Тема: PRETICH.ru :: Казачество

Прислано Pretich 27-08-2015 12:11
#5

Привилегированное положение в области занимало Семиреченское казачье войско. Земли войска считались находящимися в его вечном владении. Но некоторая часть этих земель, в виде так называемых пенсионных участков, была передана офицерам и чиновникам казачьего войска в частное и потомственное владение.

Семиреченское казачество использовало производительно лишь часть своей земли. Тем не менее развитие торгово-денежных отношений в Семиречье и увеличение спроса на хлеб способствовали росту посевных площадей. Посевы в хозяйствах семиреченских казаков увеличились с 33 648 десятин в 1900 году до 51 264 десятины в 1907 году и до 67 677 десятин в 1913 году. Однако в связи с быстрым ростом посевов местного коренного населения и крестьян-переселенцев удельный вес казачьих посевов снизился за соответствующие годы с 11,2 до 10,4 и 10,2 процента общей посевной площади области. Наряду с полеводством развивалось скотоводство и огородничество. Преобладающим типом было хозяйство земледельческо-скотоводческое.
Обширные земельные владения и привилегии, которыми пользовалось Семиреченское казачье войско, давали казачьей верхушке широкие возможности кабальной эксплуатации трудящегося населения области.

Широко распространена была сдача в кабальную аренду войсковых и офицерских пенсионных земель, в большинстве случаен на основе отработок, причем казахской бедноте приходилось платить не только за пользование землей, но и за право выкопать на этой земле землянку и жить в ней, за пользование валежником для отопления, за право пасти скот, за пользование водопоями и т. п.

Офицерско-кулацкая верхушка семиреченского казачества эксплуатировала также и трудящееся русское население. Немало жителей Верного, занимавшихся сельским хозяйством, вынуждено было арендовать землю у окружающих город казачьих станиц по весьма высоким в условиях Семиречья ценам, взвинченным в 1910— 1911 годах до 10 руб. за десятину пахотной и до 20 руб. за десятину огородной земли. В жалобе, поданной 22 февраля 1911 года командированному царским правительством в Семиречье (по случаю верненского землетрясения 23 декабря 1910 года) князю Багратиону-Мухранскому, мещане Верного писали, что «вследствие непомерно высоких арендных цен, взимаемых казаками, многие мещане... разорились и обратились в батраков».
Казачьи верхушка эксплуатировала крестьян-переселенцсв, бедняков и середняков, в особенности переселенцев, не получивших земли. Например, проживавшие в станице Тополевской Лепсинского уезда 133 семьи крестьян-новоселов пахотной земли не имели вовсе, лишь 60 семей имели усадьбу. В результате крестьяне вынуждены были арендовать землю у казаков на кабальных условиях. В селе Уч-Арал (Степановское), того же уезда, крестьянских посевов на собственной земле было 909 десятин, а на арендованной—1123 десятины. Крестьяне-переселенцы села Карасуйского Верненского уезда вынуждены были арендовать землю у казаков станицы Софийской, крестьяне сел Лугового и Гавриловского (Талды-Курган) Канальского уезда — у казаков станицы Карабулакской и т. п.

Семиреченское казачество не было социально однородной массой. Основную часть населения станиц составляли трудящиеся казаки, эксплуатируемые офицерско-кулацкой верхушкой казачества. Развитие капиталистических отношений усиливало классовое расслоение внутри казачества, разрушало его сословную замкнутость и обособленность. В 1903 году в южных станицах Семиреченского казачьего войска — Большой и Малой Алма-Атинских, Софийской и Надеждинской (Иссык) было 495, а в станице Лепсннскон 190 безземельных казаков. Вместе с тем в станицах росла численность неказачьего населения за счет иногородних крестьян, ремесленников и местной казахской и киргизской бедноты.



*

Редактировал Pretich 28-08-2015 08:54