Тема: PRETICH.ru :: Казачество

Прислано Pretich 27-08-2015 11:51
#4

Семиреченские казаки – страницы истории

После присоединения Семиречья к России началась его быстрая колонизация, сначала казачья, а затем крестьянская.

Военно-казачья колонизация проводилась царизмом для укрепления своей власти в крае. Зажиточное казачество являлось опорой колониальной политики царизма. Но наряду с казачьей верхушкой было и трудящееся казачество, которое вело хозяйство своими собственными силами.

Первыми русскими переселенцами в Семиречье являлись казаки Сибирского казачьего войска. В 1867 году было образовано самостоятельное Семиреченское казачье войско с центром в Верном. Рост казачьих станиц продолжался на протяжении всей второй половины XIX и начала XX веков. В 1900 году в Семиреченской области было 11 казачьих станиц и 17 выселков, а в 1913 году — 18 станиц и 16 выселков. Численность семиреченских казаков (мужчин и женщин) в 1880 году составляла 20 206, в 1890 году—23 791, в 1900 году — 29 398 ив 1910 году — 38 557 человек.

Пользуясь правами и привилегиями особого военного сословия, семиреченские казаки имели свое военное самоуправление — станичных атаманов. Войсковой круг и Войсковое правление во главе с наказным атаманом.

Наделение казачьих станиц землей происходило за счет вытеснения местного казахского и киргизского населения с его лучших земель. Даже семиреченский военный губернатор в официальной «Записке об устройстве управления Семиреченской области», составленной в 1883 году, вынужден был признать, что отводы земель казачьим станицам «производились в произвольных количествах с отдачею поселениям всех лучших окрестных киргизских пашен и сенокосов, к возмещению же поземельных потерь местных киргиз за счет смежных волостей мер обыкновенно не принималось».

По данным сплошного статистического обследования, произведенного в 1909—1913 годах под руководством П. Румянцева, земли Семиреченского казачьего войска составляли огромную площадь в 662 092 десятины. Земли эти были расположены главным образом в Верненском, Лепсинском и Капальском уездах. По закону от 3 июля 1914 года «Об установлении правил о наделении землей Семиреченского казачьего войска», на душу мужского населения была установлена норма наделения в 30 десятин удобной земли. Сверх этого станицам и казачьим выселкам дополнительно к установленным наделам выделялась еще одна треть такой же площади земли «в запас». Все эти земли находились «в вечном владении Семиреченского казачьего войска».

Станицы Семиреченского казачьего войска были расположены в наиболее важных опорных пунктах области: вдоль почтового тракта Семипалатинск — Сергиополь — Верный — Ташкент, на подступах к китайской границе, полукольцом вокруг областного центра — Верного.

Царская колониальная администрация Семиречья фактически срослась с верхушкой Семиреченского казачьего войска. Военный губернатор являлся наказным атаманом Войска, областная и уездная администрация в значительной степени комплектовалась из казачьего офицерства. Полки и сотни семиреченского казачества несли гарнизонную и пограничную службу и использовались для подавления народных выступлений.

Первые десятилетия после отмены крепостного права крестьянское переселение в отдаленное Семиречье было сравнительно невелико. Так, на протяжении 1868—1883 годов в Семиреченскую область переселилось 4090 семей. 2500 семей осели в сельских местностях, в которых было образовано 36 русских поселков, 1590 переселенческих семей были приписаны к мещанам Верного и других городов области.

Царское правительство после отмены крепостного права препятствовало развитию крестьянского переселения на восток. В пограничном с Китаем Семиречье оно стремилось развивать военно-казачью колонизацию. В 1895 году переселение крестьян в Семиречье было вовсе воспрещено.

С началом империалистической войны в 1914 году переселенческая волна падает, а затем почти полностью сходит на нет.

Всего за 1907—1914 годы в Семиречье переселилось (главным образом из губерний Центральной черноземной области и Украины) 17 597 семей, составлявших вместе с одинокими переселенцами 104 804 человека. Около 10 процентов из них возвратилось обратно.


См. материал по теме - Присоединение Семиречья к России


*

Редактировал Pretich 28-08-2015 11:55