более простой вариант.

 

 

Один из отсеков станции Скайлэб - Третий этаж

Один из отсеков станции Скайлэб - "Третий этаж"...

 

Почтовая марка с изображением орбитальной станции

Почтовая марка с изображением орбитальной станции

 

 

 

 

 

 

В. И. Левантовский

"Механика космического полёта в элементарном изложении"

"Наука" ©1974

 

OCR и редакторская обработка 2005

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Ох уж эти игры - прямо...
Не - это все унылые иг...
Системные требования с...
Президент Турции Редже...
Что-то ни черта не нак...
Статьи
Радиация - это и есть ...
СССР индусам корабли и...
Да - это нужная статья...
Сейчас почти вся колба...
К нас такие стоят мног...
Фотогалерея
Вот тоже - большая час...
Вот такие напитки - пр...
Хорошо и стильно сдела...
И морды мерзкие у них!
Надо же - и это сохран...
Отдельные страницы
С днем рождения - наш ...
Уважаю - великий челов...
На окошке стоит родимы...
Ну, сейчас лекарства е...
Статья чистая антисове...
Счетчики

Яндекс.Метрика
13,832,762 уникальных посетителей