Тема: PRETICH.ru :: Казачество

Прислано Pretich 28-08-2015 10:41
#7

23 июня 1917 г. произошли волнения солдат пересыльного пункта в. Пишпеке. Находившиеся здесь 800 солдат, настроенных против империалистической войны, отказались выехать на фронт. Попытка местных властей бросить против солдат казачьи подразделения и подавить волнения силой оружия окончилась неудачей. Многие солдаты разошлись по домам.

Революционное брожение проникало и в казачьи части, хотя здесь этот процесс развивался гораздо медленнее. 15 мая 1917 года на собрании подразделений 6-го Оренбургского полка, находившихся в Фергане, было принято постановление о снятии контрреволюционно настроенных командира полка и нескольких офицеров, избрано новое командование полка. Сотни полка, стоявшие в Семиречье, присоединились к этому постановлению.

Летом 1917 года обострилась классовая борьба в семиреченской деревне. Крестьяне захватывали земли, принадлежавшие Переселенческому управлению и Семиреченскому казачьему войску, отказывались платить налоги, сдавать хлеб и выполнять различные повинности. Так, безземельные и малоземельные крестьяне-новоселы летом 1917 года захватили землю, принадлежавшую станице Самсоновской Пишпекского уезда и станице Николаевской Пржевальского уезда. Между крестьянской беднотой, с одной стороны, и зажиточными казаками и кулачеством — с другой, шла упорная борьба.

Острый характер приняли столкновения между безземельными: крестьянами-новоселами и зажиточными казаками станицы Урджарской Лепсинского уезда. Переселившиеся сюда после поражения революции 1905 года крестьяне из Центральной России и Украины вынуждены были арендовать землю у казаков на кабальных условиях и работать у них в качестве батраков.
«...Все мы исключительно безземельные, загнанные сюда волею судьбы, как в место более обширное и плодородное, — писали в своем наказе крестьяне-переселенцы, проживавшие в станице Урджарской, — 80 процентов из нас занимаются земледелием, арендуя землю у казаков, остальная же часть — скотоводством, торговлей и мастерством. Положение наше среди казаков крайне печальное и безвыходное. Нас давят налогами, казачьим произволом».

По мере возвращения в станицу солдат-фронтовиков столкнове¬ния принимали все более ожесточенный характер.
Шла острая борьба между русской и казахской беднотой, с одной стороны, и кулацкой верхушкой казачества — с другой, в станице Илинской Верненского уезда. «Заметно стало, — писал 'в мае 1917 года из Илинска местный народный учитель В. Толмачей, — что в последнее время казаки стали недоброжелательными к разночинцам, стали их оскорблять и обижать, а киргизы даже стали жаловаться на беспричинные побои». Казачья верхушка устранила разночинцев от участия в станичном комитете.

В ряде мест крестьяне захватывали казенные и церковные земли. Так, 25 июля 1917 года на сельском сходе села Уч-Арал Лепсинского уезда было вынесено постановление об отобрании в распоряжение сельского общества для раздела между крестьянами земли, принадлежавшей местной церкви. Подобное же постановление о разделе местной церковной земли было вынесено 2 июля казаками станицы Капальской.

Для заготовки хлеба властям Временного правительства приходилось прибегать к вооруженной силе, используя казачьи части. Однако и эти крайние меры эффекта не давали.

*

Администрация Временного правительства в Лепсинске частью была арестована, а частью разбежалась. Оставшиеся на свободе чиновники посылали в Ташкент и Верный панические телеграммы. Они клеветали на трудящихся, представляя их выступление как «бунт» и «анархию».

В течение недели власть в Лепсинске находилась в руках трудящихся. Важнейшие решения принимались на массовых собраниях- митингах, в которых участвовали вместе с солдатами трудящиеся Лепсинска и окружавших город сел и аулов, а текущая работа велась избранной на митинге контрольной комиссией во главе с М. Пшонкиным, фактически являвшейся исполнительным органом власти. В состав этой комиссии вместе с русскими рабочими, солдатами и крестьянами входило четыре представителя казахской аульной бедноты. Активное участие в лепсинских событиях принимали трудящиеся-женщины. Среди 21 человека, привлеченных органами Временного правительства к уголовной ответственности после подавления лепсинского выступления, было три женщины — М. Пшонкина, А. Пенькова, У. Плешкова.

Контрольная комиссия действовала в атмосфере горячей поддержки казахских и русских трудящихся. Так, когда прибывшая в Лепсинск карательная экспедиция попыталась арестовать Дегтярева, население отказалось его выдать и оказало сопротивление. Когда атаман станицы Лепсинской (расположенной около города), на основании телеграммы областных военных властей собрал казаков и предложил им подавить силой оружия лепсинское выступление, трудящаяся часть казаков отказалась выполнить его приказ, заявив, что «находит поступки Дегтярева правильными».
И тем не менее, лепсинское выступление потерпело неудачу.

7 июля в Лепсинск прибыла из Капала карательная экспедиция в составе казачьей сотни и роты пехоты при одном пулемете. Во главе ее стоял матерый черносотенец, казачий полковник Осипов.
После неудачной попытки принудить рабочих и солдат к добровольной капитуляции и выдаче руководителей карательная экспедиция 10 июля начала действовать силой оружия. Лепсинск был объявлен на военном положении, произведены массовые аресты, восстановлена власть Временного правительства; часть солдат была отправлена из города этапным порядком, остальные, не подчинившись приказу, разошлись по своим селам.

З. Дегтярев и его ближайший помощник, солдат-большевик Ф. Черкашин, 13 июля были арестованы в Уч-Арале. Опасение, что арестованных могут освободить, было так велико, что в Уч-Арал отправился сам начальник карательного отряда полковник Осипов с сотней казаков. На обратном пути, при переправе через реку Тентек, Дегтярев и Черкашин были зверски убиты.

*

Органы Временного правительства в Семиречье усиливали борьбу с революционным движением. Наказным атаманом Семиреченского казачьего войска и командующим войсками области был в июле 1917 года назначен черносотенный генерал Кияшко. известный своей зверской расправой с политическими заключенными на Нерчинской каторге. Опираясь на офицерскую верхушку казачества, он пытался «навести порядок» в гарнизоне. Проводились аресты революционно настроенных рабочих и солдат, в станицах и самом городе Верном концентрировались и организовывались контрреволюционные силы. Происходивший 26 июля — 5 августа 1917 года съезд Семиреченского казачьего войска, на котором верховодила офицерско-кулацкая верхушка казачества, высказался за поддержку Временного правительства и его контрреволюционной политики, за укрепление связи с контрреволюционной верхушкой Донского и других казачьих войск.

*

Влияние органов Временного правительства в Семиречье непрерывно падало. Крестьяне прекратили платить налоги, отказывались сдавать органам Временного правительства хлеб. Происходили массовые порубки казенного леса. Уездные комиссары и другие чиновники Временного правительства засыпали областные власти телеграммами, требуя выслать казачьи сотни для «поддержания порядка» и «успокоения населения».
«В спешном порядке пришлите сотню казаков [на] предмет сохранения и поддержания порядка, а также успокоения населения», — телеграфировали 3 сентября областному комиссару Временного правительства местные власти из Пржевальска. «...Нужны казаки для поддержания порядка и реквизиции хлеба, местные солдаты ненадежны», — телеграфировали ему же 12 октября из Гавриловского. Подобные же телеграммы были получены из Пишпека, Токмака и других мест. Удовлетворить все эти требования областные, власти не имели возможности.

*

Революционизирование стало охватывать и трудовые слои казачества. В этом отношении характерен происходивший в середине сентября многолюдный митинг в Большой Алма-Атинской станице, на котором меньшевики и эсеры выступали с контрреволюционными, клеветническими речами. Выступивший на митинге Токаш Бокин разоблачил подлую провокацию меньшевиков и эсеров, и предложенная ими резолюция была отвергнута.

6 декабря 1917 года Совнарком Туркестанского края принял постановление об отстранении от должности и аресте бывшего комиссара Временного правительства по Семиреченской области Шкапского и бежавшего в Семиречье бывшего военного комиссара Туркестана Иванова, а также о роспуске контрреволюционной Вернснской городской думы.

*