Австрия - герб и флаг
Прислано Pretich July 13 2014 02:49:16

Австрия - герб и флаг

 

 

Австрийский трёхполосный (красно-бело-красный) щит был гербом герцогов Бабенбергов, правивших этой страной до 1246 года. Его изображение появилось на печатях герцогов в 20-30-е годы XIII века. Ранее, во второй половине XII века, на печати первого австрийского герцога Генриха II Бабенбергского впервые появляется изображение чёрного орла - весьма распространённой геральдической эмблемы. Австрийские рыцари во главе с герцогом Леопольдом V отправились в третий крестовый поход под флагом с чёрным орлом. Скоро, в 1282 году, Австрия перешла под власть новой династии Габсбургов, чьим родовым гербом был красный лев в золотом поле. С 1438 по 1806 год Габсбурги почти непрерывно занимали трон Священной Римской империи, чьей эмблемой традиционно был двуглавый орёл. Он и стал гербом Австрии, а позже Австрийской империи (1804) и Австро-венгерской империи (1868). Такого же орла можно рассмотреть на щите императора Священной Римской империи Фридриха Барбароссы.

 

Флаг Австрии

Флаг Австрии

 

Первое сохранившееся до наших дней изображение одноглавого орла на щите помещается на серебряной монете Фридриха Барбароссы. С XV века до 1806 года двуглавый орёл - древний имперский символ, спутник героев, свидетель великих исторических событий - был гербом объединяющей многие центрально-европейские государства Священной Римской империи, управляемой династией Габсбургов. Однако с объединением Германии под властью прусских монархов на германский герб возвращается одноглавый орёл, где, пройдя целый ряд модификаций, остаётся и сегодня. Двуглавый орёл исчез и с австрийского герба. Это произошло в 1918 году с падением Австро-венгерской империи. Австрийская республика утвердила новый герб, на котором изображался одноглавый орёл, увенчанный башенной короной, державший в лапах серп и молот и несущий на груди щиток с австрийскими национальными цветами. Разорванные цепи появились на гербе после освобождения страны от фашизма.

 

Герб Австрии

Герб Австрии

 

"Австрия" в переводе с немецкого "восточное государство". Восточную марку образовал на отвоёванной у Баварии территории император Оттон I в 955 году, позже эта территория получила название Маркграфство Австрия, в 1156 году преобразованное в герцогство и окончательно отделившееся от Баварии. В 1453 году австрийские властители получили титул эрцгерцогов. Эрцгерцогами Австрии бессменно были представители династии Габсбургов.

 

Национальный флаг Австрии в полном смысле этого слова появился в 1918 году после буржуазно-демократической революции и провозглашения республики (12 ноября 1918). Официально флаг утвердили 21 октября 1919 года. Он представлял собой три равные горизонтальные полосы: красную, белую и красную. Государственный флаг отличался от национального тем, что в его центре изображался государственный герб - чёрный коронованный орёл с красно-бело-красным щитком на груди и серпом и молотом в лапах.

После второй мировой войны государственный флаг немного изменился. Орёл согласно закону от 1 мая 1945 года теперь изображается с разбитыми цепями на лапах, что символизирует освобождение от фашизма. Последнее утверждение символов государства произошло 28 марта 1984 года, оно подтвердило ранее действовавшие герб и флаг. Длина флага Австрии в полтора раза больше его ширины.

 

Но на самом деле австрийские цвета намного древнее. Красно-бело-красное сочетание появилось в глубоком средневековье.

 

Впервые изображение австрийского красно-бело-красного щитка появилось на печатях последних герцогов династии Бабенберг Леопольда VI и Фридриха II в первой половине 13 века (на печатях изображался скачущий на коне рыцарь с поделённым на три части щитом (цвет на печати не был указан); червлёно-серебряно-червлёный щиток получил поэтому название "герба Бабенбергов"), тогда же появились и трёхцветные военные знамёна. Трёхцветный герб Австрии вошёл в известные средневековые гербовники: Zuricher Rolle, Wappenbuch v.d. Ersten, Gelre.

 

Легенда 14 века связывает с появлением австрийского герба имя герцога Леопольда V. В битве при Аккре Леопольд так яростно сражался с сарацинами, что весь его рыцарский плащ пропитался кровью врагов., и только узкая полоска под поясом осталась белой. Этот флаг, считается, и послужил прообразом герба и знамени (на самом деле первый герцог Австрии Генрих II Бабенберг использовал на своей печати орла, во главе с Леопольдом V австрийские рыцари сражались под знаменем с изображением чёрного орла во время третьего крестового похода).

Непосредственным же предшественником национального флага Австрии стал военно-морской флаг Священной Римской Империи.

 

В 1786 году имперский канцлер князь Каунитц по поручению императора Иосифа разработал военно-морской флаг для судов Священной Римской Империи на основе древнего герба Бабенбергов. Флаг был утверждён императором и начал использоваться с 1 января 1787 года.

 

8 февраля 1867 года образована Австро-Венгрия. Её главой считался император Австрии (он же король Венгрии), страна административно делилась на Транслейтанию ("Земли Священной Короны Святого Стефана") и Цислейтанию ("Королевские земли, представленные в Рейхсрате"). На кораблях Австро-Венгрии продолжали развеваться красно-бело-красные флаги. Лишь для торговых кораблей незадолго до первой мировой войны был сделан "союзный" флаг, состоявший из австрийской и венгерской половин.

 

Национального и государственного флага у Австрии в те времена не было. Иногда вместо него использовались "национальные цвета" черный и жёлтый. Они считались более официальными, так как повторяли цвета герба империи - чёрного двуглавого орла на золотом щите.

 

После свержения монархии чёрно-жёлтые "габсбургские" цвета (хотя это название очень условно; ливрейными цветами Габсбургов вообще то были красный и жёлтый; выбранные по цвету их родового герба - красного льва на золотом щите) по понятным причинам уже не могли использоваться республиканским правительством, которое и обратилось к более древнему гербу Бабенбергов.

 

 

****